Автор Правда.Ру

ЛЮДМИЛА ПУТИНА: «НЕ НАДО РЕФОРМИРОВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК»;ВЛАДИМИР ПАЧЕНОВ: «ЕЩЕ КАК НАДО!»

Дума Нижнего Новгорода утвердила предложение депутата Владимира Паченова об изменении написания названия представительного органа власти областного центра. С момента вступления в силу постановления, правильным написанием будет считаться "Городская Дума Нижнего Новгорода", при этом и "Городская", и "Дума" вопреки правилам русской орфографии необходимо писать с большой буквы.

 

 70 лет тоталитаризма и практически религиозного вдалбливания патриотических истин о том, что Вождь и Отец Народов, а также Государство – такие невообразимо великие вещи, что нельзя и помыслить написать их с маленькой буквы, сделали свое дело. Всяческие чины и названия организаций русские люди пишут умилительно и трепетно – все с большой буквы.

 

 Между прочим, если кто думает, что он грамотный, так это иллюзия. Грамотных людей не бывает. Есть только профессионально грамотные люди – корректора. Причем, они берутся выправить текст в соответствии с нормами русского языка только будучи во всеоружии – обложившись всевозможными справочниками и словарями.

 

 Так вот, если взять текст грамотного человека, проверенный корректором, исключить из него все опечатки и лишние запятые, то окажется, что наибольшее число ошибок грамотные люди допускают, возвеличивая написанием с прописной буквы различные министерства и ведомства, чины и организации.

 

 Причем, корректора замучились исправлять рекламные тексты – корректор исправит, а рекламодатель не визирует – ну не принято в этой фирме писать слово «ДИРЕКТОР» с маленькой буквы. А уж СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ – вообще преступление написать строчными.

 

 То же самое касается КОМИССИЙ, ПРОГРАММ, ГУБЕРНАТОРОВ и ПРАВИТЕЛЬСТВ. Правь, не правь – народ все равно будет писать – как бы чего не вышло ГРАЖДАНИНУ НАЧАЛЬНИКУ.

 

 Несколько лет наши лингвисты и языковеды из кожи вон лезли для того, чтобы устроить реформу русского языка. И сколько народ не ругался, они ее все устраивали, ничтоже сумняшесь. Но стоило первой леди, филологу по образованию, а стало быть, Главному Филологу страны сказать, что реформы не надо, как все круги на воде разом затихли, и академики перестали язык реформировать.

 

 И только незадачливый Владимир Паченов, видимо, внесший свой дурацкий законопроект как раз, когда все вошли в раж с реформированием языка, теперь автор очередного новояза, а в дураках – не только Городская Дума Нижнего Новгорода, но и все несчастные жители, вынужденные писать несмотря и вопреки.

 

 Не исключено, что депутаты уже и сами не рады, а поздно. А может быть, просто жара повлияла и обострила чью-то манию величия.

 

 Нужно бы еще закончик принять. Об охране и защите такого великого и такого могучего языка, который, на деле может подвергнуть осмеянию и изменению ЛЮБАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА. Если дальше так дело пойдет, через 10 лет жители российских городов будут понимать друг друга с трудом – у каждого депутата – свои амбиции в языкотворчестве, мало ли что они там натворят.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

ИА 'Регион'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать