Избирательность и политкорректности

Нынешние события в Косово — бегство десятков тысяч сербов, а также греков, цыган и евреев, на которых обрушился вал этночистки, поднятый албанскими боевиками и АОК — обращает внимание на чреватую тяжелыми последствиями проблему. Она выходит далеко за рамки Балканского кризиса и даже таких, ставящих перед человечеством серьезные вопросы, вызовов, как внедрение принципов так называемой политкорректности в миропорядок в рамках натовской “Стратегии на XXI век” с помощью применения вооруженной силы.

Отнюдь не призрак национализма бродит по нашей планете, а обретшие плоть и кровь его различные проявления. Эта болезнь поразила даже считающиеся цивилизованными страны развитого “Севера”, на чем мы и остановимся. В иллюстрациях этого тезиса, которые легко найти на отстающем “Юге”, можно утонуть.

Так, в старушке Европе, где все, казалось бы, незыблемо и уже устоялось на века, вдруг дало трещину Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Речь идет не об Ольстере и сложной проблеме существования ирландской нации в двух государствах как граждан Ирландской республики и подданных британской короны.

Право иметь свой парламент впервые за последние 300 лет добилась Шотландия, на что пошел английский премьер-лейборист Тони Блэр. Возможный итог (в перспективе) — развод Эдинбурга с Лондоном. В планах лейбористского правительства дать свой парламент еще одному меньшинству — жителям Уэльса.

Национальные меньшинства в другой европейской стране Испании также стремятся достигнуть возможно большей самостоятельности от центра. Дальше всего в этом направлении продвинулись баски и каталонцы. Причем значительная часть баскских националистов требует создания независимого государства из части испанских и французских территорий, населенных басками и родственными им народами.

Великосветско-тусовочный французский журнал “Пари-матч” не меньше 2—3 раз в год публикует красочные фоторепортажи о бомбистах — сторонниках независимости острова Корсика от Франции.

В водоворот региональных амбиций затянуло многих жителей промышленной Северной Италии. Их возглавляет правый политик знаменитый Сильвио Берлускони, футболо- и телемагнат, некоторое время бывший премьер-министром страны. Они создали “Ломбардскую лигу”, чтобы освободиться от “бремени” отставшего Юга Италии. Себя северяне считают чуть ли не арийцами, а южан чем-то вроде помеси арабов и негров с “грязными ногами”.

В Восточной Европе жители Трансильвании, присоединенной к Румынии после второй мировой войны территории со значительным венгерским населением, требуют как минимум автономии. Причем делают это не столько этнические венгры, сколько местные румыны. Последние считают, что после 400 лет пребывания в составе империи Габсбургов до ее распада в 1918 году у них и теперь мало чего общего с Молдовой и Валахией, другими составными частями Румынии.

Еще более удивительно недавнее заявление руководства Черногории, которая вместе с Сербией входит в состав Союзной республики Югославии. В. Джуканович, черногорский премьер, сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о выходе из СРЮ. Меж тем черногорцы суть сербы, и их самоназвание аналогично тому, как русские, проживающие, скажем, в Тульской области, называют себя туляками.

Идеи национализма и сепаратизма популярны также в Северной Америке. Значительная часть франкоканадцев из Квебека, одной из провинций Канады, которая является федеративным государством, добивается независимости. Они не хотят жить в одном доме с англоговорящими канадцами.

В США заявили о себе сторонники независимости штата Техас (!). Эти обосновывают свои претензии тем, что до включения в состав Соединенных Штатов в 1836—1845 годах Техас был независимым государством.

Как минимум за автономию выступает коренное население мексиканского штата Чиапас на юго-востоке этой страны. Только так, по мнению индейцев, они могут отстоять свои права.

Существует несколько причин, побуждающих людей разных наций и народностей, даже родственных по крови, поднимать знамена автономизма, федерализма и даже сепаратизма. Обычно это расовые, национальные и региональные различия с глубокими историческим корнями, которые могут довести человека до исступления и сами по себе. Но если они накладываются на экономический интерес и особенно социальное неравенство, то сводят с ума целые народы.

Бывают, правда, и такие случаи, которые можно охарактеризовать емким русским выражением “С жиру бесятся”. Явный пример тому техасские борцы за независимость. Их не так уж много, и все они хорошо устроенные в жизни WASP, то есть белые англо-саксонского происхождения протестанты. Можно сказать основа основ Соединенных Штатов. Так что их “движение независимости” есть нечто вроде клуба по интересам типа любителей пива или нумизматов.

Случается, что стремиться к независимости побуждают неудовлетворенные амбиции этноса. Лидеры шотландских националистов прямо говорят, что когда их родина входила в Британию, правившую морями, быть ее частью было незазорно, чтобы “нести бремя белых”. А теперь, когда Шотландия занимает 17 место среди самых богатых стран мира и восьмое место по продукции на душу населения, включая добычу нефти, то необходимо менять провинциальный психологический настрой нации.

Трудно понять тех, кто “бесится с жиру”, играя в независимость. Подстегивание психологического настроя нации с помощью аналогичного метода тоже мотивация сомнительная.

Более приемлемыми кажутся на первый взгляд как обоснование сепаратистских настроений расовые, национальные и религиозные различия. Но только на первый взгляд, поскольку речь идет о реликтах морального атавизма. Если только они не идут цугом с социальным неравенством.

Но особенно интересно, почему центр иногда подыгрывает местному партикуляризму? Вспомним как у российской государственности, начались настроения со знаменитого высказывания Б. Ельцина, когда он посоветовал автономиям РСФСР брать себе столько суверенитета, сколько могут. Да и первый последний президент СССР М. Горбачев пытался еще до Б. Ельцина разыграть ту же карту, чтобы опереться на элиту автономий в национальных республиках в противовес амбициям лидеров этих республик.

Что-то подобное происходит сейчас в Великобритании и Испании. Там стоящие у власти, соответственно, лейбористы и консервативная Народная партия идут на компромиссы и уступки националистам в обмен на поддержку ими правительства. Налицо мелкотравчатый прагматизм, цену которому и Лондону и Мадриду, не приведи Господи, узнать. Но нельзя не констатировать что иногда кристаллизации сепаратистского движения служит то, что у данного государства есть “родня” за его границами (например, Ирландия и католики ольстерцы, Австрия и немцы из итальянского Южного Тироля, Дания и датчане в Германии, Венгрия и венгры в Словакии, Румыния и Югославия). Хотя события 90-х годов, показывают, что эта проблема разрешима, и косовский путь не является неизбежным. Имеет место урегулирования в Ольстере, протекающие более чем мирно итало-австрийские, румыно-венгерские и датско-германские отношения.

Правда все равно очевидно, что отношения между этносами оказались в повестке дня мирового сообщества. Мало что свидетельствует о том, что существующие в их решении наработки носят универсальный характер. Вопрос о венгерском меньшинстве в Румынии и Югославии стоит менее остро, чем в Словакии, где даже гимн содержит в себе антимадьярские выпады.

Опыт СССР, Югославии и Чехословакии также привлекает внимание к тому, что фиксирование за этносом-меньшинством определенной территории как правило чревато отделение этой территории. Одновременно обладание такой территорией для этноса-меньшинства является не просто частью проблемы обладания недвижимым имуществом. Оно становится, символом исторических корней нации, залогом ее будущего развития.

Все это входит в известное противоречие с нарастанием глобализации, когда содержание суверенитета национального государства выхолащивается.

Вне всякого сомнения, невозможно поверить в внедрение политкорректности с помощью натовских “военно-воздушных операций” в Западной Европе. Но ведь и мы в России лет 15-20 тому назад в самых страшных снах не представляли себе, что в сотне километров от Пятигорска могут развернуться боевые действия.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить