Зарезав курицу, трудно ждать от нее яиц

Но чем хуже виноделам Ставрополья, тем лучше спиртовой мафии

Утверждать, что Пахунов выглядел подавленным, — значит, грешить против истины. Энергичный и деловой по натуре, Борис Григорьевич вообще никогда не поддается унынию. Однако минор и в настроении его, и в голосе звучал отчетливо. А ведь встретились мы в канун большого праздника. Сельхозпредприятие “Прасковейское”, где Пахунов директором, отмечает в мае 100-летие со дня основания. Не для грусти и печали, согласитесь, повод — для радости.

— А чему особо радоваться? — с горечью усмехается Пахунов. — Тому, что ободрали нас как липку? Или тому, что отказались даже помочь достойно встретить юбилей? Хотя я не на застолье денег просил, на ремонт цехов...

Махнув безнадежно рукой, мой собеседник умолкает. И мне тоже остается лишь молчать, поскольку что тут скажешь?! Директор “Прасковейского” в роли просителя — факт сам по себе абсурдный. Ибо речь идет о крупнейшем на юге России винодельческом хозяйстве, по праву именуемом коньячной столицей Ставрополья. Но вдвойне дико смотрится отказ российских и краевых властей выделить на неотложные нужды юбиляра пустяковую по сути сумму в полмиллиона рублей. Это все равно, как если бы постоянно сдающему кровь донору отказать в жалком бутерброде.

Впрочем, подобный подход — вполне в духе той убого-фискальной политики, что проводится государством в отношении отечественного виноделия. Так и не успевшая оправиться от горбачевской “борьбы за трезвость” важнейшая бюджетообразующая отрасль оказалась в положении коровы, которую никто не кормит, но все доят. Причем способы дойки подчас просто оторопь наводят.

Наглядный пример — обложение налоговой данью фирменных магазинов “Прасковейского”, открытых в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Мало того, что хозяйство оплачивает лицензию на торговлю, аренду помещений, коммунальные услуги, с него еще и выплат каждым магазином налогов требуют. Хотя те исправно изымаются в рамках обязательных платежей предприятия по месту его регистрации в Буденновском районе. Иными словами, требуют раскошелиться дважды.

— Двойное налогообложение вообще уже стало чуть ли не нормой, — невесело констатирует Татьяна Мурашкина, начальник планово-юридического отдела концерна “Ставропольвиноградпром”, который объединяет винспецхозы края. — Дошло до того, что налог берется с другого налога!

И это, увы, действительно так. Сначала на продукцию начисляется акциз, а потом с увеличенной на размер акциза суммы взимается двадцатипроцентный НДС. Как результат если при нормальном счете НДС с 0,7-литровой бутылки крепленого вина составляет 96 копеек, то при двойном — 1 рубль 38 копеек. Что равносильно, поскольку речь идет о косвенных налогах, увеличению дополнительно на пять с лишним процентов реализационной цены. Со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями в виде снижения спроса, сбыта, выручки.

К слову, на спирте, без которого нельзя изготовить крепленое вино, государство тоже шельмует. Являясь для виноделов техническим полуфабрикатом, он тем не менее обложен акцизом. Хуже того, акциз этот платится... авансом. Деньги отдаешь в бюджет сразу при покупке спирта, а возвращаются они из кармана потребителя при продаже готовой продукции. Между тем процесс крепления даже одинарных вин длится 6—7 месяцев, марочных же — два-три года. То есть косвенный налог превращен в беспроцентную ссуду государству.

Зачем, для чего? Любимое объяснение наших фискальных органов — казне нужны деньги. Но ведь какая вырисовывается штука. По подсчетам специалистов “Ставропольвиноградпрома”, не будь нынешней налоговой дури, виноделы края могли бы давать в бюджет в 2-2,5 раза больше средств, чем сейчас. Высокая скорость оборота при доступных ценах и устойчивом спросе — единственный, мировым опытом проверенный, способ укрепления налоговой базы. А если сюда еще добавить инвестиции, каждый рубль которых способен обеспечить 3-4 рубля отдачи, то база эта просто бетонной бы стала. Но...

— Все делается с точностью до наоборот, — считает директор АОЗТ “Янтарь” из Советского района Андрей Рудаков. — Через диспаритет цен, через драконовские налоги нас лишают каких бы то ни было шансов встать с колен. И тем самым режут курицу, несущую золотые яйца...

И очень активно, добавлю, режут. Даже по официальным данным, потенциал виноградарства и виноделия на Ставрополье снизился к уровню 1986 года на сорок процентов. Занятые лозой площади по краю сократились аж на 5,8 тысячи гектаров — более чем на треть. Ежегодный объем производства вина и виноматериалов упал с 5—6 до 2 миллионов декалитров. Из 25 входящих в концерн “Ставропольвиноградпром” хозяйств и предприятий лишь единицы избежали пока картотеки.

Вы скажете: самоедство. С точки зрения интересов и отрасли, и государства — да. Но зато все вполне разумно и логично с позиции так называемой спиртовой мафии. Чем хуже виноделам, тем лучше изготовителям и реализаторам подпольной сивухи. А также их союзникам — поставщикам заполонившего прилавки импортного пойла. Несмотря на бутылочно-этикеточные прибамбасы, алкогольный импорт не идет ни в какое сравнение со ставропольскими винами и коньяками. Соответственно само существование последних для него — прямая угроза.

И весьма, между прочим, серьезная. Вина таких сельхозпредприятий, как “Левокумское”, “Бургун-Маджарское”, “Заря”, и ряда других способны успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. А лучшие коньяки “Прасковейского”, по оценкам знатоков, ни в чем не уступают французским. И не случайно спрос на них так высок, что даже при двукратном увеличении объемов производства сбыт был бы гарантирован. Однако для такого увеличения нужны и оборотные средства, и долгосрочные инвестиции, причем сейчас, ибо речь идет об очень длительном по времени технологическом процессе.

— Начав четверть века назад, я лишь теперь пожинаю, что называется, плоды, — говорил Владимир Костин, начальник коньячного производства “Прасковейского”, успевший поработать, кстати, и в Париже. —То есть сегодняшние наши беды — это подкоп под будущее...

Не в бровь, а в глаз: именно подкоп. В который способно рухнуть все отечественное виноделие. Тем более, что географически оно после развала СССР ограничивается регионом Северного Кавказа. И следующим этапом будет уже не интервенция, а алкогольная оккупация страны. Чего Запад ждет с великим нетерпением. Анатолий Приходько, генеральный директор “Ставропольвиноградпрома”, рассказывал мне, как один из европейских дельцов в приватной беседе, посмеиваясь, заявил: зачем-де нам покупать ваши вина, вы скоро упадете и будете брать наши.

И будем... Хотя могли бы с тем же Западом сотрудничать на равных. Подтверждение чему — опыт работы на базе “Прасковейского” совместного российско-американского предприятия по розливу вина в пакеты. Недолгий, правда, опыт: быстро насладившись российскими налоговыми прелестями, американцы плюнули на уже вложенные деньги и сделали “гоу хоум”.

Реальные и, боюсь, неразрешимые проблемы при сохранении нынешнего режима, нынешней так называемой экономической политики. Единственный случай, когда виноделы Ставрополья одержали при поддержке краевой Думы победу — признание незаконным и отмена Конституционным судом РФ февральского, 1995 года постановления правительства о лицензионных сборах. Сэкономившее концерну 32 миллиарда старых рублей (что в 1,2 раза больше, чем среднегодовой объем всех налоговых платежей) решение суда позволило избежать мгновенного краха. Но жить и выживать — вещи все-таки разные.

— Люди уже настолько измучены и накалены, что по первому слову выйдут с протестом на улицу, — делился со мной Валерий Кукланов, директор АОЗТ “Левита” из Левокумского района. — Но что толку, кто нас услышит?!

Верно, толку от таких “отраслевых” выступлений немногим больше, чем от принятого недавно виноделами края обращения к Ельцину с просьбой не допустить гибели отрасли. Чихать наши кормчие хотели и на протесты, и на обращения. И добра от них ждать — все равно что приплода от старого мерина. Единственный путь — объединиться, сплотиться и... Но это уже тема совершенно другого разговора.

Ну а пока на виноградниках Ставрополья все-таки развернулись весенние работы. А “Прасковейское” готовится к своему столетнему юбилею. Будет, видимо, много гостей. Включая руководство края, исправно завозящее любую московскую “шишку” в прасковейские винные подвалы и отблагодарившее хозяйство за это большим кукишем вместо подарка ко дню рождения. Впрочем, куда печальнее другое. Коллекция вин в подвалах, где королем считается “Мускат Прасковейский” победного 1945-го, пополнилась нынче всего пятью тысячами бутылок. В прошлом году их было заложено втрое больше. Так что праправнукам солдат Победы вполне может достаться вместо ароматного, с тончайшим вкусом напитка лишь горькое вино разочарования...

Александр БЫКОВ.
Ставропольский край.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить