Думские сирены зовут на покой рухнувшие надежды на новое правительство

Накануне праздничного Первомая неожиданно для себя сделал открытие. А ведь нынче к Дню международной солидарности трудящихся российский рабочий класс, пожалуй, впервые за годы “реформ” подошел без традиционного весеннего наступления. Прошлый год ознаменовался Всероссийской забастовкой 27 марта, “рельсовой войной”, многомесячным антипрезидентским пикетом на Горбатом мосту, общероссийской акцией протеста 7 октября, охватившей около 20 миллионов противников режима.

Почему же теперь тишина, хотя год во всех отношениях не рядовой? После августовских событий резко ухудшилась жизнь основной массы населения страны. Разворачивается битва за парламент, из месяца в месяц публиковались материалы думской комиссии по импичменту “всенародно любимого”, команда Е. Примакова с маниакальным упорством проталкивает антирабочий КЗОТ. Все это, казалось бы, должно добавлять пара в котел народного гнева. Но, может, очередное временное правительство возвратило людям труда долги по зарплате, пенсиям, пособиям, запустило реальный сектор экономики, свело к минимуму безработицу и благоденствие пришло в каждый дом? К чему тогда кипятиться?

К январю общий долг перед тружениками всех отраслей подскочил к 85 миллиардам рублей, хотя и снизился к первому апреля до 68 миллиардов. Но какие это рубли? Трижды обесцененные августовской девальвацией. По официальным данным, в России сегодня 9 миллионов безработных, а на самом деле - не менее 20! Тогда, может, “хорошие министры” вернули на прежнее место до небес скакнувшие цены на самые жизненно важные продукты? Или индексировали зарплаты, пенсии и пособия, обесцененные девальвацией рубля? И тут никакого просвета. Почему? Да как раз потому, что нет массового протеста! Не состоялось традиционного весеннего наступления труда на капитал. Все всем довольны.

Даже если допустить фантастическую мысль, что трудящиеся в ближайшие месяцы вырвут у “Белого дома”, новых русских фабрикантов и помещиков заработанное, разве этим ограничивается всемирно-историческая миссия людей труда? Кажется, она в том, чтобы разрушить “весь мир насилья” и самим стать хозяевами своей судьбы. Но об этом им стараются не напоминать. Думские сирены из года в год убаюкивают народные массы заверениями, что опусканием бюллетеней в дни выборов они могут улучшить свою жизнь.

Пытаюсь понять, чем вызвано нынешнее затишье. Причина, в общем-то, лежит на поверхности. ФНПР решила выдать примаковцам некий кредит доверия, “дать им спокойно поработать”. Поэтому профсоюзы не стали проводить весной традиционную Всероссийскую акцию протеста. А вожди КПРФ изначально неспособны в один день и час поднять народ на митинги, организовать стачки и забастовки. Тем не менее Г. Зюганов самоуверенно пригрозил устроить чуть ли не всенародную смуту, если президент отправит в отставку нынешнее правительство. Настолько оно хорошее, и впервые за годы “реформ” “пользуется поддержкой народа”.

Все это, конечно, блеф. Никого на улицы “коммунист номер 1” вывести не может, никаких комитетов и стачкомов на производстве у него нет и в помине. Вождям КПРФ нужны в “Белом доме” свои люди, чтобы через них лоббировать интересы директорского корпуса, “красных” помещиков и фабрикантов. А также в преддверие выборов сохранить ручейки финансовых вливаний через освященные бюджетом федеральные программы. Эта лазейка хорошо была испробована во времена Черномырдина, и гарантами продолжения славных традиций как раз выступают якобы “красные” вице-премьеры.

Трудовой народ и ветераны совершенного ничего не получили от семимесячного сидения в “Белом доме” очередного временного правительства. Они стали жить еще хуже. Это как раз и предвидел несгибаемый коммунист депутат Авалиани еще в сентябре, когда голосовал против утверждения Е. Примакова на посту главы правительства. Теймураз Григорьевич тогда просветил меня, что кандидатура “всех устраивавшего Евгения Максимовича” сначала дискутировалась в зарубежной прессе и получила одобрение западных кругов. А уж затем ее на заседании палаты “неожиданно” выдвинул шеф проамериканской фракции “Яблоко” Гриша Явлинский. При этом претендент, которого, собственно, никто за язык не тянул, в день утверждения публично поклялся в верности “делу Ельцина”. Дескать, курс хорош, надо только исправить отдельные искривления. Так что смешно было ожидать поворота к нуждам народа и национальным интересам от этого соратника Горбачева - поборника разрушительной перестройки и верного продолжателя губительных “реформ”.

ЛЮДИ ТРУДА БЕРУТ ВЛАСТЬ. ПОКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

На вице-премьера Ю.Маслюкова вообще было смешно возлагать какие либо надежды. В свое время я цитировал в “Правде-5” слова депутатов, которые критиковали его за то, что он, являясь председателем профильного комитета по экономике, раз за разом проталкивал очередной “бюджет вымирания”. Для меня неудивительно, что став первым замом премьера, бывший шеф союзного Госплана в начале года заявил в газете деловых кругов “Век”: дескать, “рыночные отношения и демократия - это выбор России, сделанный раз и навсегда. Альтернативы им нет и не будет. Повторяю, никаких деприватизаций, бездумных национализаций, неконтролируемой эмиссии, никакого экстремизма ни в экономике, ни в политике не будет”. То же самое говорили до него и Черномырдин, и Кириенко и Немцов, и теща Сысуева... И как бы ни блефовал Геннадий Андреевич, трудовой народ не пойдет на баррикады, если завтра президент отправит в отставку Маслюкова, Кулика и всех тех, кто ищет спасение России в кошельке МВФ. Ельцин уже выгнал Густова из “Белого дома” и что - восстали ленинградцы?

Конечно, униженные и обобранные люди не могли надеяться на такое правительство и выдавать ему “мандат доверия”. Стачки и голодовки ширятся по всей стране. По данным Госкомстата РФ (наверняка, подретушированным), в прошлом году в России состоялось примерно 30 тысяч забастовок, при этом количество их участников выросло примерно до 2 миллионов. Однако и по сей день всяк борется за свои права в одиночку. Шахтеры отдельно, врачи - отдельно. Оборонщики - сами по себе, учителя - сами по себе. Выбьют зарплату за несколько месяцев и - отбой. Правда, с прошлого года к экономическим требованиям стали добавляться лозунги отставки “гаранта Конституции”, которая, кроме нищеты и бесправия, ничего нам не гарантирует.

23 января в шахтерском Анжеро-Судженске прошел “Cъезд трудящихся Сибири”, где тон задавали участники “рельсовой войны”. Как сообщают с мест, большой смотр сил сибирского пролетариата состоялся, несмотря на интриги противников, отчаянное сопротивление зюгановского обкома КПРФ и губернатора А. Тулеева, откровенно перешедшего в стан президента. Один из итогов - осознание шахтерами своей вины за то, что в свое время прорубили Ельцину дорогу в Кремль. Споря друг с другом, рабочие сделали важный для себя вывод: борьба с режимом не должна ограничиваться экономическими требованиями. После бурных дебатов - сотрудничать или нет с партиями - победила такая точка зрения: дружить надо, но только с теми из них, кто “делом доказал преданность рабочему классу”. Значит, ему прямая дорога в РКРП. Иного пути просто нет. Как нет в России и другой коммунистической партии. Когда самые широкие народные массы поймут эту истину, тогда и рухнет ненавистный им режим.

В апреле в Москве и Свердловске РКРП провела региональные съезды Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Вот что рассказал мне вновь избранный председатель Российского исполнительного комитета Съезда Советов Александр Николаев:

- Совершенно не соглашусь с утверждением, будто рабочий класс спит, не борется за свои права и ждет от кого-то манны небесной. Другое дело, что наши забастовки и стачки тщательно замалчиваются официальными СМИ или подаются с оскорбительными комментариями. Но и к этим акциям протеста уже не сводится борьба пролетариата, который больше не хочет быть послушным рабом. Он понимает: приватизация по Чубайсу сделала его нищим и бесправным. Сейчас “реформаторы” проводят новое наступление на его права и жизненный уровень - через искусственное банкротство, закрытие заводов и фабрик, их распродажу. В борьбе против ликвидации рабочих мест и безработицы трудовые коллективы начинают брать власть в свои руки. Пока на предприятиях. Так случилось на Ленинградском металлическом заводе, Выборгском ЦБК, Ясногорском машзаводе в Тульской области, где рабочие выставили прежних директоров за ворота, избрали своих руководителей и налаживают производство. Вот бы распространить этот опыт во всероссийском масштабе!

Сегодня одну из своих задач сегодня мы видим в том, чтобы давлением на депутатов Госдумы не допустить принятия правительственного КЗОТа. У нас его называют “кодексом законов о рабстве”. По нему хозяин может вышвырнуть рабочего за ворота в любой момент и без всякой причины. Этот “кодекс” был состряпан в интересах “новых русских” на западные подачки при Черномырдине, проталкивался при Кириенко, теперь с его помощью пытается превратить нас в рабов “красное” правительство Примакова.

В марте прошлого года В. Тюлькин и Г. Зюганов подписали соглашение о взаимодействии. Один из пунктов - поддержка фракцией КПРФ КЗОТа, подготовленного ленинградским Фондом рабочей Академии и профсоюзами и внесенного в Думу депутатом Авалиани. Недавно здесь прошли парламентские слушания по двум проектам, но никто из вождей КПРФ не явился, чтобы поддержать наш вариант. За него бился член ЦК РКРП депутат Владимир Григорьев. Вообще на съездах рабочих раздавалось немало критики в адрес двурушнической политики Г. Зюганова и его окружения. Все они рассматривают рабочих как трамплин для прыжка во власть...

ВПЕРЕД — НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ!

Верно: развернувшаяся борьба за думские мандаты даже со стороны некоторых предводителей оппозиции отличается неприкрытым цинизмом. Суть ее, видно, сам того не ведая, озвучил 20 марта на съезде Аграрной партии ее пастырь Михаил Лапшин. Интереснейшим образом выразился: дескать, как бы половчее забросить семена в “электоральное поле”, чтобы осенью “собрать хороший урожай голосов”? Грустно все-таки, когда живых людей с их бедами и надеждами, чадами и домочадцами рассматривают всего лишь как “электоральное поле”.

Для М. Лапшина, выражающего интересы “красных помещиков”, как и для гуттаперчивого Г. Зюганова - ставленника партноменклатурного капитала, других “вождей” главное - не организовать, не поднять людей на борьбу, не сделать их хозяевами производства и всей страны. У них иная цель: самим проскочить в Думу! А там, ни за что перед избирателями не отвечая, гнуть свою линию, которая не имеет ничего общего с интересами трудового народа и задачами его политической организации. К примеру, разве избиратели когда-нибудь просили Г.Зюганова и НПСР столько лет держать в кресле премьера совершенного не пригодного для этой должности Черномырдина? Но находились “причины”, чтобы давать согласие на утверждение главой правительства этого расстрельщика Верховного Совета, который впервые в мировой практике ХХ века ввел рабский бесплатный труд и отбросил экономику страны на довоенный уровень.

Так что же грядущие выборы нам готовят? Если окинуть взором левый фланг, легко заметить кучкование и размежевание лидеров партий и движений. НПСР намеревается идти на выборы “тремя колоннами”. Под испытанными знаменами готовится выступить блок “Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз”. Председатель ДПА В. Илюхин собирается в путь со своей дружиной. Под лозунгом “крестьян - в Думу” намеревается проскочить в Думу оскандалившийся на прошлых выборах “самостийщик” М. Лапшин. Есть шансы пройти 5-процентный барьер у политического авангарда ФНПР - “Союза труда” А. Исаева. Хотя бы потому, что в членах профсоюза по-прежнему миллионы людей. В поисках поддержки явные политические маргиналы В. Анпилов и С. Терехов...

А что на правом фланге? Конец апреля ознаменовался формированием проельцинского блока удельных князей “Вся Россия”. Его неформальный лидер М. Шаймиев уже заявил, что “стране нужна другая Дума”. Ему поддакнул и начальник “Отечества” Ю. Лужков. А это уже серьезно. Хотя бы потому, что избирательные комиссии как раз формируются местной властью и “нарисуют” в бюллетенях все, что им прикажут. Вот почему сегодня со всех сторон к Г. Зюганову сыплются предложения преодолеть личные амбиции и начать формировать единый избирательный блок левых сил. Некоторые расчеты показывают: при нынешнем раздрае в стане оппозиции и падении доверия к КПРФ и НПСР самых широких народных масс зюгановцы могут не сохранить в парламенте даже нынешнего представительства.

Но самоуверенных господ “новых русских коммунистов” из фракции КПРФ не могут поколебать никакие доводы. Они полагают, что по партийным спискам проскочат к думским креслам в любом случае. Если же исходить из того, что задача этих вождей - не пропустить к рычагам законодательной власти трудовой люд, посланцев рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, то ослиное упорство Г. Зюганова и иже с ним становится вполне понятным.

А потому на нынешних “чистых и честных” выборах оппозиция опять может наступить на старые грабли: “лечь под КПРФ”. А правящий режим, в очередной раз пропустив в Думу испытанный авангард хорошо проплаченных оппозиционеров, и дальше “может спать спокойно”.

АлександрГОЛОВЕНКО.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить