В Иране легализуют майнинг

Добыча криптовалюты в Иране теперь признана легальной индустрией, сообщил секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Аболхассан Фирузабади.

Однако далеко не каждый иранец сможет легально добывать криптовалюту. Предполагается, что это будет разрешено только госпредприятиям. Это утвердили в иранском правительстве и во всех организациях, связанных с криптовалютой — в министерстве коммуникаций и информационных технологий, Центробанке, министерстве энергетике и других.

При том, что в некоторых странах, таких, например, как Китай, операции с криптовалютой под запретом. В то же время, Иран возлагает большие надежды на этот сектор и планирует с помощью него улучшить свои экономические показатели.

Криптоспасение

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в Иране создадут национальную криптовалюту как ответ на американские санкции. Валюта будет подкреплена иранскими риалами.

Как заявил журналистам секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Аболхассан Фирузабади, это может стать решением для страны, практически полностью отрезанной от международных платежей.

Если пилотный проект с криптовалютой пройдёт успешно в банках и других финансовых организациях, криптовалюту будут применять и в других секторах.

Пока единого закона, регулирующего эту сферу, не разработали. Ожидается, что Национальный центр киберпространства Ирана и Центральный банк страны уже до конца сентября разработают правила. По ним в стране будут создавать блокчейн-стартапы, торговать криптовалютой, а также заниматься другой, связанной с этим сектором деятельностью.

Иран — не первая страна, где решили создать криптовалюту, чтобы сократить последствия санкций. В феврале этого года Венесуэла открыла продажи национальной криптовалюты петро, привязанной к нефтяным запасам страны.

Как ожидали эксперты, такая мера должна была принести стране около 2,3 миллиардов долларов в качестве иностранных инвестиций. И это только на начальном этапе. Перед правительством Венесуэлы стояли те же задачи, что и перед Ираном — обойти американские санкции и получить доступ к международному финансированию. Но не всё было так просто, как планировалось. В течение месяца после того, как запустили петро, президент США Дональд Трамп запретил американцам вкладывать деньги в венесуэльскую криптовалюту. Выйти из кризиса стране пока не удалось.

Майнить не перемайнить

Тем не менее, мировой рынок криптовалюты быстро развивается. Всё больше появляется легальных ферм, где можно майнить криптовалюты.

Так, в конце апреля этого года сообщали о пяти российских майнинг-комплексах, которые планируют открыть в Иркутской области. Три из них оборудуют в Братске, остальные — в Усть-Илимске и Иркутске.

Часто говорят о майнинге и в Армении. Возможно, эта страна станет одной из первых, где добычу криптовалют легализуют. При этом в Белоруссии ещё в прошлом году легализовали майнинг — он там не считается предпринимательством. Этот вид деятельности отнесли к сфере высоких технологий.

И компания, которая им занимается, может стать резидентом Парка высоких технологий — особой экономической зоны в Белоруссии для айти-стартапов. В свою очередь, резиденты Парка имеют право на различные льготы и поощрения, а для зарубежных специалистов предоставляют безвизовый въезд в страну.

В общем, сфера криптовалюты становится всё более традиционной. Государства заинтересованы в развитии технологий, стараются развивать этот сектор и привлекать в него всё больше людей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее