Секретный план Японии по «захвату» криптовалют

Япония планирует "захватить" крипторынок. Согласно экспертам в области инвестиций, эта страна продолжает привлекать капитал для популяризации криптовалют, несмотря на ряд серьёзных кибер-атак.

В прошлом месяце, японская крипто-биржа Coincheck заявила, что возместит $500-миллионный ущерб всем своим клиентам, пострадавшим от взлома. Эта кибер-атака вошла в историю как самое крупное криптовалютное ограбление.

Впрочем, несмотря на противоположную политику своих соседей — Китая и Южной Кореи — в отношении цифровой валюты, Япония не собирается отказываться от своего плана стать первой страной, в которой она абсолютно легальна.

Такаши Шионо, экономист в Credit Suisse в Токио заявляет: "Ожидается, что этот бизнес будет обложен рядом налогов, в том числе и на прибыль. Их общая сумма, по нашим ожиданиям, может составить около $9.2 миллиардов, однако, на данном этапе это будет очень спекулятивно".

Японская экономика тяжело пережила десятилетия стагнации, начиная с 1990х, занимаясь крупным национальным долгом, проблемами налогообложения и сокращения населения.

Правительство в Токио рассчитывает, что капитализация растущего интереса к криптовалютам станет отличным фундаментом для всей японской экономики.

Кен Кавай, советник по стартапам в области финансовых технологий, и партнёр юридического агентства Anderson Mori & Tomotsune комментирует: "Обычно, правительство ведёт себя очень консервативно. Однако, сейчас оно настроено поддержать и поспособствовать росту такой финансовой технологии как криптовалюты и блокчейн".

Криптовалюты, в отличие от традиционных активов, стали особенно популярны у молодых инвесторов в Японии, которых привлекает возможность получения огромной прибыли.

Стратегия японского правительства заключается в том, чтобы привлечь международных инвесторов максимальной свободой криптовалют в этой стране, в то время как весь мир будет различными средствами пытаться её ограничить.

Южная Корея уже представила вниманию всемирного сообщества ряд регулирующих мер по отношению к биткоину, а также его "конкурентам": Ripple и Ethereum. Запрет на анонимную торговлю был введён правительственными органами с целью борьбы с возможной криминальной активностью с использованием криптовалют.

Стоит отметить, что после взлома крипто-биржи Coincheck Япония также ввела ряд мер, хотя и не таких жёстких и не в таком количестве, как остальные страны. "Мы заинтересованы в контроле криптовалюты, а не в её запрете", — прокомментировал Такаши Шионо.

В то же время, Скотт Джентри, создатель блокчейн-фирмы FreeAbound, высказывает свою точку зрения: "Я думаю, что японцам стоит усилить надзор за этой отраслью, это приведёт к более частым процессам аудита на крипто-биржах. Агентству финансовых услуг Японии (jFSA) следует также ввести что-то вроде "уровня доверия к клиенту" … Хотя, это и может стать ещё одним серьёзным препятствием для роста крипто-торговли в этой стране".

По различным оценкам, крипто-отрасль может внести около 0.3% в рост ВВП Японии. Общий рост ВВП в этом году может составить около 20%.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.