Автор Правда.Ру

ВЕЧЕР ПОЭТА НА ПЛОЩАДИ

Всемирно известный поэт – Иосиф Бродский свои лучшие годы прожил в коммуналке. Комнате площадью десять квадратных метров. Возле дома, в котором находится комната – дома Мурузи на Преображенской площади и пройдет вечер поэта.

 

 17 лет он заходил в этот дом, отсюда – 4 июня 1972 года ушел, навсегда покидая Россию. "Эти десять квадратных метров принадлежали мне, и то были лучшие десять метров, которые я когда-либо знал", - писал он в своем эссе в 1985 году.

 

 «Иосиф жил с родителями в большой коммунальной квартире. Семья занимала довольно просторную комнату, заставленную дубовой громоздкой мебелью начала века. Здесь что-то напоминало жилье гоголевского Собакевича, особенно большой кожаный диван с высокой спинкой. На шкафах и столах вертикально и горизонтально располагались увеличители и разного рода фотопринадлежности отца Иосифа. Иосиф, нам что-то показав из старой аппаратуры, не помню что, затащил в ту часть комнаты без дневного света, которую выгородил для себя, создав поистине пещерную келью, где он мог жить и работать. В своей вышедшей в Америке книге Бродский называет главу, посвященную родителям, “Полторы комнаты”. Усеченная комната родителей, в сумме с его клетью-пещерой, может быть, действительно и создавала иллюзию, что их было полторы.

 

 Клеть Иосифа была без окна и напоминала кладовую. Секретеры и комоды лицевой стороной были развернуты на обитателя. Казалось, что любовь к древнему, к метафизике, вкус памяти вещей поэт черпает из этих бездонных тайников, — столь вещно и зримо они присутствовали рядом с ним. И он, такой мощный и крепкий, был подобен им, как они подобны ему.

 

 Он угощал нас картошкой с селедкой и водкой, и мы были счастливы, он читал нам стихи, и мы теперь их слушали как завороженные» (Г. Маневич).

 

 Прошло тридцать лет. В память поэта на площади прозвучат стихи современных поэтов Александра Кушнера, Аркадия Драгомощенко, Валерия Шубинского, Сергея Стратановского. Александра Скидана. Будут показаны фрагменты первого российского фильма, снятого на основе произведений Бродского.

 

 "Полтора кота" Андрея Хржановского - это мультипликация и документальные кадры, которые чередуются со стихами, рисунками и фотографиями из личного архива поэта.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

РИА 'Новости'

 

 'Виртуальный музей Бродского'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви