Автор Правда.Ру

В РОССИИ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, после реконструкции в Константиновском дворце (Стрельна, Санкт-Петербург) откроется Музей Государственности. Там будут представлены все государственные реформы в России, начиная со времени правления Петра I и до 1917 года. Два зала Музея будут посвящены императорской семье Романовых. Организаторы надеются, что при составлении экспозиции музеи пригородов Санкт-Петербурга окажут помощь, несмотря на то, что сам Музей будет существовать вполне самостоятельно.

 

 Константиновский дворец – это то, что до недавнего прошлого называлось «резиденцией Президента» в Петербурге, а теперь – официально – Государственный Дворец Конгрессов.

 

 Сегодня в Петербурге Дворец в Стрельне – основная стройка города.

 

 Константиновский дворец реконструируется полностью: не только сам особняк, но и весь садово-парковый комплекс – с каналами, пилонами, гротами, Большим Дворцовым прудом и малыми прудами – Карповым и Форелиевым, винным погребом, куда планируется завезти токайские вина, Учебным и Конюшенным корпусами и двумястами двадцатью шестью елками – именно столько, по свидетельству исторических документов, их было посажено в первой трети XVIII века «на уступах возле каменных палат».

 

 Теперь в Стрельне разместится Государственный Дворец Конгрессов, и воссозданная старина будет соседствовать с достижениями современности: оснащенным по последнему слову техники помещением для ведения переговоров узким составом, размещенном в бельведере Константиновского Дворца, павильоном для переговоров тет-а-тет, гостиницей с конференц-залом и пресс-центром, расположенной в Учебном корпусе, инженерно-техническими службами, которые займут здание Конюшенного корпуса, Консульской деревней, состоящей из двадцати супер-современных коттеджей, вертолетной площадкой – и прочими достижениями цивилизации правительственного уровня. Президентских апартаментов в резиденции не предусмотрено. Для этих целей зарезервирован второй этаж резиденции полпреда в Северо-Западном федеральном округе и правительственная резиденция на Каменном острове.

 

 «Общая концепция проекта соответствует идее Петра I создать русский Версаль, восьмое чудо света, - говорит Светлана Доленко, начальник службы эксплуатации Константиновского Дворца Производственно-технического объединения Управления делами президента. – Мы постараемся максимально воплотить все идеи, которые были у архитекторов, занимавшихся строительством Константиновского Дворца».

 

 Архитекторов, в разные периоды перестраивавших дворец в соответствии со вкусами очередных владельцев, было значительное количество - включая советских гениев по компактной перепланировке помещений.

 Большой Дворец в Стрельне был заложен еще при Петре I, в 1720 году, архитектором Никколо Микетти, - ему же принадлежит первоначальный проект Дворца. Микетти заложил фундамент, возвел стены первого этажа и галерею со стороны парка – да и уехал в 1723 году на родину. Строительство Стрельнинского Дворца продолжил уже во время правления Екатерины I граф Бартоломео (Варфоломей Варфоломеевич) Растрелли (сын). В начале XIX века, после двух пожаров, за восстановление дворца принялись Андрей Воронихин и Луиджи Руска – и внесли конструктивные и декоративные изменения во внешний облик здания. В годы фашистской оккупации Константиновский Дворец был превращен в руины. Восстанавливался он, начиная с 1949 года, по прежним и вновь разработанным проектам архитекторами А. Корягиным и Ф. Олейником. Но оформление интерьеров дворца, за исключением Большого и Голубого залов, почти не сохранилось. Затем в Константиновский Дворец вселилось Арктическое училище, после чего сгорел и Голубой зал – произошло замыкание проводки, прогорела кровля, и после тушения пожара залитые водой интерьеры оказались в плачевном состоянии уже окончательно.

 

 Современная реставрация Константиновского Дворца тоже оказывается разноплановой – в соответствии с его пестрой историей: разные участки особняка и садово-паркового комплекса восстанавливаются по образцам разных временных периодов. По словам Евгения Глебова, заместителя генерального директора реставрационной фирмы «Интарсия», реставрация внутренней отделки дворца будет производиться «по Штакеншнейдеру», работавшему в Стрельне во второй половине XIX века и сохранившему в большей части те интерьеры, которые были сделаны еще архитектором Руска. Воссоздание фасада будет соответствовать проекту Микетти – первоначально все наличники и оконные проемы были оформлены каменным декором, а здание выкрашено в охристый цвет. В парке Константиновского дворца разместятся фонтаны – задумка Петра I, так и не реализованная: изначально Большой каскад должен был разместиться именно в Стрельне, а не в Петергофе.

 

 В общем, получается этакий слоеный пирог, совместивший в себе четыре столетия, включая эпоху НТР. Стройка вообще напоминает вавилонское столпотворение. За реставрацию Западного и Восточного пилонов взялись итальянцы. В числе более двух тысяч строителей, работающих в три смены, оказались представители не только дружественной Украины, привычно составляющие ударную силу на любом строительном объекте, но и не менее дружественной Белоруссии и кровнородственной Карелии. Стройка и реконструкция ведется ускоренными темпами – окончание всех работ запланировано на март 2003 года. Апрель оставлен на выявление и устранение возможных недостатков, а в мае уже ожидается прибытие президента Путина и начало юбилейных мероприятий к 300-летию Санкт-Петербурга.

 

 Реконструкция Костантиновского Дворца обойдется в 200 миллионов долларов.

 

 На культуру из Резервного президентского фонда выделено 100 миллионов рублей, которые размажут по всей России.

'300online'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ