"Русского Букера" получил скандальный роман

225594.jpeg

Писательница из Череповца Елена Колядина стала обладательницей премии "Русский Букер", одной из самых престижных и старейших литературных наград России, вручаемой ежегодно за лучший роман на русском языке. Наивысшей оценки жюри заслужил ее роман "Цветочный крест", в котором повествуется о страсти между скоморохом и дочерью боярина. Со всеми соответсвующими подробностями.

В разные годы лауреатами "Русского Букера" становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие. В нынешнем году конкуренция также была высока: финалистами стали "Счастье возможно" Олега Зайончковского, "Дом в котором…" Мариам Петросян, "Шалинский рейд" Германа Садулаева, "Путешествие Ханумана на Лолланд" Андрея Иванова и "Клоцвог" Маргариты Хемлин. Эти романы были выбраны из 24 произведений, вошедших в лонг-лист. В их число не вошли, например, работы Виктора Пелевина, Дины Рубиной, Тимура Кибирова. Но никто не ожидал, что премию вручат автору именно этого неоднозначного романа, в котором первым бросается в глаза слово "афедрон".

В конкурсе участвуют романы, которые были опубликованы в период с 16 июня 2009 года по 15 июня текущего года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции "толстых" литературных журналов. Как и раньше, в процессе номинирования принял участие ряд университетов и библиотек, пишет РИА Новости.

В нынешнем году жюри возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивали критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Петербурга, а также режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Председатель жюри отметил, что участвующие в конкурсе тексты "очень разные, но особенно отчетливо просматриваются две тенденции: автобиографическая проза, современные вариации "Былого и дум" Герцена, и проза, которая отражает реальность опосредованно, создавая новую". Руслан Киреев признался: определить лучшего оказалось довольно сложно. Конкурсанты показали высокое качество своих романов.

Но в конце концов, ко всеобщему удивлению, выбор пал на "Цветочный крест". Теперь автор скандального романа в одном ряду с лауреатами Букера, уже ставшими классиками русской современной литературы. Сама же писательница призналась, что ей всегда хотелось написать именно о любви, о мужчине и женщине. Идею романа она вынашивала около пяти лет, а писался он полтора года, и то в основном по ночам. Что, собственно, и понятно, учитывая слог, которым роман написан.

Повествование перенесет читателя в далекий XVII век в городок под названием Тотьма. Молодой священник приезжает в город, чтобы отучить людей верить во всевозможные суеверия, такие как лешие и домовые. И вот однажды к нему на исповедь приходит Феодосья. Пораженный красотой девушки священнослужитель решает сделать ее самой праведной из всех прихожан, но довольно оригинальным способом — требуя от нее подробностей всех ее половых контактов (которых она вовсе и не совершала, будучи девицей). Впоследствии, согрешив со скоморозом Истомой, Феодосья решает искупить грехи и становится чем-то вроде местной святой. Но батюшка обвиняет ее в колдовстве и отправляет на костер.

К такому сюжету Колядину подтолкнула необычная находка в одном из архивов. Запись, датированная 1672 годом, повествовала о том, как по обвинению в колдовстве была сожжена девушка по имени Феодосья. "Меня поразило, что еще совсем недавно жители Вологодской области боролись с ведьмами. Это и подтолкнуло меня к написанию книги", — рассказала писательница.

Премия "Русский Букер" была учреждена в декабре 1991 года как первая негосударственная литературная премия в России после 1917 года. Она была создана по инициативе Британского совета в РФ как проект, аналогичный британской Букеровской премии. Со временем руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 года возглавлял литературовед и критик Игорь Шайтанов. В комитет входят именитые писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. Шесть лет назад руководство взял на себя британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитетом устанавливаются правила конкурса и приглашают членов жюри, состав которого ежегодно меняется. Об этом сказано на официальном сайте премии.

Эта литературная премия присуждается за лучший роман года на русском языке. "Русский Букер" завоевал и по сей день сохраняет репутацию самой престижной литературной премии РФ. Ее главная цель — привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, а также обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 году. С тех пор это мероприятие стало проходить каждый год. Напомним, год назад звание лучшего романа получило произведение Елены Чижовой под названием "Время женщин".

Размер награды, получаемой лауреатами премии, в этом году увеличился по сравнению с прошлогодними 500 тысячами и составляет 600 тысяч рублей. Финалисты также получат уже не по 50, а по 60 тысяч рублей. Стоит отметить, что "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

Читайте также самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры