Автор Правда.Ру

ПОСЛАНЕЦ БОГА В КРЫЛАТЫХ КЕДАХ, ИЛИ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Пятое сентября так и осталось бы ничем не примечательным днем в начале осени, если бы в 1946 году не произошло это знаменательное событие - в государственном госпитале, на острове Занзибар, находящимся в 37 километрах от восточного побережья Африки, родился Фарух Балсара. Первый ребенок в семье парсов – Боми и Джер Балсара. И хотя пройдет еще много лет, прежде чем он станет известен всему миру как Фредди Меркьюри, первые поклонники появились у него еще в самом нежном возрасте.

 

 Успех пришел к будущему рок-идолу в возрасте одного года. Его фотография победила в конкурсе детских снимков, и была помещена в витрину фотомастерской.

 

 Когда Фаруху (в переводе с арабского Фарух означает «тот, кто хорошо отличает добро от зла») исполнилось пять лет, он, вместе с семьей, переехал в Индию. В 1952 году у него появилась сестра – Кашмира. Но, уже в 1957 Фаруху пришлось надолго расстаться с семьей. Его отправили в английскую школу- интернат в Панчгани, горном городке, находящемся в 80 километрах от Бомбея. В школе Фредди снова отличился и не раз; сначала в 10 лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, а затем в 12 победил на конкурсе школьных эрудитов. В школе также проявились и гуманитарные наклонности Фредди: он играл в школьном театре, прекрасно рисовал. Он также учился играть на рояле, сначала чтобы порадовать родителей, а потом и для собственного удовольствия и достиг в этой нелегкой науке пятой степени в теории и на практике. В последствии многие отмечали уникальную игру Фредди, его неповторимый стиль и врожденное чувство ритма. В школе Святого Петра началась музыкальная карьера Фредди. В 1958 году была сформирована группа «The Hectics» («Горячие головы»), в которой Фред играл на пианино. Он был одним из самых застенчивых участников группы, тогда ничто в его поведении не предвещало того, что он станет одним из самых ярких шоуменов 20 века. Группа была широко известна в узких кругах школьников города Панчгани и особенно популярна она была среди учениц соседних женских школ. «The Hectics» продолжали выступления до лета 1962 года, когда Фредди закончил школу и уехал к родителям на Занзибар. В 1964 году семья Балсара переехала в Фелтхем, пригород Лондона. Там Фредди поступил в Иллингский Художественный колледж, он всеми силами старался вписаться в новую, такую притягательную для него культурную среду Лондона конца 60-х - начала 70-х годов. Именно тогда появились ставшие впоследствии знаменитыми замшевые пиджаки кричащих расцветок, высокие каблуки и черные ногти. Надо признать, что Фредди удалось вписаться, хоть и дорогой ценой – между ним и его родителями выросла стена, которая продержалась практически до самой смерти Фредди. Ведь скандальная, яркая жизнь Меркьюри никак не вписывалась в рамки зороастризма.

 

 В 1969 году Фредди познакомился с Роджером Тейлором и Брайаном Мэйем, которые в то время играли в группе «Smile» («Улыбка»), и хотя официально Меркьюри не являлся членом группы, он очень быстро сдружился с Брайаном и Роджером, проводил много времени на репетициях и часто выступал непрошеным советчиком.

 

 В июне 1969 года Фредди закончил Иллингский колледж с дипломом специалиста по графике и дизайну, но он не собирался начинать карьеру дизайнера, его влекла музыка. Но, увы, пока все складывалось не слишком удачно. Мало того, что для того, чтобы зарабатывать какие-то деньги ему пришлось торговать на Кенсингтонском рынке собственноручно перешитыми вещами, так еще и «Smile» никак не хотела принимать Фредди в свой состав. Но оставаться вне какого-нибудь музыкального проекта он уже не мог. Проектом, принявшим Фредди в свое лоно, стало ливерпульское трио «Ibex». В субботу 23 августа 1969 года на фестивале Bluesology состоялось первое выступление Фредди в составе группы. Меркьюри произвел фурор. Все члены «Айбекс» признавали, что Фредди умел устраивать шоу и очаровывать публику. Так зажглась звезда. Несмотря на признанные задатки сильной команды, «Обломки» распались. Но и это не поколебало решимость Фредди, следующей его группой стала «Sour Milk Sea» («Море прокисшего молока»), к которой он присоединился в начале 1970 года. Меркьюри гастролировал с «Sour Milk Sea» и привносил в их выступления элементы шоу, и, цитируя одного из его коллег, «излучал свет». Несмотря на то, что Фредди несомненно содействовал продвижению группы вперед к успеху, не всем членам команды понравилось кардинальное изменение музыкального курса, так что через небольшое время «Кислое молоко» раскололось на две половины, причем вторая половина решила забрать всю аппаратуру себе.

 

 Может быть развал, или, может быть, точнее будет сказать разлив «Кислого молока» стал неожиданностью для других музыкантов, но только не для Меркьюри, он всегда знал, что это не его уровень. После развала «Кислого молока» наконец сбылось желание Меркьюри, он вошел в состав «Смайл», из которого ушел вокалист, и на осколках прошлого родилась та самая всемирно известная «Королева», которая до сих пор очаровывает людей по всему миру. И пусть с момента смерти Фредди прошло уже почти 11 лет, Господи, храни Королеву…Шоу должно продолжаться!

 

  Елена Горохова

 «ПРАВДА.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент