Эх, по Амазонке, эх, Да по широкой...

Олег Алиев — коренной москвич. Среднего роста, крепкого телосложения. Внимательный взгляд карих глаз. Неспешная, тихая речь. При первой же встрече понимаешь — человек, умеющий держать эмоции при себе и тем самым сразу располагающий к неторопливой доверительной беседе. Олег — известный в стране и за рубежом путешественник, автор, режиссер и оператор документальных фильмов. В ближайшие дни он отправляется в новую экспедицию по долине реки Амазонки.

— Олег, какова цель экспедиции?

— Как всегда, создание многосерийного фильма о жизни малочисленных племен, о проблемах их выживания во влажных тропических лесах Перу и Бразилии.

— Эта тема присутствует во всех шестнадцати документальных сериях, уже показанных по российскому телевидению. Почему Амазония?

— Задача всех моих фильмов — обнажить перед глазами общества проблему малочисленных народов, этнических групп, исчезающих культур. Они есть и в Африке, и в индийских джунглях, и в Индонезии, и на Крайнем Севере России. Цивилизация их убивает и теряет очень много — многовековые традиции.

Конечно, другая задача — показать зрителю уникальную фауну и флору, которую убивает человечество. Экология. Вырубают тропические леса — легкие планеты, уничтожают тундру, обрекая на гибель стада оленей, а значит, и малые народы Севера, которые веками жили за счет оленьего промысла...

Амазония. К этому уникальному месту на планете вот уже 500 лет прикованы взоры европейских путешественников, ученых, любителей приключений. Последняя крупная экспедиция из России была предпринята в...1912 году.

Алиев считает важным то, что наш зритель впервые сможет увидеть жизнь уникальных малочисленных племен, фауны, флоры глазами российского путешественника. Хотя зачастую он оказывается в далеких племенах первым представителем не только нашей страны, но и всего “цивилизованного мира”.

— Сейчас ты монтируешь кадры, отснятые на острове Суматра и в Ямало-Ненецком автономном округе, неподалеку от Тазовской губы.

— Да, в фильме все построено на контрасте — тропические непроходимые леса и голая заснеженная бескрайняя тундра. А проблемы племен и малых народов схожи. Бывая на Крайнем Севере, я жил с людьми, которые никогда не имели паспорта. Они существуют на подножном корму, а магазины из-за недосягаемых цен называют музеями. Правительство забыло об их существовании. О каком эффективном управлении можно говорить. Государство, например, тратит миллиарды долларов на решение кавказских проблем, но ведь при этом никто из чиновников даже приблизительно не пытался понять, что это за народы, как они живут, каковы традиции. Так же и на Севере, только туда не тратится ни копейки. Про них просто забыли.

— Как все началось?

— Я серьезно занимался современным пятиборьем. Но с детства меня привлекала природа, ее красота, ее загадки. И, конечно, люди. Сначала путешествовал с фотокамерой, последние шесть лет снимаю фильмы. Интерес к путешествиям, к этнографии рос вместе со мной. Я понял, что смогу через кинокамеру передать свои чувства, свое отношение к проблемам малых народов. Хотя никакого “киношного” образования у меня нет.

— В Индии ли, в Африке ли, на Амазонии как ты общаешься с аборигенами?

— Конечно, языковой барьер присутствует, поэтому приходится нанимать местных проводников. Хотя я владею английским, вьетнамским, индонезийским, малайским, чешским, суахили. Такое общение с неизвестными племенами — это особое состояние. Оно требует не только конкретных знаний и навыков выживания в критических условиях, но и изрядной доли интуиции. Ведь один неверный шаг, слово, жест — и ты будешь отторгнут этими людьми. Тебе уже не разрешат жить с ними, наблюдать за ними, снимать их.

Кстати, хотя и цивилизация наступает, численность аборигенов сокращается, оставшиеся потомки аборигенов только в Бразильской части Амазонии продолжают говорить на ста восьмидесяти языках. Так что общаться придется скорее всего жестами и взглядами.

— Какие же средства транспорта приходится использовать в таких поездках?

— Естественно те, на которых передвигаются сами аборигены. Ездовые собаки, олени, слоны, плоты, каноэ и т.д.

— Воздушные шары?

— В позапрошлом году тренировались на подмосковном аэродроме в полетах на шаре. Приземлились неудачно — резко изменилась погода. В результате — три перелома ноги. Врачи думали, что останусь калекой. Но обошлось, полностью восстановился.

— Вернемся к вашей экспедиции в Амазонию. Маршрут определен?

— Конечно. Единственное, что по ходу экспедиции могут быть отклонения от него. Ведь племена, особенно уникальные, малочисленные — есть и в 20 человек — не живут в одном месте. В джунглях они постоянно передвигаются в поисках пропитания. Их быт и жизнь практически не изучены, и они до сих пор не идут на контакт с местным населением и властями. Они существуют на уровне каменного века и занимаются охотой, собирательством. Да и они ни разу не общались с европейцами и не знают, что такое камера.

— Например?

— В Перу есть племя Джавара. Только они знают “технологию”, как отрезанную голову врага уменьшить в три-четыре раза, но чтобы все детали ее сохранились.

— Ты хочешь с ними пожить?

— Попытаюсь. Ведь как можно рассказать о голоде, если ты не голодал. Или о боли, если бы ее не ощущал.

— Хорошо. Сколько человек обычно в составе твоей группы?

— Два-три человека. Больше не позволяют средства. Но отбор очень жесткий. Причем больше психологический. Хотя те, кто идет со мной, должны иметь 3—5 специальностей. Иначе просто некому будет поддерживать жизнедеятельность экспедиции.

— Насколько я понимаю, средства ты находишь.

— Каждая экспедиция стоит десятки тысяч долларов. Но благодаря вышедшим фильмам я не испытываю трудности со спонсорами. Они видят мою работу и доверяют мне. Я — человек независимый. И на каждую новую акцию нахожу нового спонсора с условием, что он не должен вмешиваться в творческий процесс создания фильмов, влиять на их идеологию.

— Кто же на этот раз?

— На этот раз финансировать будет голландский производитель пива “Гролш”.

— Пиво и экспедиция на Амазонку? Не понял.

— Дело в том, что “Гролш” вообще-то в рекламе не нуждается. Она известна во всем мире, в том числе и у нас. Это пиво можно купить в любом нормальном российском магазине. Просто “Гролш” искренне хочет помочь нашей науке и в то же время получить уникальную съемку. Кроме этого, они придумали интересную лотерею. Она пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Победители этой лотереи — человек пять-шесть — после окончания моей экспедиции прилетят в джунгли, где я буду для них уже проводником. Они смогут на день-два попасть в Амазонию. Мне кажется, это интересно. Информационными спонсорами стали журнал “ГЕО”, Российское географическое общество и РАН.

— Как относится семья к твоим путешествиям?

— С пониманием. Моя жена Надежда скоро станет ассистентом своего мужа. В этом году на Крайнем Севере она вполне нормально работала и с фото-, и с видеоаппаратурой...

Итак, в ближайшее время экспедиция стартует в перуанских Андах. Преодолев высокие горы, группа Алиева спустится в джунгли и пересечет границу между Перу и Бразилией. А дальше — поживем, увидим.

Владимир ЧЕБАКОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить