Автор Правда.Ру

СКЕЛЕТ ЧЕРЕЗ 80 ЛЕТ

В 1914 году во Франции ученые – археологи обнаружили скелет четырехмесячного младенца-неандертальца и назвали по имени пещеры – Ле Мустье.

 

 Началась первая мировая. Всем стало не до младенца, и только в 1921 году археолог Пейрони описал находку. После того, как описание было завершено, младенец исчез.

 

 Потом началась вторая мировая, Франция была оккупирована, и младенца, погибшего 40 тысяч лет назад, никто не искал. Ученые предположили, что вместе с другими музейными ценностями он был вывезен в Германию или просто утерян в военной неразберихе.

 

 В 1996 году Бруно Морель, антрополог из университета Бордо, приступил к изучению экспонатов французского национального музея древней истории в провинции Дордонь. Там, вероятно в запасниках, он обнаружил кости новорожденного; некоторые из них по-прежнему находились в кусках породы с утесов Ле Мустье. Это помогло определить место находки.

 

 Младенец, которого никто не искал, был найден.

 

 Почему-то считалось, что младенец затерялся в Париже. Но найдя скелет в Бордо, ученый внимательно перечел записи Пейрони и убедился, что в Париж младенца никто не отправлял, и стало быть, перманентно терялись кости в Бордо.

 

 Теперь Ле Мустье собран из фрагментов, отсутствуют лишь лопатки и лобковая кость, и тем не менее, это самый полный из всех скелетов неандертальцев, которые на сегодняшний день есть у археологов.

 

 По словам Роберта Кружински из лондонского музея естествознания, находка имеет огромное значение. Она представляет собой новое доказательство того, что неандертальцы созревали намного быстрее современных людей. "Зрелость у них наступала в 11 лет, - подчеркнул он. - Условия жизни были суровыми. Мне известно о 12 неандертальцах, умерших в возрасте менее 16 лет. Прилагались все усилия, чтобы дети взрослели как можно быстрее".

 

 В отличие от гомо сапиенс, которые были счастливы получить на обед рыбу или мясо мелких млекопитающих, неандертальцы охотились только на крупных животных, потребляя приблизительно 6000 калорий в день.

 

 "Они похоронили тело ребенка. У них было представление о человеке, как личности", - подчеркнул Кружински.

 

 Неандертальцы - древние люди с массивной фигурой и широкими ноздрями, приспособившиеся жить в условиях сурового климата ледникового периода, - были первыми европейцами. Они исчезли 30000 лет назад, не выдержав конкуренции со стороны людей, прибывших с африканского континента.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Инопресса'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?