Автор Правда.Ру

"АЗАЗЕЛЬ" - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ БЛОКБАСТЕР В ГОЛЛИВУДЕ

Литературный успех Бориса Акунина (по жизни Григория Шалвовича Чхартишвили) столь ярок, что за него решил взяться Голливуд. Известный голландский режиссер Пол Верхувен, снявший такие блокбастеры, как "Основной инстинкт", "Робокоп", "Звездный десант" и "Невидимка", заинтересовался текстами Бориса Акунина и решил экранизировать его роман "Азазель". По словам режиссера, об этой книге он узнал от дочери, которая училась в Москве. Когда произведение перевели на французский, купил, прочел - и "влюбился с первого взгляда".

 

 Господин Акунин тщательно отслеживает все инсценировки и экранизации своего произведения (удивительно, что и Александра Адабашьяна, снявшего русскую версию Азазели, и художественного руководителя Молодежного театра Алексея Бородина, поставившего Эраста Фандорина, привлек роман не про зрелого, опытного сыщика, а про молодого Эраста Петровича, ошибающегося и спотыкающегося на каждом шагу, но одерживающего-таки победу).

 

 И хотя Григорий Шалвович искренне надеется, что Пол Верхувен ерунды не снимет, предъявил американцам очень жесткие условия, которые те и приняли: ограниченная, а не полная уступка в экранизации, оставление за собой электронных и телесериальных прав, контроль за русскими реалиями и за трактовкой образа главного героя, как это и было в предыдущих случаях.

 

 К съемке своей "Азазели" Пол Верхувен приступит не раньше следующего года. Для адаптации текста многокартинного романа Верхувен пригласил сценариста Герарда Сутемана. Среди актеров, претендующих на роль Фандорина, - Элайджа Вуд ("Властелин колец"). Акунин не участвует в отборе исполнителей, но если бы у него была такая возможность, то непременно выбрал бы Хью Гранта или Кайла Маклохлана, правда, если б они "были лет на двадцать помоложе". Но сьемочная группа ищем действительно молодого актера, и " мы не соблазнимся пригласить суперзвезду, - написал Верхувен создателям сайта www.fandorin.ru. - Все суперзвезды, разумеется, старше, что не соответствует описанию Фандорина Акуниным как 20-летнего юноши". Также известно, что на главные женские партии в фильме выбирают среди таких звезд Голливуда, как Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Мэрил Стрип и Анжелина Джоли.

 

 Предполагаемый бюджет кинокартины, по уверениям самого Верхувена, составит

 около 40 миллионов долларов. Что касается названия фильма, то пока больше всего шансов у "Азазеля". Первоначально голландские издатели планировали первый роман об Эрасте Петровиче выпустить под названием "Падший ангел", однако в итоге пошли по пути немецких коллег и поставили - "Фандорин". И, по мнению Верхувена, "Падший ангел" - неподходящее название для такого фильма.

 

 В России роман "Азазель" все еще не дает спокойно спать ни Никите Михалкову, ни Олегу Меньшикову, задумавшим картину "Статский советник". Тиражи книг Бориса Акунина рекордны по российским меркам. И теперь Акунин вместе с Фандориным выходят на международный уровень. Империя, заговор, террористы, дедуктивный метод, помноженные на стилизацию в духе упадка российской империи, сходятся в едином фокусе акунинского детектива. Как это выглядит в русском кино и театре, мы уже видели. Теперь нам это покажут в варианте голливудском. Некоторые догадки уже есть - в недавнем интервью Верхувен заявил: "Я думаю о фильме "Азазель" как об "Основном инстинкте" в 1876 году".

 

 Роман Соколов

 "ПРАВДА.Ру"

'НТВ.Ру'

 'Лента.Ру'

 'Satellite net service'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры