Автор Правда.Ру

ПРИЗРАК РОК-Н-РОЛЛА ЕЗДИТ ПО АМЕРИКЕ

ПРИЗРАК РОК-Н-РОЛЛА ЕЗДИТ ПО АМЕРИКЕ

Борис Гребенщиков, сказавший свою сакраментальную фразу о том, что рок-н-ролл уже мертв, а сам БГ еще жив, дождался того, о чем мечтал 25 лет.

 

 В Америке компания "Naxos world" выпускает диск "Русский бард: из собрания Бориса Гребенщикова".

 

 От скромности БГ не помрет – на пресс-конференции он заявил, что "Фактически это будет антология русской песни. - В альбом войдут примерно 14 песен. Половина из них - мои, остальные - произведения таких мастеров, как Окуджава, Вертинский и других".

 

 Самая главная фишка альбома в том, что он будет распространяться по миру. Это политика "Naxos world". Как рассказала Долорес Кэнаван, «мы стараемся "подписывать" лучших представителей жанра и эти артисты, выпуская свои альбомы у нас, становятся своего рода музыкальными посланниками своих стран в мире. По ее словам, "Русский песенник" будет распространяться в таких странах как ЮАР, Болгария, Великобритания, Япония, США, государствах Скандинавии и десятках других.

 

 Долорес Кэнаван, являющаяся, по ее собственным словам, давней поклонницей России и русской культуры, творчества Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, считает, что на сегодня "БГ является квинтэссенцией русского песенного искусства". "Наша удача, что столь уважаемый и безмерно талантливый музыкант, лучший российский исполнитель согласился поработать с нами над этим альбомом", - подчеркнула она.

 

 Было бы странно, если бы БГ не согласился на то, о чем мечтал 25 лет.

 

 В России отдельный выпуск лицензионной копии альбома не планируется в силу имеющихся контрактных обязательств группы, "но продаваться альбом в России может и, вероятно, будет" – сказал директор "Аквариума" Максим Ландэ.

 

 Альбом – это еще не все удовольствие. В настоящее время «Аквариум» совершает турне по Америке. За 22 дня пройдет 11 выступлений в разных городах. Гребенщиков предпочел ездить по этим городам «как все люди, на автобусе», для того, чтобы прочувствовать, что ощущали американские музыканты в 60-70 годы, путешествуя по стране так же, как нынче БГ – "на автобусе".

 

 Гастроли в основном будут проходить по небольшим клубам, чтобы, цитируя самого БГ, "быть ближе к народу". Первое выступление в рамках турне прошло в минувшую субботу в Вашингтоне, 5 июня состоится концерт группы в культовом нью-йоркском клубе "Elbow-room". Затем музыканты "Аквариума" отправятся через штаты Среднего Запада на Западное побережье США, сделав по пути остановку в Кливленде.

 

 Жаль одного. Еще лет 10 назад, БГ – был «наше все». Сейчас – все иначе. БГ – тот же… и песни – вроде бы те же, не хуже. Но это уже далеко не все, и не наше. В мире диск разойдется – экзотика. Антология. Но! Кто из американцев, японцев, и негров поймет, что такое, например, это: «"Назолотили крестов, навтыкали, где ни попадя, да променяли на вино Один, Который был дан, а наутро с похмелья пошли к реке по воду, а там вместо воды - монгол шуудан".

 

 Даже если не говорить о духовном, то рядовые для нас строки - "Но в любой коммунальной квартире есть свой собственный цирк - шаги в сапогах в абсолютно пустом коридоре" покажутся «им» просто бредом. Не давать же на диске подстрочник про то, что такое «коммунальная квартира».

 

 Ну, и совсем уж оскорбительно будет иноземцам понять – если буквально – великодержавный шовинизм БГ - "Харе Кришна ходят строем по Арбату и Тверской. Я гляжу на это дело с древнерусской тоской". Без иронии. А для иронии – надо жить долго в России.

 

 Отсюда вытекает вопрос – о чем же БГ мечтал 25 лет? Выпустить диск, который купят, но не поймут и не будут любить так, как мы его диски любили? А зачем он об этом мечтал?

 

 Елена Киселева

 ПРАВДА.Ру

РИА 'Новости'

 'НТВ.Ру'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно