Специально для “Правды” “ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ НАДО НЕ В БАНКИ — В СЕЛО” Давние размышления заместителя председателя правительства России Геннадия КУЛИКА

Село и его продукция России необходимы хотя бы потому, что все мы должны есть. До последнего же времени к проблемам сельского хозяйства у нас относились так, будто это некое ярмо на шее государства. И речь здесь не только о последнем десятилетии — многое было сделано и до перестройки. Под угаром возникшей некогда идее об агрогородах приняли даже программу ликвидации мелких сел. К сожалению, как бывшему работнику агропромышленного комплекса мне тоже пришлось принимать в ней участие. Так вот, помню, как, будучи в командировке в Смоленске, руководитель одного из хозяйств Вяземского района, рассказывал как на том месте, где мы ехали, распахали 17 деревень. Так что и тогда были серьезные просчеты в развитии села.
Но многое из того, что наработано в те годы, неплохо было бы перенести в день сегодняшний. Скажем, существовала в те годы следующая практика финансирования инфраструктуры и социальной жизни. Львиную долю этой ноши брали на себя сами сельхозпредприятия, строили школы, ясли, дома престарелых. Но строительство дорог, ЛЭП, газификация и водоснабжение были прерогативой государства. Четкое определение этих функций позволило сделать очень многое, хотя аграрники и заявляют до сих пор, что с точки зрения обеспечения горячей водой, газом, электричеством, а также больницами, почтой, телеграфом, село отстает от города примерно в полтора-два раза.
Сегодня же ситуация изменилась в корне от прошлых лет. 85 процентов хозяйств убыточны, они не могут не только строить новое, но даже и поддерживать то, что уже построено. И это касается всех сторон социальной жизни.
Нельзя рассчитывать, что люди, живущие в социально неблагополучных условиях, будут производительно работать и оставаться патриотами, кладущими живот свой на алтарь Отечества. Поэтому свою задачу сегодня вижу в том, чтобы четко определить функции каждого уровня власти в развитии села. Над этим, кстати, я работал и в Государственной думе до своего прихода в правительство.
Федеральное правительство, думаю, и сейчас должно взять на себя груз финансирования межрегиональных систем по обеспечению водой каналов и крупных водоводов, межреспубликанских и межобластных дорог, приводить в порядок дороги, выделяя на это средства, объемы которых мог бы контролировать каждый регион. Видимо, сюда же надо бы приписать и подвод газа до населенных пунктов, строительство линий электропередач мощностью, условно говоря, 35 и чуть менее квт/час. Все же, связанное с потребностями внутри поселка и между населенными пунктами, должно финансироваться из местного и регионального бюджетов.
Из массы проблем села самые острые — это обеспечение людей топливом, водой, электроэнергией и дорожное строительство.
Огромное количество газа страна поставляет за рубеж, а наши села — 70% — газифицированы за счет балонного газа, используемого для приготовления пищи. С наступлением зимы остро стоит перед правительством и вопросы отопления сельских домов. С одной стороны, возросла стоимость, особенно угля, с другой — увеличились транспортные расходы, так что завоз топлива ныне съедает у многих жителей треть их заработной платы.
Вопрос водоснабжения имеет не просто житейское, но национальное значение, так как от его решения зависит здоровье населения. Разные есть оценки, не хочу пугать, но кто-то называет 30% качественной воды, которую потребляет наше население, а кто-то и меньше. Так или иначе надо признать, что проблема существует и решить ее надо в масштабах государства в целом.
Часть этой проблемы в том, что у нас есть безводные территории - примерно треть России. Там, как правило, ведется глубокое бурение. А мощные скважины применительно к потребностям одного населенного пункта не нужны, стало быть, чтобы водные ресурсы исчерпывались рационально, нельзя эту проблему опускать на уровень региона и, следовательно, необходимо государственное регулирование.
Что касается электроснабжения, то требуется продолжать начатые работы. Большинство населенных пунктов подключены к государственным электросетям за исключением некоторых северных регионов, где проблема решается особым способом. Что касается дорожного строительства, то, думается, и здесь найдено решение — создан Федеральный дорожный фонд.
Проблемы села перечисленным не закрываются. После долгих размышлений мы еще в Государственной думе, работая над соответствующим законопроектом, пришли к выводу, что в рамочном порядке надо определить ответственных, кто и в какой степени будет отвечать за телефонизацию, развитие торговли и пр. Если местные органы, то это должно быть сказано. Хотя, на мой взгляд, особую роль здесь должна сыграть потребительская кооперация, которая многие годы работала на селе и имеет огромную базу опыт работы.
Но человека мало интересует, кто за что отвечает. Его волнует разрешение проблемы. Поэтому на посту заместителя председателя правительства я буду лоббировать принятие соответствующего закона, который должен получить конкретное воплощение и показать, сколько, например, за 5-6 лет будет построено, газифицировано, кто и как финансирует. Все это еще ранее проработано с министерствами сельского хозяйства, экономики, социальной политики.
Не будем идеалистами, время, определенное на решение задач, может измениться. Но важно эти объемы зафиксировать. Власти должны знать, какова цифровая — в объемах и количествах - задача, которая стоит перед данным регионом, для того чтобы улучшить положение в социальной сфере села. Поэтому будем настаивать, чтобы эта грань в законе присутствовала, а также попытаемся сформулировать и те его статьи, которые указывают на источники финансирования. Это помимо бюджета могут быть нестандартные решения. К примеру, разрешить РАО “Газпрому” относить на отраслевые издержки строительство газоотводов от магистральных путей к потребителям в городах и поселках. Таким же образом предусмотреть для РАО “ЕЭС” развитие и ремонтные работы электросетей. При этом тариф с учетом, что сельское хозяйство потребляет 12-14% от общего потребления электроэнергии, повысится на 2-3%, что под силу потребителю.
Вопрос с водой решается следующим образом. Сейчас вводится закон о плате за водные ресурсы, что увеличит поступления в бюджет. Аграрники внесли поправку, чтобы средства пошли на развитие водообеспечения, прежде всего в сельской местности. Так что при желании решить сельские проблемы можно.

Подготовила
Нина МАКСАКОВА.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить