Обзор криптособытий за выходные

В США запустили мессенджер Stealthy IM. Он будет работать на технологии блокчейн. Презентация приложения прошла на конферендции TechCrunch SF-2018 в Сан-Франциско. По задумке создателей мессенджера, блокчейн поможет сохранить данные пользователей и обезопасить их от утечки в сеть.

Итак, данные защитили, но есть ещё одна тема, которая волнует людей, — заработок. На волне популярности криптовалюты многие становятся майнерами. Они приобретают специальные устройства и добывают биткоины. А вот, насколько такое занятие прибыльное, зависит от устройств, на которых майнят. Соучредитель одного из крупнейших сервисов для майнинга, F2Pool Син Ю составил список оборудования и предельных цен криптовалют, ниже которых их добыча будет бессмысленной и невыгодной. Некоторые расчёты удивили майнеров. Так, чтобы добывать валюту на популярном оборудовании Antminer S9, курс биткоина не должен опускаться ниже 4424 долларов. Иначе майниг будет убыточным. По мнению Син Ю, наиболее выгодно добывать цифровые деньги на Terminator2.

Пока специалисты ищут хорошее обурование, РАКИБ готовит предложения по сертификации майнеров. Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна в сентябре подготовит документ, где будет расписан порядок сертификации майнеров. Напомним, что пока добыча эфириумов, рипл и других "биткоинов" не попадает ни под один закон. Поэтому пока майнингом занимаются как крупные компании, так и физические лица. Для удобства этих людей даже открыты специальные майнинг-отели, где можно размещать оборудование. При этом бывали случаи, когда руководство таких отелей исчезало вместе с майнинговым оборудованием. По словам главы РАКИБ Юрия Припачкина, идея сертификации майнеров принадлежит участникам рынка, которые планируют работать в легальном поле.

Возможно, в ближайшем будущем не только майнеры, но и всё криптопространство будут регулировать. Соответствующий закон в России могут принять уже в октябре 2018 года. Об этом СМИ сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Закон коснётся, в основном, инвестиционных платформ и цифровых финансовых активов, уточнил он.

Не только в России задумались о регуляции рынка, но и в Австралии. Там в течение года создадут правовую основу. Это позволит сделать рынок блокчейна и криптовалюты более прозрачным и безопасным для вкладчиков.

Не секрет, что в настоящее время всё больше компаний начинают использовать блокчейн. Вот и крупнейший американский ритейлер Walmart запатентовал систему доставки посылок на основе этой технологии. Она позволяет дронам, которые доставляют товары, обмениваться информацией.

В то же время, не только магазины ждут новости, связанные с технологиями, но и инвесторы. Эксперты полагают, что в ближайшее время на рынок может выйти биткоин-ETF. Говорят, что этому может способствовать назначение нового члена Комиссии по ценным бумагам и биржам США Элада Ройзмана. Он с большим оптимизмом относится к биржевым инвестиционным фондам. Как сообщалось ранее, биткоин ETF — это биржевой фонд, где в качестве базового актива — биткоин. Владельцы акций биктоин-ETF смогут зарабатывать на постоянно меняющейся стоимости этой криптовалюты. Эмитент биткоин-ETF несёт ответственность за средства вкладчиков. Вложения страхуют, поэтому инвесторы могут не бояться хакерской атаки, как это иногда происходит с биржами, увереяют эксперты.

В свою очередь, новость о том, что крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs не будет в ближайшее время создавать площадку для продажи криптовалюты, оказалась неверной. Об этом журналистам рассказал финансовый директор организации Мартин Чавес. По его словам, сейчас в банке разрабатывают платформу для купле-продажи внебиржевых биткоин-деревативов.

Однако фейковое сообщение о Goldman Sachs успело повлиять на рынок. В итоге, курс биткоина начал скатываться. Некоторые аналитики полагают, что он движется в направлении 6000 долларов. Сейчас этот показатель равен 6415 долларов.

Но довольно часто с бирж приходят и хорошие новости. Например, на иранской биржи курс биткоина вырос до 26 тысяч долларов. Это произошло сразу после сообщения о том, что майнинг в стране признали легальной деятельностью. В итоге, у населения Ирана вырос интерес к криптовалюте. По данным аналитиков The Next Web, в настоящее время Иран переживает не лучшее время для экономики. Поэтому люди стараются сохранить свои сбережения с помощью криптовалюты.

И даже не только валюту, но и коллекционные активы многие стараются сохранить. Например, активы стандарта ERC-721. Теперь пользователи эфириум-кошелька, который встроен в мобильный браузер Opera, могут отправлять туда, например, CryptoKitties, знаменитых крипто-котов, а также другие активы стандарта ERC-721. Ещё одной опцией для необменных токенов станет возможность разблокировать доступ к онлайн-контенту или цифровым сервисам. Эфириум-кошелёк в браузере Opera появился для широкого круга людей сравнительно недавно — в июле этого года. Возможно, скоро у кошелька появится новые опции.

Такими были выходные для рынка криптовалюты. Если хотите всегда быть в курсе событий, читайте Правда. ру.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее