В Тайване скоро разрешат покупать продукты за криптовалюту

Тайваньский финансовый регулятор, Комиссия по финансовому надзору (FSC) планирует в скором времени принять решение о том, чтобы разрешить как небольшим ритейлерам, так и сетевым продуктовым магазинам, принимать криптовалюту в качестве платёжного средства.

Председатель Комиссии, Веллингтон Ку, уже упоминал в минувший четверг, что Комиссия намерена дать положительный ответ подобной инициативе. С одной оговоркой, что транзакции с участием криптовалют будут иметь ежедневный лимит.

Местные криптовалютные корпорации также не остались в стороне и подсчитали, что, в зависимости от размеров бизнеса, и потока клиентов, отдельной торговой точке предлагается "установить лимиты от 20,000 до 100,000 новых тайваньских долларов (от $652 до $3,620)".

Дневной лимит 

Согласно словам Ку, денежные транзакции с участием криптовалют "редко превышают отметку в 10,000 новых тайваньских долларов", то есть в $350. Впрочем, до тех пор, пока решение не было принято официально, и ритейлеры получили полное право на использование криптовалют, Комиссия намерена разработать надёжные и эффективные механизмы для проверки транзакций на их чистоту.  То есть, чтобы можно было чётко понимать, что деньги не используют в преступной деятельности.

Несмотря на то, что многие регуляторы по всему миру обеспокоены тем, что Тайвань таким образом может открыть прямой путь для преступников, ищущих способ отмывания денег, Ку заверяет, что такое волнение абсолютно беспочвенно, поскольку перед тем, как позволить покупателям расплачиваться в магазинах, Комиссия проинструктирует финансовые институции страны и обязует пользователей криптовалют открыть банковские счета.

Это требование, по мнению членов Комиссии, приведёт к тому, что многие местные криптоинвесторы всё же раскроют свою личность, а также предоставят банкам всю необходимую информацию для того, чтобы регулятор мог провести проверки AML/KYC. Ку добавил, что многие организации из криптовалютной индустрии также поддерживают подобную инициативу, и готовы согласиться с регулятором и принять его требования, чтобы избежать использования криптовалют в незаконных целях.

Согласно Taipei Times, Комиссия уже запросила у Банковской ассоциации республики Китай выпустить мандат, для того, чтобы каждая из 62 крупных финансовых институций разработала собственный свод методов и мер по риск-менеджменту для криптовалют.

Что будет с ценностью криптовалют?

Шерри Чуан, заместитель генерального директора Тайваньского банковского бюро, сообщила, что новые меры по регулированию криптовалютной индустрии будут рассмотрены, и, скорее всего, приняты уже в следующем месяце. Она также порекомендовала местным торговым криптовалютным платформам начать активнее сотрудничать с банками.

Шерри Чуан отметила, что если транзакция с участием криптовалют превысит дневную норму в 100,000 новых тайваньских долларов, то компания, допустившая такую невнимательность, должна будет выплатить криптобирже определённый штраф, превышающий сумму совершённой транзакции.

В августе, CryptoGlobe уже сообщали о том, что управляющий центральным банком Тайваня, Ян Чин-Лон, заявил, что криптовалюты "не имеют под собой фактора доверия", который есть у фиатных валют, и потому цифровые деньги вряд ли смогут долго продержаться на рынке.

Кроме того, Чин-Лон объяснил, что если у какой-либо валюты нет фактора доверия, то она ни за что не сможет сохранить свою ценность, а также выполнять основную функцию денежных средств — быть посредником для обмена. Этого же мнения придерживается гигант с Уолл Стрит, инвестиционный банк Goldman Sachs.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен