Соединенные Штаты Америки выпустили свой самый большой отчет о соблюдении прав человека за 22 года, в течение которых они подготавливают документы о положении с правами человека во всем мире. Гарольд Кох, помощник Государственного

Соединенные Штаты Америки выпустили свой самый большой отчет о соблюдении прав человека за 22 года, в течение которых они подготавливают документы о положении с правами человека во всем мире.
Гарольд Кох, помощник Государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, отметил, что благодаря глобальной сети Интернет отчет является общедоступным. В прошлом году, сказал он, более 100 000 человек ознакомились с ним таким образом в первые несколько часов после его выпуска.
В этом году в отчете насчитывается более 5 000 страниц и содержится 194 отчета по отдельным странам. Кох отметил, что при этом не преследовалась цель расположить страны в определенном порядке в зависимости от соблюдения ими прав человека.
"С момента падения Берлинской стены число демократических стран в мире почти удвоилось; по одной из оценок, менее чем за десять лет оно увеличилось с 66 до 117", сказал Кох.
Кох сказал, что имеются четыре темы, которые проходят через весь отчет — демократия, права человека, свобода вероисповедания, право на труд.
Кох отметил, что некоторые традиционно репрессивные политические режимы, а именно режимы Кубы и Китая, предоставили своим гражданам более широкие личные права в отношении принятия экономических решений, "но не сопроводив это ослаблением мер по контролю над мирной политической деятельностью.
"Эти случаи показывают, что экономическая свобода не может возместить недостаток политической свободы и что право на демократию обязательно включает право на демократическое инакомыслие, а именно -- право на то, чтобы участвовать в политической жизни и выступать в защиту изменения политического режима мирными средствами".
Коха спросили о том, какое влияние выпуск отчета должен оказать на визит Олбрайт в Китай 1-2 марта, в ходе которого она встретится с Президентом Цзян Цземином и всеми главными представителями китайского правительства.
"Наши отношения означают жесткое отношение по вопросам прав человека, -- ответил он. -- Между нами имеются жесткие отношения по целому кругу вопросов, -- это означает, что не надо стараться говорить то, что желает услышать другая сторона".
Отчет, который Государственный департамент должен ежегодно представлять Конгрессу согласно Закону об иностранной помощи 1961 г. и Закону о торговле 1974 г., обеспечивает Соединенным Штатам Америки авторитетную фактографическую базу для принятия решений, относящихся к выделению иностранной помощи, дипломатическим инициативам, решениям о предоставлении убежища, обучению и множеству других решений на официальном уровне.
Ниже приводится подготовленный Государственным департаментом текст заявления Коха на брифинге:
На только что закончившихся слушаниях я имел честь представить Конгрессу ежегодные отчеты страны о практике соблюдения прав человека за 1998 г. Бюро Государственного департамента по вопросам демократии, прав человека и труда, которое я возглавляю с ноября прошлого года, по закону обязано ежегодно подготавливать эти отчеты.
Цель этих отчетов проста: рассказать правду о положении с правами человека во всем мире. Они создают всестороннюю, систематическую и точную картину положения с правами человека во всех странах мира в 1998 календарном году. Реально эти отчеты составляют ядро политики Соединенных Штатов Америки в области прав человека, так как они представляют собой официальную информационную базу по правам человека, на основе которой подготавливаются официальные заключения политического характера. Они рассчитаны на то, чтобы служить трем ветвям федеральной власти, а также прессе, иностранным правительствам, межправительственным организациям и неправительственным организациям. Это авторитетная фактографическая база для оценки соблюдения прав человека во всем мире.
Когда я изучал и использовал эти отчеты, прежде чем прийти в правительство, то был поражен увеличением их полноты и точности за 22 года, прошедших с момента выпуска первого отчета. Объем первого отчета составил лишь 137 страниц и он охватывал только страны, получающие американскую иностранную помощь. Отчет, представленный нами в текущем году, имеет наибольший до сих пор объем более чем в 5 000 страниц машинописного текста и охватывает 194 страны. Мы ожидаем, что, благодаря удивительным и растущим возможностям Интернета, отчет будет распространен еще более широко и быстро. В действительности, когда прошлогодний отчет был направлен в глобальную сеть, то в первый же день публикации свыше 100 000 человек прочитали или извлекли отдельные его части.
Нелегко кратко рассказать об отчете такого масштаба. В своих показаниях перед Комитетом по международным отношениям палаты представителей, копии которых розданы всем вам, я остановился на четырех темах, которые проходят через весь отчет: демократии, правах человека, свободе вероисповедания и праве на труд.
Во-первых, демократия. Этот год интересен тем, что прошло уже пятьдесят лет с того момента, когда Всеобщая декларация прав человека впервые провозгласила, что все люди "свободны и равны в достоинстве и правах". Как недавно отметила Государственный секретарь Олбрайт, прошедшие годы научили тому, что "демократическое правление - это не эксперимент; это право, предоставленное всем людям согласно Всеобщей декларации прав человека".
С момента падения Берлинской стены число демократических стран в мире почти удвоилось; по одной из оценок, менее чем за десять лет оно увеличилось с 66 до 117. В то же самое время некоторые традиционно репрессивные политические режимы, такие как режимы Кубы и Китая, предоставили своим гражданам более широкие личные права в отношении принятия экономических решений, но не сопроводив это ослаблением мер по контролю над мирной политической деятельностью. Эти случаи показывают, что экономическая свобода не может возместить недостаток политической свободы и что право на демократию обязательно включает право на то, чтобы участвовать в политической жизни и выступать в защиту изменения политического режима мирными средствами.
Как свидетельствует история, демократические режимы менее склонны сражаться друг с другом и более склонны сотрудничать в вопросах безопасности, экономических вопросах и правовых инициативах. Наша собственная безопасность, как государства, зависит от распространения демократии во всем мире, без которой страны и даже регионы почти неизбежно были бы охвачены репрессиями, коррупцией и нестабильностью. За только что прошедший год опасность возникновения такого рода нестабильности обнаружилась в виде беспокоящей тенденции к совершению широкомасштабных нарушений прав человека в отношении граждан, вовлеченных в конфликты, в частности, в таких странах, как Сербия, Сьерра-Леоне, Судан и Демократическая Республика Конго. Как зафиксировано в этих отчетах, в прошлом году десятки тысяч мужчин, женщин и детей умерли не только из-за конфликтов, но также по причине заранее обдуманных кампаний, направленных на то, чтобы вызвать беспорядки и навлечь бедствия на гражданское население.
Позвольте мне упомянуть две другие темы из области прав человека, которые проходят через все эти отчеты по отдельным странам.
Во-первых, в Статье 1 Всеобщей декларации прав человека защищается принадлежащее каждому право на свободу мысли, совести и вероисповедания; это право включает свободу проявлять свое вероисповедание в обучении, обычаях, богослужении и обрядах. Однако, как следует из этих отчетов, слишком во многих странах правительства отказываются уважать это фундаментальное право, подвергая дискриминации, ограничивая, наказывая, или даже убивая тех, чья вера отличается от веры большинства населения.
Во-вторых, в Статье 23 Всеобщей декларации прав человека заявляется, что каждый имеет право на труд, на свободный выбор занятий, на справедливые и благоприятные условия работы и на защиту от безработицы. Свободные профессиональные союзы во всем мире играют важнейшую роль в содействии и защите демократии в эру после холодной войны и в работе, направленной на устранение эксплуататорских форм труда. Однако, как свидетельствуют эти отчеты, многие государства продолжают препятствовать реализации прав работников на свободу объединения в ассоциации, на труд и свободу объединения в союзы, и разрешают или мирятся с эксплуататорской практикой труда. Именно в целях искоренения такой практики, как недавно отметила Государственный секретарь Олбрайт: "Мы ведем работу в рамках Международной организации труда, направленную на улучшение основных условий труда для работников и соглашений, которые позволят запретить оскорбительный детский труд в любой стране мира".
Однако не все обстоит так плохо. Свидетельством тому служит Республика Корея, в которой подлинно демократические выборы позволили новому президенту Ким Де Чжуну — бывшему политическому заключенному — получить поддержку народа, в которой он нуждался для реализации суровых мер экономии и экономических реформ, продемонстрировав, что даже во времена экономического кризиса понятия типа "азиатских ценностей" не мешают уважению к демократии, правам человека и господству права. В своей сегодняшней речи в Сан-Франциско Президент Клинтон подчеркнул свою надежду на "возникновение демократии в двух важнейших странах: Индонезии и Нигерии. Обе страны имеют возможности для того, чтобы поднять уровень жизни целых регионов, если добьются успеха, и ввергнуть их в море хаоса, если их постигнет неудача".
Вот ключевые темы наших отчетов за 1998 г.: демократия, права человека, свобода вероисповедания и право на труд. Сами по себе отчеты содержат данные нами детальные оценки положения в отдельных странах в отношении каждой из этих тем.
Сегодня днем в Сан-Франциско Президент Клинтон заявил: "У нас нет большей цели, чем народ, и большей заинтересованности как страны, чем в поддержке права других на формирование своей судьбы и выбор своих лидеров... Нам необходимо продолжать выступать за тех, кто рискует своей собственной свободой, чтобы отдать ее за других. Сегодня мы выпускаем наши ежегодные отчеты о положении с правами человека.
Иногда они бывают проникнуты чувством возмущения, но они всегда заслуживают уважения за свою беспристрастность, свою систематичность и за то, что в них говорится и о нашей стране".
Мы верим, что отчеты, представленные нами в этом году, заслуживают и способствуют поддержанию своей репутации за беспристрастность, систематичность и уважение к правам человека.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить