Автор Правда.Ру

«БОРИС ГОДУНОВ» – У СТЕН СВЯТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ

«БОРИС ГОДУНОВ» – У СТЕН СВЯТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ

Большой театр завершает свой сезон грандиозной акцией – вывозит «Бориса Годунова» на свежий воздух. К стенам Святогорского монастыря и показывает спектакль непосредственно у могилы Пушкина.

 

 Акция состоится сегодня, в 21.00. На то, чтобы у могилы Пушкина и стен действующего монастыря звучали оперные арии, дала разрешение Патриархия.

 

 Повод для этой акции – историко-географический - на территории монастыря - прах Пушкина, "Борис Годунов" написан им в Михайловском, расположенном в непосредственной близости от Святогорского монастыря. Автор музыки оперы Модест Мусоргский - уроженец Псковской губернии.

 

 Сам же древний Псков, празднующий свое 1100-летие, пережил за свою историю много событий, некоторые из которых нашли свое отражение в драме Пушкина и опере Мусоргского "Борис Годунов".

 

 В осуществлении масштабного культурного проекта самое живое и непосредственное участие принимает администрация Псковской области, которая рассматривает уникальный показ спектакля, как начало юбилейных торжеств.

 

 Спектакль будет показан в "живых декорациях" Святогорского монастыря, основанного в 1566 году под Псковом. Сценическое оформление спектакля будет специально адаптировано к показу оперы на открытом воздухе, гармонично вписываясь в древний архитектурный ансамбль монастыря.

 

 В Пушкиногорье специально будет сооружен зрительный зал, причем, по замыслу устроителей, с каждого места будет видна могила Пушкина.

 

 Специальный поезд доставит из Москвы 350 актеров, 70 человек телевизионной команды, около 100 человек, отвечающих за техническое обеспечение проекта. 12 трейлеров доставят к месту декорации и костюмы. Сооружение сцены и партера для зрителей, работа над звуко- и светооформлением длились 10 дней. Об этой уникальной художественной акции будет снят фильм.

 

 Заглавную партию исполнит Владимир Маторин, в роли Марины Мнишек – Нина Терентьева. Этой постановкой Большой театр завершает сезон 2001-2002 года.

 

 Спектаклем "Борис Годунов" открывается новый грандиозный проект Министерства Культуры РФ и Российского Государственного Театрального Агентства - "ВЕК ДЯГИЛЕВА"., рассчитанный на несколько лет.

 

 Те, кто не смог или не захотел подъехать к началу представления в Псков, смогу увидеть прямую трансляцию исполнения оперы на телеканале «Культура».

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Реактивные новости'

 'Большой театр'

 "Известия":

 'Русская опера на перепутье'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко