Автор Правда.Ру

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБЕРЕТ DATAPLAY?

Очередную революцию в носителях музыкальной информации объявила компания Major Music. Новые диски называются DataPlay и среди основных их достоинств – меньший, чем у CD размер и большая защита от копирования.

 

 Чайникам, которые любят послушать хорошую музыку отличного качества и уже научились не пугаться компакт-дисков, придется снова несладко. Меняются диски, цена, средства записи музыки на чистые диски и все премудрости надо постигать снова.

 

 Какое-то время DataPlay будут популярны одновременно с CD, однако будущее явно за новичками - следующие поколения DataPlay-проигрывателей, возможно, будут оснащены экранами для просмотра видеозаписей - музыкальных клипов (для просмотра которых плеер необходимо будет подключить к ПК), игр, интервью с исполнителями и больших коллекций фотографий. Кроме того, и новый музыкальный носитель, и плеер для его воспроизведения будут достаточно миниатюрными и компактными, позволяя, в то же время, воспроизводить звук CD-качества. Пользователи смогут закачивать музыкальные файлы из интернета и записывать их на чистые диски формата DataPlay.

 

 О поддержке нового стандарта уже объявили такие гиганты мировой звукозаписи, как Universal Music, EMI Group и BMG. Также согласие на запись своих музыкальных композиций на дисках DataPlay дали группа 'N Sync, певец Карлос Сантана, поп-исполнительница Бритни Спирс, Пинк и Сара Маклахлан.

 

 Диски нового формата будут заключены в прозрачную пластмассовую оболочку и смогут уместиться на ладони. Распространяться будут как защищенные от копирования диски DataPlay с записями исполнителей, так и чистые, на которых пользователи сами смогут записывать музыку. На чистый диск можно вместить 11 часов звучания MP3-записей или 5 часов музыки CD-качества, или же 162 несжатых 1.0-мегапиксельных фотографий, или более 2 часов видео в формате MPEG4.

 

 Стоимость же DataPlay-дисков вызывает скептические замечания среди наблюдателей. Их цена будет составлять около $5 за один чистый носитель, если покупаются сразу 10 дисков. В то же время, традиционный CD-диск стоит менее 50 центов, а его емкость на 150МБ больше. Альбом же с музыкой на DataPlay-дисках "потянет" в розничной продаже на $18-$22.

 

 Будущее DataPlay видится достаточно сложным, учитывая, что уже сейчас на рынке музыкальных носителей ведется нешуточная борьба - перед розничными продавцами встает необходимость выбора между форматами CD, SACD, DVD-Audio, VHS, DVD и minidisc. Очевидно, что в скором времени произойдет массовый отказ от CD-формата - учитывая стремление гигантов звукозаписи разработать защищенные от копирования носители. Однако до тех пор, пока крупнейшие производители электроники не сойдутся на продвижении одного формата, судьбы музыкальных носителей и плееров остаются неясными.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Аккумулятор новостей'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор