Автор Правда.Ру

В Астраханской области мироточат иконы - 1 октября 2002 г.

В Астраханской области мироточат иконы

В церкви Казанской иконы Божьей матери в Астраханской области одновременно замироточили 15 икон.

 

 Храм Казанской иконы Божьей матери находится в 60 километрах от Астрахани. Первые слезы появились на иконе Царицы небесной еще в понедельник. Затем замироточили иконы Николая Угодника, великомученницы Варвары и архангела Михаила. Всего "заплакали" 15 икон.

 

 В канцелярии митрополита Астраханской и Енотаевской епархии сообщили, что "подобные случаи, когда плачут сразу несколько икон, очень редки, и бывают либо предвестником больших бедствий, либо признаком благодатности. Будем верить, что это - хорошие знаки Божьи".

 

 В то же время эксперты пока воздерживаются от научных обоснований и каких-либо комментариев по поводу этого явления.

 

 В последние десятилетия мироточение нескольких икон сразу не является столь уж редким явлением. Долгое время мироточили многие иконы Ивановской области, в городе Крымске Краснодарского края и других регионах России.

 

 Православная Церковь очень осторожно относится к фактам мироточения и не дает однозначного толкования явлению, допуская несколько возможных точек зрения.

 

 Вот одно из мнений священнослужителя - Диакона Владимира Соколова : "До революции порядок был такой: если обнаруживали на иконе истечение мира, то об этом докладывалось в епархиальное управление, откуда приезжала комиссия, которая учиняла подробное расследование: опрос свидетелей, тщательный осмотр иконы, ее местоположения, условий ее хранения. Если комиссия давала повод для того, чтобы утвердиться в том, что икона действительно мироточит, назначалась другая комиссия, которая учиняла еще более подробное расследование: она выясняла, не могли ли маслянистые пятна на иконе появиться каким-нибудь естественным путем. Если же комиссия и здесь не давала повода к сомнению, то икону обязательно помещали в киот, если она до тех пор не была под стеклом - опечатывали его, а в некоторых случаях и приставляли охрану. И только тогда, когда вся эта длинная бюрократическая процедура была проделана, а на иконе все равно продолжали выступать маслянистые пятна - икона объявлялась мироточивой.

 

 Невольно спрашиваешь себя: "Для чего проделывалась такая длительная бюрократическая процедура? Почему она вообще возникла?" И ответ напрашивается сам собой: "Очевидно, было много случаев, когда за мироточение принимали пятна случайного происхождения: кто-то пролил масло из лампады, кто-то помазался из лампады и приложился к иконе, кто-то приложился к ней после помазания на полиелее". Вот именно для того, чтобы избежать таких случайностей, наши предки и устраивали столь длинную процедуру выяснения подлинности мироточения. И это показывает их серьезный подход к религии, к чуду.

 

 А сегодня мы видим, как под влиянием многочисленных случаев подлинного мироточения возникает массовая истерия, порождающая нездоровую духовную атмосферу. Все находятся в состоянии постоянного ожидания чудес. "Раз иконы мироточат повсюду, то и у нас они должны мироточить, что же мы хуже других? Что же мы, плохо молимся? Мы же акафисты каждый день читаем" - так думают и так говорят. При этом начинается планомерный поиск следов мироточения - и, "естественно", следы находятся. Любое маслянистое пятно на иконе сразу же, без всякой проверки, объявляется мироточением . Я сам был свидетелем того, как только что освященная перед богослужением икона, после него (а это была полиелейная служба, на которой многие, приняв елеопомазание, прикладываются к иконам) - была сразу же объявлена мироточивой.

 

 Тут-то и вспоминаешь о мудрости наших предков, выработавших длинную бюрократическую процедуру признания иконы мироточивой. Ведь даже, если все иконы в храме мироточат, и это комиссионно подтверждено, то и новая икона должна подвергнуться такой процедуре, дабы и в этом случае избежать ошибки. Это - серьезный подход, а описанный выше - легкомыслие, которого в Церкви не должно быть. Но, по-видимому, мы вообще страдаем легкомыслием - и привыкнув к нему в нашей мирской жизни, мы привносим его и в Церковь. К примеру, все иконы в храме объявлены мироточивыми (на них обнаружены маслянистые пятна), кроме тех, которые находятся под стеклом, в киотах или на недосягаемой высоте, или в алтаре, где к иконам народ не прикладывается. Кроме того, замечено, что пятна на иконах появляются после полиелейных служб (когда производится помазание). Какой вывод должен был бы сделать здравомыслящий человек? А такой: "Появление пятен на иконах связано с возможностью или невозможностью к ним приложиться". Это первый и очевидный вывод. Второй вывод, менее очевидный, но непреложно вытекающий из первого: "Пятна могут появляться в результате того, что к иконам прикладываются". Этот вывод, по идее, должен насторожить. Но у нас же делается совсем другой вывод: "Все правильно - чего же им мироточить там, где к ним нельзя приложиться, они и мироточат именно там, где к ним можно приложиться. Чего им мироточить в будни, они и мироточат по праздникам".

 

 Сегодня открылось много новых храмов, в которых, в силу недостатка кадров, подвизаются малоопытные и малообразованные священнослужители. Часто в новых и восстанавливающихся храмах иконы еще не успели поместить в киоты, под стекло - доступ к ним открытый. При этом иконы, в силу недостатка средств,часто вывешиваются не писаные, а печатные, бумажные. Бумага же имеет свойство впитыватьи долго удерживать масло. При недостатке опыта такие пятна можно принять за мироточение, тем более, что мироточения очень хочется, и его уже давно ожидают."

 

 Необходимо признать, что это крайне жесткий взгляд на явление, из которого едва ли не явствует, что все факты мироточения являются профанацией. Однако это далеко не так. И если церковь устанавливает. Что мироточение подлинное, то толкует это неоднозначно. В том числе, есть мнение священнослужителей о ом, что мироточение - признак смерти, умирания - "Насчет того, что мироточение - это признак СМЕРТИ и УМИРАНИЯ, причем в отношении святого и священного, то это не мои умозаключения, а реально существующий факт! Этот факт подтверждается Писанием, Преданием и церковной традицией и являемыми в Церкви фактами (мироточат останки усопших святых тел и черепов святых, т.е. то, что относится к состоянию смерти." - считает о.Олег.

 

 Отвечая на вопрос о том, что знаменует собой мироточение, архиепископ Мефодий в своей известной книге "О знамении обновления икон", недавно переизданной в России, писал, что Господь являет знамение благодати Своей не для какой-то суетной цели, не для того, чтобы удивить людей и возбудить их праздное любопытство, а являет для высокой спасительной цели.

 

 В двадцатые годы во время кровавых гонений на Церковь, когда ярость гонителей веры устремилась по преимуществу на поругание икон, храмов Божиих, святых мощей, в России происходили многочисленные обновления святынь. Почерневшие от времени кресты, купола на храмах, иконостасы в эти скорбные времена стали обновляться прямо на глазах у всех. В одном из номеров газеты ВЦИК сообщалось, что в одном местечке России обновилась икона и каждую ночь перед ней сама собой зажигалась лампада. "Святые иконы,- пишет архиепископ Мефодий, - становились не только как новые, но приобретали особенный утонченный вид: изорвавшаяся от времени, проткнутая, резанная ножницами нечестивцем бумага со священным изображением срасталась и становилась целой, оставляя только рубчики, где она срослась, чтобы сохранить следы чуда, а из прострелянной длани распятого на кресте Спасителя три дня сочилась кровь". Среди обновившихся наибольшее число было икон великого угодника Божия святителя Николая и святого великомученика Георгия Победоносца "Знамением обновления благодать Божия, - продолжает владыка, - явственно утверждала истину почитания святых икон, святость храмов Божиих и православного богослужения и обличала безумие хулителей святых икон, безбожников и сектантов... доказывала истину самой религии христианской. Нигде, ни в одной религии не совершалось и не совершается знамений и чудес, которые совершаются в Церкви Христовой, и только в ней одной, как ныне совершается дивное обновление святынь.

 

 Рука безбожной власти сняла все драгоценные украшения со святых икон, изъяла все священные ценности из храмов, взяла все, что с молитвой было принесено в течение веков верующим народом в дар Богу. Но, утешая страждущие души верных рабов своих, взамен тленных ценностей милосердый Господь украсил святые иконы и храмы нетленною духовною красотою - дивным знамением обновления их".

 

 Что касается нынешних мироточений икон в России, то приведем на этот счет ответ валаамского инока: "Дело в том, что сейчас идет раскол между жизнью благочестивою и неблагочестивою. Посередине удержаться уже невозможно. Общаясь с падшим миром, нельзя держать себя чистым от греха. Апостол Павел говорит: Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (2 Кор. 6, 14-15), между Богом и Его противниками? Мы не можем стать где-то посредине. Либо ты за Меня, либо против, либо ты собираешь, либо расточаешь - таков смысл евангельских заповедей. Поэтому все больше увеличивается раскол между людьми верующими и абсолютно неверующими.

 

 А верующим становится все тяжелей и тяжелей. Видимо, Господь их утешает: Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33, 20). От обновляющихся, мироточивых икон Он являет утешение, но одновременно и показывает: В мире скорбни будете... (Ин. 16, 33). Через чудотворные и мироточивые иконы Господь подает особые вести".

 

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'НТВ'

  'Мироточение - это признак смерти и умирания?'

  'О мироточении икон в Костомукше. О чем же свидетельствует это чудесное явление?'

  'О мироточении, подлинном и мнимом'

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"