Автор Правда.Ру

Кому смешнее жить на свете? - 4 октября 2002 г.

Культура смеха, национальное чувство юмора – один из важных критериев, в соответствии с которым нация занимает то или иное место в мире.

 

 Вспомните габровский юмор – маленькая Болгария прославилась на весь мир во многом благодаря анекдотам…

 

 В России существует понятие американского - «тупой, еще тупее», английского – «чопорный, меланхоличный, малокровный», французского - «исключительно на тему взаимоотношений полов», немецкого – «топорного, грубого, прямолинейного» юмора.

 

 Разумеется, подобная классификация существует в любом национальном сознании.

 

 Британские ученые не оставили без внимания человеческое чувство юмора, чтобы понять его составляющие у той или иной народности и протестировали 40 миллионов шуток.

 

 Картина складывается интересная - шутки, показавшиеся самыми смешными в одной стране не вызвали особых эмоций в другой…

 

 Британские учёные представили общественности самую смешную шутку в мире по окончании масштабнейшего изучения в области юмора из всех когда-либо предпринятых. Эксперимент под названием "Лаборатория смеха" проводился под руководством физиолога Ричарда Вайсмана из университета Хэртфордшира. Более 40 тысяч шуток оценивали около двух миллионов человек. Шутки оценивались по пятибалльной шкале специальным "шуткомером" от "не очень смешно" до "очень смешно".

 

 Шутка, которая получила самые высокие оценки, была представлена на суд общественности психиатром Гарпалом Госселом из Манчестера: Два охотника выходят из леса, и один из них вдруг падает на землю. Кажется, он не дышит, его глаза остекленели. Другой охотник выхватывает телефон и вызывает 911. Задыхаясь от волнения, он кричит в трубку: "Мой друг мёртв! Что мне делать?" Оператор отвечает: "Успокойтесь, мы вам поможем, но сначала давайте удостоверимся, что ваш друг действительно мёртв". Некоторое время в трубке тишина, потом слышится выстрел. Охотник говорит диспетчеру: "Ладно, он мёртв, что теперь?"

 

 Лучшая шутка в Шотландии: "Я хочу умереть тихо и мирно во сне так же, как мой дедушка. А не крича от ужаса как его пассажиры".

 

 Лучшая шутка в Великобритании: "Две ласки сидят на скамейке. Одна, чтобы оскорбить другую, кричит: "Я спал с твоей матерью!" Становится тихо, обе ласки прислушиваются, ожидая, что будет дальше. Первая снова вопит: "Я переспал с твоей матерью!" Другая, наконец, отвечает: "Иди домой, папа, ты пьян".

 

 Лучшая шутка в США: "Двое мужчин играют в гольф. Вдруг они видят, что на дороге рядом с полем появляется похоронная процессия. Один из мужчин застывает в момент удара, снимает кепку, закрывает глаза и кланяется. Его друг говорит: "Ничего себе, это самый трогательный жест, который я когда-либо видел. Вы, наверняка, очень добрый человек". Другой отвечает: "Да, мы были женаты 35 лет".

 

 Лучшая шутка в Бельгии: "Почему у уток перепончатые лапы? Чтобы тушить пожары. А почему у слонов плоские ноги? Чтобы давить горящих уток".

 В ходе исследования были получены и другие интересные результаты. Так, выяснилось, что немцы, не особо славящиеся своим чувством юмора, посчитали смешными практически все шутки подряд, не отдав особого предпочтения ни одной из них. Ирландцы, британцы, австралийцы и жители Новой Зеландии наиболее ценят шутки с игрой слов.

 

 Русские почему-то не принимали участия в исследовании, а зря. Наверняка бы выяснилось. Что у русских, так долго из-под палки игравших в «союз нерушимый республик свободных» самыми смешными шутками до сих пор считаются анекдоты на тему межнациональных отношений ина тему политиков. Человечество смеясь расстается со своим прошлым, которого на самом деле боится.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Мембрана'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры