Что делать с «блинами»?

Что делать с «блинами»?
Что делать с «блинами»?
Человек видит мир с помощью слов. Границы нашего языка - это границынашего мира.Вся глубина и широта познаний о мире зиждется на широтеязыковых понятий о нем.Человека «ограниченного» прежде всеговыдаетскудость его словарного запаса – здесь и пресловутая ЭллочкаЛюдоедка,и современные «людоеды» и «людоедки», с их предельнолапидарной реакцией на все происходящее.

Вот вам словарик современной «Эллочки»: Вааще! (плохо, хорошо,ужасно, справедливо,несправедливо и т. д., и т. п.); Вау! (ух ты! вотэто да! мне бы так! здОрово! ничего себе! лихо! какой ужас!); Да ладно?(не может быть! не верю!); Прикинь! (слово-усилитель, означающее чтоугодно); Вааще не реально! (означает «вау!», «да ладно?», «прикинь!») идалее по кругу.

Пожалуй,иному современному «златоусту» и хватит, для«содержательного»-то разговора! А что? Вон сколько слов становятсяненужными, если мыпримем подобный язык.

Вот еду на рейсовом автобусе из Москвы в благословенный градКозельск, которого не отделить от Оптиной Пустыни. И невольно слышуразговоры молодых людей – студентов-козельчан, возвращающихся из Калугина выходные домой. Ухо волей-неволей ловит: «Ну ты, блин, вааще…»

Ох, как невзлюбила я этот «блин», этого волка в овечьей шкуре, этоскверное слово, притворившееся безобидным кулинарным изделием!

Хитренько так, исподволь и потихоньку, а потом всё наглея, пролез«блин» в нашу речь. Пролез и начал действовать с размахом, завоевываясебе пространство все шире и увереннее.

Вот он уже слетел с милых уст малышки с бантиком на голове, вот онуже заговорил с нами с телеэкрана. Вот уже и мои интеллигентные подруги– преподаватели вузов, литературные редакторы покорились этому мерзкомузахватчику. Так что же с ним делать?

…Лето. Я гощу на даче у подруги и с горечью обнаруживаю, что она ужетоже успела подхватить эту повальную любовь к «блинам»и постоянно всвоей речи потчует меня ими. «Надо что-то делать», - решаю я и начинаюдействовать.

 При очередном «блине», который, как со сковороды, соскальзывает унее с языка, я капризно говорю, что блинов не ем, а предпочитаю имкексы. Ну, пожалуйста, пусть это будет кекс! – капризничаю я.

 Ну ладно, кекс, - соглашается она, готовая на все, лишь бы ее неперебивали. Однако вскоре, забывшись, она опять «предлагает мне блин».

- Кекс! - говорю я.

- Чего?

- Кекс!

- Ой, ну ладно- кекс, не перебивай. Так вот ты представляешь,как они распоясались, блин…

- Кекс!

- Кекс? Какой кекс? А ну да, кекс…

Прошло два-три дня таких вот разговоров, похожих на бег спрепятствиями, и моя подруга устала и сдалась на милость победителя:все «блины» заменила «кексами». А вскоре и «кексы» уже не понадобились…

Можно действовать и по-другому. Дело в том, чтона этот зловредный«блин» язык наш,великий и могучий,выработал сам в себе противоядие. Онсам себя защищает, оперативно создав «антиблинную» поговорку! Вот она:Не говори «блин», пока не съешь оладушек!

Наберитесь терпения и упорно на каждый «блин» весело отвечайте этой поговоркой. Уверена – поможет!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот