Американский судья вопреки ожиданиями открыл дело против криптомошенников

Судья Райя В. Зобел из массачусетского окружного суда, вопреки предложению отклонить иск, поданный Комиссией по торговле товарными фьючерсами, решил вести судебное разбирательство.

В качестве ответчика выступила предположительно мошенническая организация, расположенная в штате Невада, известная как "My Big Coin Pay Inc."

Комиссия по торговле товарными фьючерсами ранее подала иск на индивидуального предпринимателя в хай-тек индустрии, Рэндалла Крэйтера, а также на всех его приближенных лиц.

Поводом для иска стало возможное нарушение Акта о торговле (CEA). Инвесторов вынуждали приобретать токен My Big Coin (MBC), приводя ложные обещания и заявления.

Эертвами стали 28 инвесторов, которые, в общей сумме, лишились $6 миллионов.

Руководство проекта утверждало, что ценность токена MBC "обеспечивается золотом", а также, что "данный токен активно торгуется" на многих криптобиржах.

Предполагается, что злоумышленники могли манипулировать стоимостью токена MBC, чтобы симулировать изменение цены их продукта, как у любой легальной криптовалюты, несмотря на то, что инвесторы никак не могли самостоятельно ни обналичить токены, ни обменять их на что-либо.

Сообщается, что адвокаты Крэйтера предложили суду отклонить данный иск от CFTC, поскольку токен не попадал под внимание регулятора и находится вне его юрисдикции. То есть, его нельзя назвать ни услугой, ни товаром — те категории, к которым применяются требования и правила CFTC.

Тем не менее, судья Зобел решил детально разобраться в данном деле. Вскоре он вынес решение, где постановил, что оба токена, MBC и биткоин (BTC) — с которым Крэйтер часто сравнивал свой продукт — являются виртуальными валютами, а потому "в них явно просматривается признак торгуемых товарных фьючерсов".

Судья затем заявил, что категория "товар", описанная в CEA, является довольно широкой и может означать не просто продукт или бренд, и заключил следующее:

"В данном случае, истец настаивает на том, что токен My Big Coin является цифровой валютой, а потому нет места спорам, есть ли в торговле цифровыми валютами (в особенности, биткоином) признак торговли товарными фьючерсами. Этого, на наш взгляд, достаточно, особенно на данной стадии ICO, чтобы удовлетворить требование Комиссии по торговле товарными фьючерсами, и признать, что токен My Big Coin является товаром в соответствии с Актом".

Судья Зобел обратил внимание на другой похожий случай, который произошел в марте.

В прецеденте окружной судья штата Нью-Йорк, Джек Би Вайнштейн, постановил, что CFTC имеет полное право на регулирование всех коммерческих операций другого предположительно мошеннического криптовалютного проекта, известного под названием "CabbageTech Corp."

Судья Вайнштейн подтвердил тот факт, что федеральные законы о торговле товарными фьючерсами могут быть применены и к биткоину, а следить за законностью проводимых сделок должна CFTC.

Чуть позже, в августе, это помогло лишить CabbageTech Corp прав на торговлю.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен