Автор suranova_m

Юродство как культурное явление? «Остров», «Иван Грозный» Лунгина.

Юродство как культурное явление? «Остров», «Иван Грозный»
Юродство как культурное явление? «Остров», «Иван Грозный»

После картины Павла Лунгина «Остров» на проблему покаяния и юродства вновь обратили внимание кинематографисты. «Юродство – вечная тема в русской культуре»,- считает писатель Виктор Ерофеев.

Сегодня Лунгин снимает новый фильм «Иван Грозный». Главный герой - грешник и бесноватый, несостоявшийся юродивый — царь Иван Васильевич. (Петр Мамонов). Герой Мамонова в фильме «Остров» - монах. Он лечит больных, кричит петухом, молится без устали. Юродивый этот в прошлом убийца.

Персонаж Ивана Грозного в новой картине Павла Лунгина монаха того напоминает - днем казнит, ночами бьет челом. Не зря все-таки Лунгин пригласил на роль того же актера.

«На съемках "Острова" я неожиданно увидел в Петре черты Ивана Грозного, - говорит Лунгин.- В Мамонове есть зерно, которое может стать ключом к образу».

На вручение приза в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм «Остров», Мамонов вышел в замызганной шерстяной кофте, потертых джинсах и в грязных спортивных ботинках, разве что его лицо не было вымазано сажей, как у его героя-старца. И это уже не экранный образ. Весь облик актера резко контрастировал с гламурной атмосферой мероприятия.

Федор Бондарчук при виде такого персонажа на сцене даже в лице изменился. Мамонов, впрочем, ничуть не смутился. Выступая после премьеры «Острова» сказал: «Мы хотели угодить не людям, а Богу».

Кстати, русское юродство – не похоже на модный западный фрик. (Фрики — от англ. freak — капризы, чудаки, городские сумасшедшие). Человек, гуляющий с мусорным мешком на голове и с сумочкой от Готье в руке — бунтует лишь ради эпатажа.

"Через юродство легче доходит до русского человека мысль, идея, - говорит Виктор Ерофеев. - Юродство – культурный феномен, изначально был характерный для средневековой Руси. Он характеризуется самоуничижением, самоглумлением, презрением к общественным приличиям. Юродство во все времена было театральной формой святости... Кстати, Борис Гребенщиков на ранних этапах своего творчества ходил голым, - вспоминает Виктор Ерофеев, - и в его образе тоже можно найти черты юродства. Отчасти юродство было и в раннем творчество Земфиры, которая демонстративно пренебрегала косметикой".

Еще раньше черты юродства находили в прозе Венечки Ерофеева ( “...С извечными законами бытия нам дуракам, не совладать”, “я и дурак, и демон и пустомеля разом”). И в стихах Егора Летова ( «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя. Светило Солнышко и ночью и днем. Не бывает атеистов в окопах под огнем»)

Считается, что юродство прекратило свое существование в пошлом веке. Главная его черта – способность ради любви к человечеству жертвовать собой. Шуты, скоморохи  «с миром навыворот» - они всегда балансировали между смешным и трагичным...

Читайте еще в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России