“Мы — единая семья”

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов с первого дня стала поистине интернациональной. Во имя защиты Родины героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу все советские люди.

Многонациональным в Красной Армии был не только рядовой, сержантский и младший офицерский состав. Полками, бригадами, дивизиями, корпусами, армиями и фронтами командовали представители многих народов нашей многонациональной страны. Это русские Г.К. Жуков и И.С. Конев, украинцы Р.я. Малиновский и и.д. черняховский, армянин И.Х. Баграмян, белорус Ф.И. Перхорович, мордвин М.А. Пуркаев, еврей Я.Г. Крейзер, грузин К.Н. Леселидзе, осетин И.А. Плиев, калмык О.М. Городовиков и другие.

Без оглядки на национальность отмечались и подвиги особо отличившихся в боях. Только среди тех, кто в ходе коренного перелома в войне удостоен звания Героя Советского Союза были воины 50 национальностей.

Во имя Победы над фашизмом на алтарь Отечества принесены миллионы жизней советских воинов — представителей всех национальностей и народностей, населявших Советский Союз.

Среди павших в годы Великой Отечественной войны русских — 66,3 процента, украинцев — 15,9 процентов, белорусов — 2,9 процента, татар — 2,2 процента, евреев — 1,6 процента, казахов — 1,5 процента, узбеков — 1,4 процента, армян — 0,96 процента, грузин — 0,92 процента, чувашей — 0,73 процента, азербайджанцев — 0,67 процента, молдаван — 0,62 процента, таджиков — О,26 процента, туркмен — 0,25 процента и т.д.

И несмотря на зигзаги государственного переустройства нашего Отечества, дружба всех наций и народностей СССР, их единство помыслов и дел в годы войны с фашизмом останутся вечным примером, зовущим нас к мирной, благополучной жизни на земле, к единству.

И сегодня национальный вопрос — один их самых важных и главных, ибо от того, как он будет решен, зависит судьба, будущее не только России, но и народов всего Евроазиатского материка. Какие бы межнациональные противоречия, ветры и бури на поверхности ни происходили, по глубинным историческим традициям, геополитическому положению, своим жизненным потребностям и коренным интересам мы и сегодня едины и неразделимы. Но, несмотря на очевидность всего этого, национальные вопросы в нашей государственной политике явно недооцениваются.

На словах все вроде бы за мир, за межнациональное согласие, но на деле мало что для этого делается. Больше того, слишком много различных заявлений, которые только обостряют противоречия и порождают новые раздоры. Всем известны проекты и заявления политических и общественных деятелей о необходимости отказа от федерализма и создания унитарного государства, о переселении в Россию 25—30 млн. русских, украинцев, татар, башкир и других наших соотечественников из стран СНГ. Это в условиях, когда не можем сносно обустроить жизнь тех людей, кто сейчас живет в России.

Без конца пугают исламским фундаментализмом, как будто бы нет католического или другого фундаментализма. Но опасных и агрессивных религий не существует, они становятся такими, когда некоторые зарубежные и поддерживающие их отечественные круги и силы используют ту или иную религию в неблаговидных политических целях.

Нашлись с позволения сказать умники, которые недавно предложили новым днем рождения российской армии считать тот день 1450 года, когда Иван Грозный создал первую тысячу стрельцов перед вторым походом на Казань. Но разве у российской истории нет других дат боевой славы, которые не разъединяли бы, а объединяли народы?

В следствие излишней ангажированности СМИ (особенно той части, которой госпожа Олбрайт обещала несколько десятков миллионов долларов), отсутствия объективной информации о положении дел, могло случиться так, что в Югославии стали бы воевать друг против друга российские граждане-добровольцы. Но затем они эту войну могут продолжить и внутри нашей страны. Некоторые люди, будучи дезориентированными недостоверными сообщениями, никак не могут понять, что натовцам не нужны ни албанцы-мусульмане, ни православные сербы. Когда после окончания “холодной войны” исчезла так называемая “советская военная угроза”, никто не может понять, зачем теперь нужна военная организация НАТО?

Нам все время твердят, что для России нет внешних угроз, а есть только внутренние угрозы, забывая о том, что и многие внутренние конфликты подогреваются извне. А некоторые национальные лидеры попадаются на эту ловушку, подыгрывают внешним силам.

Если опасность всех этих провокационных проектов, призывов и агрессивных действий не будет оценена по достоинству и не осуждена большинством общества, то, несмотря на все наши благие пожелания, все это может привести к самым страшным потрясениям в России. Нам нужно осознать эту угрозу.

Не разработаны какие-либо международно-правовые нормы и национальные законы, которые бы четко отвечали на вопросы: каким путем должно осуществляться национальное государственное самоопределение. Почему, например, Грузия могла выйти из состава СССР, а Абхазия — из Грузии не может? Почему Словения или Хорватия могли выйти из Югославии, а Косово лишили даже той степени автономии, которую предоставил краю Тито? Почему не имеют права на самоопределение 40 млн. курдов? Я сейчас говорю о том, кто конкретно прав, а кто нет. Я ставлю вопрос в принципе. Таких проблем много. Государственная практика и наука призваны отвечать на них. Иначе будут царить произвол и стихийное сопротивление других.

Но главное состоит в том, что с разрушением основ федерализма и национальных автономий никто никогда не смирится и упорствование на ошибочных решениях приведет к конфронтации с самыми тяжкими последствиями. Никакой другой альтернативы этому нет.

Это относится и к современной России. Быть или не быть ей великой державой зависит не от чьих-либо желаний. Это определяется глубокими, коренными потребностями исторического развития страны и ее особым геополитическим положением. Если не будет единого сильного российского государства, основанного на добровольном объединении народов, невозможно обеспечить элементарную социально-политическую стабильность, создание рыночной экономики с единым экономическим пространством, по-настоящему защитить права человека.

При ослаблении или распаде единого государства на Евроазиатском материке, начиненном огромным количеством ядерного оружия и атомной энергетикой, может возникнуть такое количество межнациональных и других конфликтов, что миротворческих сил всего мира не хватит для того, чтобы их погасить и урезонить.

Второе, что требуется сегодня — это создать на территории России нормальную обустроенную жизнь, вместо бесконечных политических интриг и финансовых спекуляций заняться тем, чтобы экономика заработала. Если будет достойная жизнь, ни один народ никуда не захочет уходить из состава России, да и страны СНГ будут с нами сближаться.

Таким образом, моя главная мысль сводится к тому, что национальный вопрос — это не какой-то отдельный государственный вопрос. Он вытекает из всех глубинных условий народной жизни.

В глубинных массах народа, в реальной жизни люди самых разных национальностей не испытывают никакой отчужденности. Часто межнациональная рознь подогревается искусственно, чтобы отвлечь внимание людей от насущных жизненных нужд.

Когда я до войны поступал в военное училище, со мной вместе поступал один парень из Белоруссии. Еще до этого он написал матери в деревню письмо, спрашивая совета, как мол, мама, стоит ли мне идти в военное училище. Эта малограмотная женщина написала сыну ответ, который начальник училища приказал зачитать на вечерней поверке во всех ротах. Она написала: “Иди, конечно, сынок, в военное училище, не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать”.

Я хотел бы выразить пожелание, чтобы и сегодня в нашей стране все люди также глубоко понимали значение своего воинского долга, как эта умудренная жизненным опытом белорусская женщина.

Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ.
Президент Академии Военных Наук

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить