Автор Правда.Ру

В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ СЪЕХАЛИСЬ ПОТОМКИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

В ЯСНУЮ ПОЛЯНУ СЪЕХАЛИСЬ ПОТОМКИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

140 лет назад Лев Николаевич Толстой и Софья Андревна Толстая венчались. Так началась история огромной семьи «потомков Толстых». Этой дате посвящен нынешний съезд родственников Толстого в Ясную Поляну со всех концов света.

 

 Почти вся жизнь Толстых в «Ясной Поляне» запечатлена в опубликованных дневниках Софьи Андреевны и Татьяны Львовны Толстых.

 

 Не всегда там жилось счастливо, а когда и были счастливые дни, то Софья Андреевна в такое время была особенно нервна и тревожна – боялась потерять счастье, такое хрупкое, как ей казалось…

 

 В дневниках день за днем описана и жизнь Левушки – сурового писателя, не знавшего пощады ни по отношению к себе, ни по отношению к другим.

 

 Сохранились уникальные кадры Ясной Поляны, запечатлевшие не только красоты природы, но и самого писателя.

 

 Когда эра кино только начиналась и хроникер с камерой прибыл в Ясную Поляну, Толстой сниматься оказался. Но хроникер был человеком упорным, затаился и ждал в том месте, куда он знал, Лев Николаевич, рано или поздно заглянет.

 

 Потому для истории на пленке остался писатель, подходящий к объекту, и писатель от объекта удаляющийся. Сам объект из пиетета перед творчеством называть не будем.

 

 Жизнь семейства Толстых не была легкой ни при Льве Николаевиче, ни в наши дни.

 

 Из 230 потомков писателя в Ясную Поляну на съезд родственников приехало около 90 человек. Остальные не смогли по разным причинам, а те, что приехали, съезжались на государственные деньги.

 

 О восстановлении Ясной Поляны за счет родственников писателя не идет и речи. Единственный вклад, который они могут себе позволить, это пополнение фондов музея за счет семейных реликвий.

 

 Владимир Толстой, нынешний хозяин Ясной поляны, считает, что ничего предосудительного в том, что приезд родственников финансируется за счет музея, нет. По сути дела, говорит он, - это деньги государственные, а государство неплохо заработало на Толстом.

 

 Так же Владимир Толстой заявил от имени родственников, что никто из них не намерен претендовать на возвращение Ясной Поляны, осознавая, что это государственная собственность.

 

 Владимир Толстой рассказал, что намерен предложить родственникам идею создания зарубежных отделений российского фонда "Наследие Льва Николаевича Толстого". Учредителями фонда являются музей "Ясная Поляна" и прямые потомки Толстого.

 

 По мнению Толстого, значение Ясной поляны все время возрастает, как растет и число посещающих ее туристов.

 

 Однако следует учитывать, что интерес государства писателя определялся не только художественной ценностью написанных Толстым произведений, но и, например, такими работами Ленина как «Лев Толстой как зеркало русской революции», которые перестали быть актуальными.

 

 Кроме того, возвращаясь к православию, Россия вспомнила, что Толстой был отлучен от Церкви и речи о том, чтобы отлучение было снято, не идет.

 

 Поэтому рассчитывать на безмерную щедрость государства в отношении содержания Ясной поляны вряд ли приходится.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИД 'Коммерсант'

 'НТВ.Ру'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России