Автор Правда.Ру

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ С КУЛЬТУРНЫМИ ОБЪЕКТАМИ БУДЕТ СОЗДАН ЗАВТРА

Впервые в судебной системе России завтра будет рассмотрен иск к коммерческой организации в связи с использованием в качестве брэнда фотографии известного памятника.

 

 Данный судебный спор фактически является прецедентом по возможному прекращению практики незаконного использования труда архитекторов и скульпторов в коммерческих целях (например, изображение здания гостиницы «Москва» на этикетке водки «Столичная», здание Большого театра на обертке шоколада «Вдохновение» и т.д.). Как отметил адвокат истцов Ю.Е.Киреев «…этот спор в своем роде является первым в новейшей истории России.»

 

 Дзержинский районный суд Калужской области во втором заседании будет рассматривать иск к коммерческой организации (ООО «Обухово», г. Москва) в связи с использованием в качестве торговой марки фотографии известного памятника в честь победы России над Татаро-Монгольским игом (Великое стояние на реке Угре 1480 года).

 

 Однако с большой долей уверенности можно предположить, что иск будет отклонен, или судебное постановление будет сформулировано таким образом, что прецедент будет касаться только коммерческих организаций и торговых брэндов, а не использования изображений вообще.

 

 Иначе государство окажется в сложном положении – найдется слишком много людей, результаты чьего художественного творчества используются на государственных изображениях.

 

 По крайней мере, Нина Комова, вдова скульптора Комова, о чьем иске писала «ПРАВДА.Ру», пока не добилась желаемого.

 

 Напомним, что Нина Ивановна подала исковое заявление в суд на Центробанк. Мотивом подачи иска стало изображение памятника Ярославу Мудрому, автором которого является скульптор Олег Комов, на тысячерублевой купюре.

 

  По словам адвоката Нины Ивановны, Владимира Просянко, Комова сочла, что ЦБ нарушил закон "Об авторских и смежных правах", поскольку не получил у наследников автора скульптуры согласия на использование изображения его произведения и не заключил соответствующего договора, в котором бы оговаривался размер авторского вознаграждения.

 

 В своем иске заявительница потребовала прекратить выпуск 1000-рублевых купюр, изъять из обращения все имеющиеся банкноты и выплатить ей денежную компенсацию в размере 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда /22,5 млн. рублей/.

 

 Мещанский межмуниципальный суд столицы во вторник отказался удовлетворить иск вдовы известного российского скульптора, бывшего вице-президента Академии художеств России Олега Комова - Нины Комовой о защите авторских прав к Центральному Банку России.

 

 Таким образом, ООО «Обухово» войдет в новейшую историю России как создатель прецедента. И хотя право у нас не прецедентное, а континентальное, или - кодификационное, многие юридические коллизии, прямо в законе не оговоренные, становятся важным и определяющим прецедентом.

 

 Если же иск все-таки будет удовлетворен, можно полагать, что в суды придет масса народа с фантиками, спичечными этикетками, упаковками и прочим хламом – зарабатывать деньги на европейский манер.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.ру»

"ПРАВДА.Ру":

  ВДОВА СКУЛЬПТОРА СУДИТСЯ С ЦЕНТРОБАНКОМ

 'Izv.Inf'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры