Автор Правда.Ру

ОСЯ БЕНДЕР - САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Самый знаменитый в России сын турецкоподданного, он же сын лейтенанта Шмидта, бессмертный Остап Бендер перекочевал из книг Ильфа и Петрова в монументальное запечатление, причем в городе, в котором не бывал никогда, в Бердянске Запорожской области.

 

 Точнее, там появился памятник даже двум детям лейтенанта Шмидта: Осе Бендеру и Шуре Балаганову, а Паниковский по неизвестным причинам в компанию не попал. В руке у Балаганова бокал с пивом, а рядом с Остапом - пустой стул с надписью на сиденье "Пиво отпускается только членам профсоюза".

 

 Два блудных офицерских сына восседают недалеко от парка имени Шмидта, ведь отец Петра Шмидта, прославленного командира мятежных матросов с крейсера "Очаков", в конце XIX века был начальником города и порта Бердянск, а Петр учился в бердянской гимназии.

 

 Если все-таки вернуться к любимому литературному герою, который, уже и не разберешь, может, и на самом деле жил, потому что знатоки уверяют, что родился он в Одессе 25 июля, - так если вернуться к Остапу Бендеру, то следует напомнить, что первый в России памятник столь почитаемой личности появился в Питере.

 

 Петербургский скульптор запечатлел товарища Бендера вместе с двумя его великими и несбывшимися комбинациями - стулом работы мастера Гамбса и папкой с делом миллионера Корейко.

 

 Но какое отношение Остап имеет к Петербургу? Оказывается, самое прямое. Во-первых, сын турецкоподданного впервые появился в романе, направляясь в Старгород с северо-запада.

 

 Во-вторых, как-то Паниковский назвал его невским франтом. В-третьих, Бендер какое-то время жил в Питере – в романе есть такие строки: "Посреди Старопанской площади стоял бюстик поэту Жуковскому, на цоколе которого были выбиты слова: "Поэзия есть бог в святых мечтах земли". Такой памятник до сих пор стоит у Адмиралтейства. Зато к Рио-де-Жанейро и к Пятигорску, где тоже собирались водрузить скульптуры великому комбинатору, Остап имеет самое прямое отношение.

 

  Фигуры Оси и Кисы Воробьянинова в человеческий рост задумывали установить напротив входа в знаменитый пятигорский Провал, куда Бендер продавал билетики курортникам. Между тем вход до сих пор остается бесплатным.

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

РИА 'NTVRU.com.'

 'Персональный сайт Остапа Бендера'

 'Русская мысль'

 'Россия он-лайн'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018