Автор Правда.Ру

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ С КУЛЬТУРНЫМИ ОБЪЕКТАМИ БУДЕТ СОЗДАН ЗАВТРА

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ С КУЛЬТУРНЫМИ ОБЪЕКТАМИ БУДЕТ СОЗДАН ЗАВТР

Впервые в судебной системе России завтра будет рассмотрен иск к коммерческой организации в связи с использованием в качестве брэнда фотографии известного памятника.

 

 Данный судебный спор фактически является прецедентом по возможному прекращению практики незаконного использования труда архитекторов и скульпторов в коммерческих целях (например, изображение здания гостиницы «Москва» на этикетке водки «Столичная», здание Большого театра на обертке шоколада «Вдохновение» и т.д.). Как отметил адвокат истцов Ю.Е.Киреев «…этот спор в своем роде является первым в новейшей истории России.»

 

 Дзержинский районный суд Калужской области во втором заседании будет рассматривать иск к коммерческой организации (ООО «Обухово», г. Москва) в связи с использованием в качестве торговой марки фотографии известного памятника в честь победы России над Татаро-Монгольским игом (Великое стояние на реке Угре 1480 года).

 

 Однако с большой долей уверенности можно предположить, что иск будет отклонен, или судебное постановление будет сформулировано таким образом, что прецедент будет касаться только коммерческих организаций и торговых брэндов, а не использования изображений вообще.

 

 Иначе государство окажется в сложном положении – найдется слишком много людей, результаты чьего художественного творчества используются на государственных изображениях.

 

 По крайней мере, Нина Комова, вдова скульптора Комова, о чьем иске писала «ПРАВДА.Ру», пока не добилась желаемого.

 

 Напомним, что Нина Ивановна подала исковое заявление в суд на Центробанк. Мотивом подачи иска стало изображение памятника Ярославу Мудрому, автором которого является скульптор Олег Комов, на тысячерублевой купюре.

 

  По словам адвоката Нины Ивановны, Владимира Просянко, Комова сочла, что ЦБ нарушил закон "Об авторских и смежных правах", поскольку не получил у наследников автора скульптуры согласия на использование изображения его произведения и не заключил соответствующего договора, в котором бы оговаривался размер авторского вознаграждения.

 

 В своем иске заявительница потребовала прекратить выпуск 1000-рублевых купюр, изъять из обращения все имеющиеся банкноты и выплатить ей денежную компенсацию в размере 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда /22,5 млн. рублей/.

 

 Мещанский межмуниципальный суд столицы во вторник отказался удовлетворить иск вдовы известного российского скульптора, бывшего вице-президента Академии художеств России Олега Комова - Нины Комовой о защите авторских прав к Центральному Банку России.

 

 Таким образом, ООО «Обухово» войдет в новейшую историю России как создатель прецедента. И хотя право у нас не прецедентное, а континентальное, или - кодификационное, многие юридические коллизии, прямо в законе не оговоренные, становятся важным и определяющим прецедентом.

 

 Если же иск все-таки будет удовлетворен, можно полагать, что в суды придет масса народа с фантиками, спичечными этикетками, упаковками и прочим хламом – зарабатывать деньги на европейский манер.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.ру»

"ПРАВДА.Ру":

  ВДОВА СКУЛЬПТОРА СУДИТСЯ С ЦЕНТРОБАНКОМ

 'Izv.Inf'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"