В Индии закрывают одну из крупнейших криптобирж

Что же стало причиной закрытия Zebpay, одной из крупнейших криптобирж Индии?

"Жесткие требования от ЦБ, в отношении наших банковских счетов и счетов наших клиентов, полностью подорвали любую возможность предпринять транзакции с участием криптовалют, а потому, на наш взгляд, невозможным представляется ведение подобного бизнеса в этой стране", — гласит официальное заявление в блоге Zebpay. "Таким образом, мы полностью прекращаем и сворачиваем свою деятельность в Индии".

Резервный банк Индии (RBI) вот уже несколько лет имеет резко негативное отношение к цифровым валютам. Эта позиция ужесточилась как раз после криптовалютного бума в конце 2017 года, когда резко возрос инвесторский интерес к биткоину и другим криптовалютам. Затем, уже в апреле текущего года, Центральный банк провел жесткую регуляцию криптовалютной экосистемы, призвав финансовые институции "не оказывать никаких услуг частным лицам, или частным компаниям, ведущих свои дела с цифровыми валютами".

Встретившись лицом к лицу с нависшей угрозой, криптовалютные биржи Индии вызвали RBI и остальные правительственные органы и агентства в суд, завязав настоящую многомесячную войну, где оружием был закон. Верховный суд Индии пока еще не вынес четкого решения в данном вопросе, но для многих игроков, вроде Zebpay, эта война стала слишком долгой и изнурительной.

"Несмотря на регулирование и проблемы с банками страны на протяжении всего нашего жизненного цикла, мы продолжали искать решения, и не собирались соглашаться с тем, чтобы Индия оказалась аутсайдером в криптовалютной индустрии и блокчейне", — говорится далее в блоге Zebpay. "Впрочем, до недавних пор это ещё было терпимо, но не сейчас".

Напомним, что Zebpay основали в 2015 году, когда многие инвесторы начали проявлять интерес к криптовалютам. Изначально, криптовалютами в стране интересовались около 200,000 человек, однако, уже в 2017 году, в момент пикового напряжения на рынке, в индустрию ежемесячно приходило от 300,000 до 400,000 пользователей.

"Повышенный интерес к биткоину и его растущая стоимость — это как раз то, что было нужно индустрии", — заявил Сандип Гоенка, соучредитель Zebpay. "Каждый раз, когда цены повышаются, инвесторы, которые обычно были скептически настроены и старались держаться стороной, все же отбрасывают убеждения и входят в данную индустрию".

Впрочем, в декабре "криптовечеринка" начала медленно, но верно сходить на нет. Дело в том, что за дело взялись индийские налоговые органы, которые начали активно исследовать криптовалютные бизнесы, иногда это даже приводило к тому, что в дела криптобирж вмешивались RBI и министерство финансов.

В январе 2018 года, согласно ожиданиям и аппетитам индустрии, в Индии было уже 10 криптобирж, обслуживавших 5 миллионов пользователей, а их общий ежемесячный оборот составлял около $1.5 миллиардов.

Затем, для того чтобы выжить в условиях ужесточившейся борьбы властей с индустрией, криптобиржи, вроде Zebpay, Unocoin, WazirX, и Koinex вынуждены были полностью перевести свои дела в crypto-to-crypto, а не fiat-to-crypto, как все остальные.

"Жаль, что Zebpay решили прекратить свою деятельность, ведь они были одним из крупнейших и серьезнейших наших конкурентов. Криптосообществу нужно держаться сообща", — заявил Нишал Шетти, основатель и директор WazirX, конкурирующей криптобиржи.

"Мы не должны дать криптовалютам исчезнуть из Индии", -добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен