Автор Правда.Ру

"А_РЕАЛ001" НАЧНЕТСЯ СО «СКАМЕЙКИ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ»

С 4 сентября в Екатеринбурге будет проходить "А_РЕАЛ 001 Искусство в общественных пространствах" - Международный фестиваль современного искусства в городской среде и конференция по проблемам современного искусства в общественных пространствах.

 

 Проект представляет собой международный фестиваль современного искусства, в рамках которого приглашенные художники создают произведения в городской среде, для открытого публичного показа.

 

 «Cкучные индустриальные пространства нуждаются в окультуривании. Культурная реурбанизация может стать наиболее наглядным примером изменения отношения к городским ресурсам» - считают организаторы - Государственный Центр Современного Искусства (Екатеринбургский филиал), Министерство культуры Российской Федерации.

 

 Среди партнеров проекта - Министерство культуры Российской федерации, Министерство культуры Свердловской области, Администрация Екатеринбурга, ГЦСИ (Москва), ГЦСИ (Нижний Новгород), ГЦСИ (Калининград), Фонд “Институт Открытое Общество” (Москва), Фонд Кондратюка (Новосибирск), ЦСИ (Самара), галерея “АРТПРОМХОЛЛ” (Ижевск), отдел культуры посольства Нидерландов в Москве. Журналы “ХЖ”, “Design Illustrated”, “Комод”, “ГлоГлус”, “Проект Россия”, “НОМИ”, “РаКурс”.

 

 Проект не носит элитарного или маргинального характера, и призван сосредоточить внимание общественности на проблемах городской среды.

 

 Акции фестиваля будут проходить в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Ижевске, Москве и. Санкт-Петербурге.

 

 1 этап фестиваля пройдет с 4-го по 30-е сентября - подготовительный, состоит их 2 частей: конкурса и мастер-классов. В задачи фестиваля входит не только обзор и обсуждение сложившейся практики работы с общественным пространством, но и выявление новых тенденций и формирование новых стратегий.

 

 В рамках этого направления, в городах России будут проходить мастер классы приглашенных художников, имеющих богатый опыт работы в городской среде, с молодыми художниками и студентами художественных ВУЗов. Тема мастер классов: “Мифология для города”. Художники предлагают свои мифологические модели для идентификации 8-ми городов, в которых будут проходить мастер классы. Художники могут как вступать во взаимодействие с существующей мифологией города, так и игнорировать ее, предлагая свои оригинальные версии – ремифологизировать пространство.

 

 2 этап состоится с 1 по 11 ноября – выставка, дискуссии, конференция.

 На втором этапе фестиваля состоится съезд художников и арт-функционеров в Екатеринбурге.

 

 Организаторы фестиваля пригласят авторов проектов, победивших в конкурсе, воплотить свои проекты в реальном материале в пространстве Екатеринбурга, монтаж художественных объектов будет завершен к 5 октября и представлен художественной и городской общественности.

 

 По окончании монтажа выставки и серии дискуссий состоится конференция, где будут обсуждаться актуальные проблемы городской среды, представлен успешный отечественный и зарубежный опыт реализации программ по искусству в общественных пространствах, а также сформирована программа дальнейшего развития этого проекта. Впервые в современной культурной практике России будет подниматься вопрос о формировании городской среды средствами современного искусства.

 

 Среди проблем, которые будут подняты и рассмотрены на фестивале – «Трансформация городской среды – объектные, инсталляционные, живописные и скульптурные работы в общественных пространствах и на улицах города», «Город и медиа – работа художников с телевидением, ТВ-биллбордами, рекламными биллбордами, интернетом», «Представление на улице – преформанс и уличный театр», «Проблемы культурного освоения общественных пространств – обмен мнениями и опытом работы и взаимодействия с властными структурами художников, кураторов, менеджеров, теоретиков», «Литературное освоение пространства: мифология и город».

 

 Одна из первых акций фестиваля - художественный проект «Скамейка для влюбленных».

 

 Вдоль городской набережной Екатеринбурга стационарно ставятся 6 бетонных скамеек. Художникам предлагается придумать, что может быть нарисовано на скамейке для влюбленных. Она будет как функциональна, так и привлекательна с эстетической точки зрения.

 

 «Скамейка для влюбленных» - место отдыха, мечтаний, признаний, горячих объятий и страстных поцелуев. Представив настроение влюбленной пары, их чувства и т.д., художники воплощают это в образах. Скамейка - нестандартный носитель, на котором художник располагает свой «месседж» городу и его влюбленным.

 

 Скамейки для влюбленных – это «мебель для города», с любовью выбранная для родного Екатеринбурга и его жителей. Скамейки провоцируют радостные эмоции, дают возможность отвлечься от повседневной суеты. Они привлекательны, на этих скамейках хочется посидеть, стать влюбленными.

 

 Конструкции удачно впишутся в архитектурную среду набережной города. Скамейки для влюбленных, расположенные вдоль набережной, помогают создать атмосферу отдыха этой зоны, поддерживая «прогулочный» образ этой части Екатеринбурга.

 

 Проекты, победившие в конкурсе, будут реализованы с 16 по 30 сентября.

 

 Все представленные проекты будут размещены на сайте фестиваля www.uralncca.ru/areal

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США