Бумеранг возвращается из Пекина в вашингтон

В ответ на "Доклад о положении в области прав человека в мире в 1999 году" Госдепартамента США, содержавший тенденциозную антикитайскую пропаганду, канцелярия Госсовета КНР ответила недавно обширным аналитическим материалом на тему: "Как обстоят дела в самих Соединенных Штатах. Изложение китайского "контр-доклада" по правам человека передал из Пекина наш корреспондент Андрей Крушинский.

- В условиях, когда на руках у населения имеется неограниченное количество огнестрельного оружия, подчеркивается в первом разделе китайского документа, жизнь и права каждого человека - постоянно под угрозой. Согласно оценкам Министерства юстиции США, на руках его там ныне числится...235 миллионов единиц (по штуке - на душу населения!) В последние три десятилетия от пули- при убийствах, самоубийствах и несчастных случаях- в США гибнет по 30.000 человек ежегодно (то есть больше, чем в нынешней "чеченской войне" (прим. А.К.).
- Самозванная "земля свободы", пишут далее авторы "контр-доклада", с большим отрывом первенствует в мире по численности осужденных и посаженных. Согласно тамошней официальной статистике, число осужденных взрослых американцев (содержавшихся в тюрьмах и освобожденных условно), превысило в 1998 году 5,92 миллионов, или 3 процента от общей численности населения. Налицо - тенденция непрерывного роста: в течение последних 15 лет число людей за решеткой в США почти утроилось, достигнув к началу нынешнего года двух миллионов. Каждый четвертый узник в мире сегодня - американец.
- В тюрьмах США царит бесконтрольная эксплуатация узников, приносящая сверхдоходы корпорациям, "закупившим" эту даровую, практически, рабочую силу.
-Вопреки утверждениям американских властей об отсутствии в США политзаключенных, китайские аналитики пишут со ссылкой на американскую же печать, что в США сейчас, по меньшей мере, 150 человек отбывают сроки именно за политику: свободы были лишены, в основном, в конце 60-х - начале 70-х годов в результате операций ФБР в отношении противников вьетнамской войны, защитников независимости Пуэрто-Рико, борцов против расизма.
- "Свобода Соединенных Штатов" всегда отвечала интересам богатого меньшинства", - говорится далее в документе. Так, по свидетельству недавно изданной в США книги "Покупка Конгресса, или Как специальные интересы крадут у вас право на жизнь, свободу, счастье", Конгресс США все более превращается в инструмент антигуманных групповых интересов. Оказывается, с 1987 по 1996 гг. 500 крупных американских корпораций, лоббируя свои интересы, выплатили не менее 182 млн. долларов конгрессменам и 73 млн. - Демократической и Республиканской партиям. Только от производителей сигарет "вливания" превысили 30 млн. "Национальная ассоциация винтовки" всего за два месяца выложила полтора миллиона долларов, чтобы конгрессмены провалили законопроект о контроле за огнестрельным оружием.
- Касаясь "свободных выборов" как ведущей ценности западного общества, составители документа отмечают, что в самих США доля голосовавших на промежуточных выборах 1998 составила только 36,1 процента избирателей.
- Не обойдена вниманием и другая "ценность" - свобода печати. "Фактически американские СМИ превратились в пропагандистский механизм, используемый властями для манипуляции общественным мнением. Согласно статистико-аналитическому изучению сообщений Си-Эн-Эн по Koсoвo, 50 процентов их основывались на источниках из правительства США , 26,5 процентов- из НАТО и от "Освободительной армии Косово", и 14,7 процентов- от албанских беженцев", - говорится в материале Госсовета КНР...
- В последние годы, пишут авторы документа со ссылкой на Международную организацию труда, трудовой день у американских рабочих стал удлиняться, и ныне он - самый продолжительный из всех промышленных наций.
-США- единственная из ведущих индустриальных держав, не принявшая систему обязательного медицинского страхования, более 43 млн американцев, или 16,1 процента всего населения живет фактически без медицинской помощи.
- В 1999 году американцев, ходатайствовавших о срочной продовольственной помощи, оказалось на 18 процентов больше, чем в 1998-м.
- Хотя на долю темнокожих американцев приходится только 13 процентов населения, они составляют 49 процентов всех заключенных в тюрьмах, отмечает контрдоклад Госсовета КНР в разделе, озаглавленном "Серьезные проблемы расовой дискриминации". Бедных среди белых- 15,3 процентов, а среди темнокожих- 42.5 процента. Со ссылкой на "Нью-Йорк Таймс" китайские аналитики пишут: чернокожие американцы - как бедные, так и богатые- боятся за жизнь из-за "ошибочного подозрения" со стороны полицейских.
- По американской статистике, в США ежегодно происходит свыше 4,2 миллиона случаев насилия и в подавляющем большинстве случаев жертвы - женщины.
- В тюрьмах систематически попираются права заключенных- женщин, сексуальные домогательства со стороны тюремного персонала, изнасилования- повседневное явление.
- В 1997-98 годах в тюрьмах США родилось, по сведеньям Международной Амнистии, 1300 детей, причем по порядкам, действующим в более чем 40 американских штатов, младенцы забираются от их матерей-заключенных немедленно после рождения или в момент отбытия матери из больничной палаты.
- Из обзора за 1997 год, основанного на данных правительства США, явствует, что там нелегально использовался труд 290.000 детей, 14.000 из них - моложе 14-летнего возраста, а некоторые не дотянули до девяти.
- "Вопиющие нарушения прав человека в других странах". - Этот раздел документа, отличается особой основательностью разработки. Сославшись сначала на такие факты сравнительно недавней истории, как распыление авиацией США в ходе вьетнамской войны 42 млн. литров ядовитых дефолиантов, авторы излагают и нечто малоизвестное: судя по недавно вышедшей книге двух канадских ученых о разработке американцами методов биологической войны, США после Второй мировой войны тайно амнистировали японских военных преступников, занимвшихся в Китае разработкой биологического оружия, производя опыты над людьми, причем результаты этих преступных экспериментов были вновь испытаны на людях: против вооруженных сил Китая и КНДР в ходе корейской войны.
- При достигнутых в 1999 году военных расходах в сумме 287, 9 млрд. долларов США примерно в полтора раза превзошли по этой статье страны Европейского Союза, Японию, Россию и Китай, вместе взятые ,говорится в китайском документе.
- В 2000 году военный бюджет США, как ожидается, составит 300 миллиардов, то-есть, превысит их же рекорд середины 80-х годов, когда США затевали программу "звездных войн" и вели гонку вооружений против СССР.
- "Свой мощный военный потенциал США используют для вооруженных вылазок, нарушая суверенитет и права человека других стран, - говорится в документе, - в 90-х годах они использовали военную силу за границей более 40 раз".
- В 1999, игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, продолжают составители доклада, ведомые Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства- Югославии. Агрессия против Югославии, проводившаяся под предлогом " предотвращения гуманитарного бедствия", учинила самую крупную гуманитарную катастрофу в Европе со Второй мировой войны. За 32.000 боевых вылета было использовано бомб общим весом 21 тыс. тонн, что эквивалентно четырехкратной мощи атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.
- Более 2.000 человек гражданского населения было убито, 6.000 ранено и изувечено, свыше миллиона осталось бездомными и 2 миллиона - без всяких источников дохода. Бомбардировки парализовали производственные мощности и инфраструктуру повседневной жизни Югославии, приведя к увеличению безработицы до 33 процентов и отбросив 20 процентов населения за черту бедности, повлекли прямые экономические потери в размере 600 миллиардов долларов. Нанесен губительный и продолжительный ущерб экологической среде Югославии, как и Европы в целом.
- "Соединенные Штаты отказались признавать приоритет международного права над своими внутренними законами, - гласят выводы китайского контр-доклада, - Не имея положительных результатов в области прав человека в собственной стране, США любят выступать в роли всемирного судьи по правам человека. Правительству США следовало бы заняться проблемой прав человека в самих США и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран".

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить