Автор bucker

Памяти Андрея Щербакова

Памяти Андрея Щербакова
Памяти Андрея Щербакова

Потери всегда неожиданны и больны. Потери людей больших, ярких, талантливых неожиданны и больны еще сильней. Редакция «Правды.Ру», ее читатели в последний день апреля потеряли Андрея Щербакова, одного из наших самых талантливых обозревателей…

Еще никто не отошел от споров с ним, и поэтому уместно сказать, что Андрей не был идеальным (как и любой из нас), но он был правильным парнем, умеющим говорить и писать то, что думает. Это ведь очень редкое качество – быть самим собой. Им Щербаков обладал безусловно. Видимо, именно это помогало ему иногда часами разговаривать по телефону со своими злейшими идеологическими оппонентами, которые знали, что по итогам разговора может написать Андрей, но продолжали с ним общаться. Может быть, видели и чувствовали глубину и широту его души.

Ненавидели и писали о нем пакости в блогах те, кто сам мелок. Но они, кажется, только веселили Андрея, и он начинал их еще больше «разводить» на длинные и пустые предложения. Карнавальный стиль работы Щербакова в Рунете вряд ли кому когда-либо удастся даже скопировать — им надо жить, его надо чувствовать.

Да и не только в Рунете. До того как прийти в Сеть Андрей умел развлечь и себя, и других и в так называемой оффлайновой жизни. И потому — карнавальный стиль жизни и работы начался намного ранее. Щербаков мог пойти и судиться с производителями порнопродукции, рассказывая, как ее просмотр повредил его душевному спокойствию. Мог пойти и требовать от разных фондов свободы слова защиты своих прав журналиста. То есть он мог делать все то, что большинство из нас могли бы подумать сделать в гипотетическом плане, но никогда не делали. Делал он.

Андрею исполнилось всего сорок лет и сорок дней. За это время он успел поработать в нескольких федеральных изданиях, в том числе в «Российской газете», в «Правде». Оставить свой след в журналистике. Такой след, что сегодня мы, в редакции «Правды.Ру», ощущаем пустоту. Кажется, невосполнимую. Поскольку другого человека, который с отличным знанием дела писал бы о мировом и отечественном кинематографе или, скажем, о «Яблоке» и СПС, вряд ли найдешь. А ведь были и еще темы, направления, которые оказались невостребованы: а знаний у выпускника истфака МГУ с, можно сказать, энциклопедическим укладом, было много.

Говорят, умершие в течение недели после Пасхи прощаются, даже если не были причащены. Дай Бог. 

Вечная память тебе, Андрей.

Церемония прощания с Андреем Щербаковым состоится завтра, в 10.30, в морге городской больницы № 68. Похоронят Андрея на Бутовском кладбище.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ