403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ДЕНЬГИ ДЛЯ "РОДИНЫ-МАТЕРИ" СОБИРАЮТ ПО КРУГУ

Мамаев Курган можно считать самым грандиозным и знаменитым памятником посвященным Сталинградской Битве и Второй Мировой Войне. Именно за эту высоту велись самые ожесточенные бои.

 

 Главный монумент комплекса – скульптура, ставшая символом Волгограда - «Родина–мать зовет» - потребовал срочного ремонта.

 

 Памятник начал разрушаться изнутри – скульптура высотой 85 метров и весом 8 тонн, будучи полой, начала растрескиваться изнутри.

 

 Стало очевидным, что необходим срочный ремонт, на который потребуется 102 миллиона рублей.

 

 Спрашивается, где взять их нашей бедной Родине для матери?

 

 А вот где возьмут: средства на реконструкцию памятника администрация Волгоградской области попытается получить в рамках программы по подготовке к празднованию 60-летия Победы. Кроме того, часть финансирования взял на себя областной бюджет. Пока и федеральный, и региональный бюджеты свои обязательства выполняют. Кроме того, спонсорскую помощь в размере 50 тыс руб. монументальному ансамблю оказала ассоциация «Сибирское соглашение», объединяющая регионы Западной и Восточной Сибири, еще $50 тыс перечислила компания «Сиданко».

 

 Кроме того, в составе монументального комплекса есть скульптура "Стоять Насмерть". Это солдат, как бы сросшийся со скалой. Статуя стоит в фонтане. Существует традиция бросать в фонтаны Мамаева Кургана мелочь, которую летом с удовольствием выгребают купающиеся в фонтанах дети.

 

 Детей можно отогнать и мелочь из фонтана пустить на ремонт. Стоять действительно, надо насмерть – нельзя же допустить, чтобы «Родина мать», которая, кстати, в два раза выше Статуи свободы в Америке растрескалась, осыпалась и рухнула…

 

 Сегодня ремонт уже начался. Как сообщил заместитель председателя комитета по культуре Волгоградской области Анатолий Мальченко, началу работ предшествовали научные изыскания по состоянию памятников ансамбля, и, в первую очередь – «Родины- матери».

 

  Предварительно состояние памятников из монолитного железобетона обследовали российские специалисты АО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» и эксперты из Германии. После нескольких месяцев работы они признали состояние памятников удовлетворительным. Однако за 35 лет существования любой женщине, даже железной, необходима реставрация. Как сообщил господин Мальченко, основная проблема - трещины на памятниках и слабины в узлах на тросах главной скульптуры. Это те самые тросы, что удерживают памятник в вертикальном положении.

 

 «Но все это устранимо», - уверен Анатолий Мальченко.

 Ремонт Мамаева кургана будет проводиться в два этапа, реконструкция не потребует закрытия мемориала для посетителей.

 

 Ремонт монумента «Родина-Мать зовет!» будет проводиться изнутри при помощи специального химического раствора, разработанного на одном из волгоградских предприятий. Этот состав способен заполнить даже самые мелкие трещины и по стойкости не уступает железобетону.

 

 Первый этап реконструкционно-ремонтных работ, включающий в себя ремонт монументальной рельефной стены, Зала воинской славы, площади Героев и бассейна «Озеро слез», будет полностью завершен в начале 2003 года - к 60-летию победы в Сталинградской битве. Полностью завершить реставрацию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» запланировано к 60-летию Победы над фашистской Германией. Если конечно, средства на ремонт поступят в полном объеме.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'НТВ.Ру'

 ИД 'Коммерсант'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам