Автор Правда.Ру

ВДОВА СКУЛЬПТОРА СУДИТСЯ С ЦЕНТРОБАНКОМ

Вдова скульптора Олега Константиновича Комова Нина Ивановна подала исковое заявление в суд на Центробанк. Мотивом подачи иска стало изображение памятника Ярославу Мудрому, автором которого является скульптор Олег Комов, на тысячерублевой купюре.

 

 По словам адвоката Нины Ивановны, Владимира Просянко, Комова сочла, что ЦБ нарушил закон "Об авторских и смежных правах", поскольку не получил у наследников автора скульптуры согласия на использование изображения его произведения и не заключил соответствующего договора, в котором бы оговаривался размер авторского вознаграждения.

 

 В своем иске заявительница потребовала прекратить выпуск 1000-рублевых купюр, изъять из обращения все имеющиеся банкноты и выплатить ей денежную компенсацию в размере 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда /22,5 млн. рублей/.

 

 В ходе судебного разбирательства в качестве ответчика по делу был привлечен Гознак.

 

 Нина Ивановна говорит, что узнала об изображении памятника Ярославу Мудрому на тысячерублевой купюре из брошюры, которую прочитала в банке. В ней описывается сам памятник, где он установлен.

 -Я сначала написала письмо в Центробанк с просьбой объяснить, почему памятник, автором которого является Олег Константинович Комов, изображен на денежной купюре без согласования со мной. Смысл ответа был таков, что это гравюра и никакого отношения к Комову она не имеет. Тогда я подала иск в суд. Кроме памятника на купюре и водяной знак, на котором - голова Ярослава Мудрого.

 

 То, что произошло, оскорбительно, это неуважение к памяти скульптора. Памятник был установлен в Ярославле в 1993 году, Олег Константинович в 1994 году ушел из жизни. А через несколько лет была выпущена банкнота с изображением последнего памятника Олега Константиновича Комова. Мне особенно неприятно, что памятник запечатлен на деньгах, а их берут в руки самые разные люди».

 

 Вчера состоялось очередное заседание суда в этом затяжно процессе. Мещанский межмуниципальный суд столицы во вторник отказался удовлетворить иск вдовы известного российского скульптора, бывшего вице-президента Академии художеств России Олега Комова - Нины Комовой о защите авторских прав к Центральному Банку России.

 

 На заседании суда во вторник был допрошен в качестве свидетеля автор дизайна банкноты художник Игорь Крылков. Он заявил, что 1000-рублевая купюра является отдельным, самостоятельным произведением, главным в котором является номинал, название банка, средство защиты, а иллюстрация - вторична.

 

 Суд согласился с доводами представителей Центробанка, которые, в свою очередь, заявили, что денежная банкнота не является объектом авторского права. При этом они сослались на статью 21 соответствующего закона, согласно которой разрешается свободное воспроизведение архитектурных памятников, открытых для всеобщего обозрения, если это не используется в коммерческих целях. Они также добавили, что скульптура Ярослава Мудрого находится в собственности у мэрии Ярославля, а Центробанк не является коммерческой организацией, обладая особым статусом.

 

 Олег Просянко намерен обжаловать решение Мещанского суда в Мосгорсуде. По его мнению, судья "не вникла в суть дела, не усмотрев нарушений авторского права в том, что на банкноте центральное место занимает скульптура Ярослава Мудрого". По мнению адвоката, закон о Центральном Банке также опровергает доводы его представителей о том, что ЦБ не является коммерческой организацией

 Помимо юридических тонкостей и финансовых претензий вдовы скульптора существует еще и моральный аспект сложившейся ситуации.

 

 Нина Ивановна продолжает то, что не успел скульптор при жизни – благодаря ей и ученикам Олега Константиновича Комова, после его смерти Олега Константиновича установлены пять его памятников - Андрею Рублеву во Владимире, Петру I в Азове, Дмитрию Донскому на Куликовом поле, Рахманинову в Москве. Скульптура Дмитрия Донского долгое время находилась в музее и теперь наконец-то установлена на Куликовом поле. Нина Ивановна Комова принимала участие во многих проектах своего мужа как архитектор. И в работе над созданием памятника Ярославу Мудрому она участвовала в соавторстве с главным архитектором города Аркадием Бобовичем.

 

 Сейчас Нина Ивановна Комова готовит большую персональную выставку скульптора, в этом году Олегу Константиновичу Комову исполнилось бы 70 лет.

 

 На тысячерублевой купюре кроме памятника запечатлен и ярославский храм Иоанна Предтечи. Для многих православных людей это тоже кажется недопустимым. По образному выражению одного из священников, изображать на денежной банкноте храм, который болен раком, - это издевательство. Как известно, уникальные фрески пятнадцатиглавого храма съедает не менее уникальная химическая плесень, образовавшаяся от близости лакокрасочного производства. И ничего для их спасения не делается. За храм в суд подавать, к сожалению, некому, хотя здесь явное неуважение к святыням. В прошлые времена никому не приходило в голову изображать храмы на деньгах.

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

РИА 'Новости'

  'Золотое кольцо'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры