Главные тренды ICO

Что происходит на рынке iCO?

В прошлом году рынок ICO был переполнен. Новые криптовалютные компании с капиталом от одного миллиона долларов то и дело появлялись на крипторынке каждый день, а их прибыль составляла миллиарды долларов. Условия, в которых совсем недавно развивался рынок ICO-проектов, были крайне благоприятными, а потому каждый день приходили новые и новые инвесторы.

И это произошло не случайно, ведь на финансовом рынке появился новый, сверхприбыльный инвестиционный инструмент, который еще не попадал под регулирование. 

Что было?

Новая возможность вложения капитала получила глобальное признание всего финансового мира. И, более того, ею мог воспользоваться кто угодно. Любой, у кого была интересная идея, мог создать новый токен и распространить его в сообществе, а инвесторы активно бы его поддержали.

В этом "колесе инвестирования" крутились и продавцы, и покупатели. Малый бизнес, школы, церкви, индивидуальные предприниматели - абсолютно все могли получить большую прибыль, открыв собственные ICO.

В связи с тем, что дела у подобных проектов шли неимоверно хорошо, все ожидали, что новый 2018 год станет блестящим, а ICO будут расцветать еще активнее.

Первые месяцы года были довольно многообещающими. Тогда крипторынок активно рос вместе с ценами многих токенов.

Прирост стоимости оказал мгновенное воздействие на ICO-трейдинг. При этом общая капитализация рынка ICO достигла довольно высокого значения — порядка $6.3 миллиардов только в течение первых трех месяцев 2018 года. В то же время, за весь прошлый год этот показатель составил только $5.5 миллиардов.

В то время инвестор, в среднем, мог получить сумму, которая в 10 раз превышала его первоначальные вложения.

Однако в следующие полгода многое изменилось для ICO-проектов. Тренд на создание и развитие токенов сменился, и новые, некогда публичные, ICO стали снова приватными. Их продажи стали лимитированными, а к самому продукту допускались лишь аккредитованные инвесторы.

Как сейчас?

Тем не менее, рынок ICO, несмотря на нынешнюю стагнацию, показывает позитивный тренд. Средний размер ICO вырос с показателя $15.98 миллионов уставного капитала в 2017 году до $31.08 миллионов в текущем году. Специалисты отмечают: проблема не в самом рынке ICO, а в его участниках.

Поскольку многие ICO поднимали баснословные суммы за время стадии предпродажи, наученные горьким опытом взаимодействия с мошенниками, частные и независимые инвесторы научились быть разборчивее. Они стали ждать, пока токен-продукт очередного ICO не появится в торговых списках на крупных биржах.

Таким образом, современный ICO-рынок теперь поощряет только крупных инвесторов, в то время как более мелкие из них вынуждены оставаться в тени.

Многие из крупнейших ICO-проектов этого года начали открываться только для приватных инвесторов. Среди них - проект Павла Дурова. В марте основатель Telegram решил, что токены его компании не будут выставлены на публичные продажи.

Но, в целом, тренд остался неизменным. 

Современный рынок ICO обратил на себя внимание регуляторов. И теперь официальные органы всерьез взялись за регулирование не только ICO-проектов, но и криптовалют. 

Кроме того, поскольку рынок ICO стал более закрытым, теперь активнее развиваются не публичные и независимые проекты, ранее доминировавшие над отраслью, а частные институциональные, которые "играют по правилам" регуляторов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен