Депутаты Госдумы обвиняют Путина в сговоре

Еще до избрания спикера нижней палаты парламента «ПРАВДА On-line» отмечала, что политическая конфигурация России полностью изменилась. И дело не в фигуре председателя Думы, не только в его принадлежности то ли к Кремлю, то ли к КПРФ.

Главный вопрос сегодня заключается в другом. Можно ли лишить партию, преодолевшую пятипроцентный барьер, возможности представлять один комитет нижней палаты? Можно ли из 27 комитетов только три выделить трети депутатского корпуса? Можно ли прерывать работу законодательного органа из-за желания двух крупных фракций «посовещаться»? По функциональным обязанностям эти вопросы, конечно же, не к и.о. президента, не к премьеру. Однако в условиях российской действительности, когда нарушения демократических норм допустило движение, пользовавшееся открытой поддержкой Владимира Путина, эти вопросы — к нему.

Во всяком случае, только за вчерашний день со стороны, по крайней мере, трех известных политических деятелей вопрос об отношении к происходящему и.о. президента был задан публично. Станислав Говорухин, Константин Титов и Андрей Кокошин напрямую обвинили в организации «сговора» именно Владимира Путина.

Сергей Кириенко заявил, что даже молчание и.о. президента будет ответом на поставленный вопрос. Скорее всего, Путину придется объясняться за действия контролируемой лично им фракции. Напомним, некоторые новости о ее деятельности, в частности, о возможном выдвижении Слизки в спикеры, мы узнавали только от Владимира Путина.

Сами по себе его договоренности с Геннадиями Селезневым и Зюгановым не так уж и страшны: КПРФ они обойдутся в конечном счете намного дороже. Важно то, что декларируемое вчера утром и.о. президента желание работать со всем обществом уже вечером вылилось в непримиримую войну с меньшинством. С тем самым меньшинством, которое до последнего времени удерживало Запад от полной изоляции России в связи с проведением чеченской кампании (каким несправедливым и необоснованным бы не были его оценки северокавказской операции). Кстати, вчера уже появились предположения, что Анатолий Чубайс может отказаться от поддержки Путина на президентских выборах.

Понятно, какие выгоды от образовавшегося вчера альянса получили обе договорившиеся стороны. Рокировка примерно следующая: КПРФ получает пост спикера, но отказывается от активной президентской кампании. Интересы Геннадия Зюганова в ней, конечно же, также соблюдены: не получи Селезнев спикерского кресла, он стал бы претендовать на роль лидера в партии, чего Зюганову очень бы не хотелось.

Однако в том-то и дело, что Селезнев будет на него претендовать. Геннадий Николаевич уже заявил, что намерен участвовать в президентской кампании 2004-го года, а без партии в нее окунаться бесполезно... Но что будет на стратегических направлениях заявленной Путиным политики?

Напомним, один из главных приоритетов первых дней работы Думы и.о. президента уже заявил: это ратификация договора СНВ-2. Владимир Путин, как уже сообщала «ПРАВДА On-line» хотел, чтобы он был ратифицирован еще прошлым составом нижней палаты. Тогда не получилось. Пойдут ли на ратификацию коммунисты? Учитывая, что во фракции КПРФ состоит один из поборников ратификации Юрий Маслюков, пойти могут. Однако мнение Валентина Варенникова в партии тоже значит немало, хоть он и не попал в этот раз в депутаты. А что, если при голосовании ногами думского меньшинства большинство откажется утверждать этот невыгодный для России со всех сторон договор? Что делать Путину, который именно этим шагом намеревается восстановить охладевшие отношение с США?

Отметим, ратификация договора должна состояться до 26 марта. И проигрыш в этом вопросе может серьезно отразиться на имидже Путина не только на Западе, но и в России.Итак, все ждут, что он скажет. Как оценит вчерашние события в думе. Какую политику изберет. Сегодня определяться надо уже не правительственным депутатам — самому и.о. президента и кандидату на высший пост в стране…

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *