Автор Правда.Ру

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБЕРЕТ DATAPLAY?

Очередную революцию в носителях музыкальной информации объявила компания Major Music. Новые диски называются DataPlay и среди основных их достоинств – меньший, чем у CD размер и большая защита от копирования.

 

 Чайникам, которые любят послушать хорошую музыку отличного качества и уже научились не пугаться компакт-дисков, придется снова несладко. Меняются диски, цена, средства записи музыки на чистые диски и все премудрости надо постигать снова.

 

 Какое-то время DataPlay будут популярны одновременно с CD, однако будущее явно за новичками - следующие поколения DataPlay-проигрывателей, возможно, будут оснащены экранами для просмотра видеозаписей - музыкальных клипов (для просмотра которых плеер необходимо будет подключить к ПК), игр, интервью с исполнителями и больших коллекций фотографий. Кроме того, и новый музыкальный носитель, и плеер для его воспроизведения будут достаточно миниатюрными и компактными, позволяя, в то же время, воспроизводить звук CD-качества. Пользователи смогут закачивать музыкальные файлы из интернета и записывать их на чистые диски формата DataPlay.

 

 О поддержке нового стандарта уже объявили такие гиганты мировой звукозаписи, как Universal Music, EMI Group и BMG. Также согласие на запись своих музыкальных композиций на дисках DataPlay дали группа 'N Sync, певец Карлос Сантана, поп-исполнительница Бритни Спирс, Пинк и Сара Маклахлан.

 

 Диски нового формата будут заключены в прозрачную пластмассовую оболочку и смогут уместиться на ладони. Распространяться будут как защищенные от копирования диски DataPlay с записями исполнителей, так и чистые, на которых пользователи сами смогут записывать музыку. На чистый диск можно вместить 11 часов звучания MP3-записей или 5 часов музыки CD-качества, или же 162 несжатых 1.0-мегапиксельных фотографий, или более 2 часов видео в формате MPEG4.

 

 Стоимость же DataPlay-дисков вызывает скептические замечания среди наблюдателей. Их цена будет составлять около $5 за один чистый носитель, если покупаются сразу 10 дисков. В то же время, традиционный CD-диск стоит менее 50 центов, а его емкость на 150МБ больше. Альбом же с музыкой на DataPlay-дисках "потянет" в розничной продаже на $18-$22.

 

 Будущее DataPlay видится достаточно сложным, учитывая, что уже сейчас на рынке музыкальных носителей ведется нешуточная борьба - перед розничными продавцами встает необходимость выбора между форматами CD, SACD, DVD-Audio, VHS, DVD и minidisc. Очевидно, что в скором времени произойдет массовый отказ от CD-формата - учитывая стремление гигантов звукозаписи разработать защищенные от копирования носители. Однако до тех пор, пока крупнейшие производители электроники не сойдутся на продвижении одного формата, судьбы музыкальных носителей и плееров остаются неясными.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Аккумулятор новостей'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ