Тайны дворца в Митаве

Бывали здесь Петр, Казанова, Суворов...

Судьба Елгавского дворца похожа на судьбу человека — в его жизни были и взлеты, и падения. Он — гордость жителей Елгавы, крупного латвийского города, расположенного в сорока километрах от столицы. А когда-то город этот и сам был столицей Курляндии. В прошлом году Елгава отметила свое 425-летие, а замку, о котором идет речь, исполнилось 260 лет. К нему как к памятнику русского барокко уже много лет съезжаются экскурсанты со всего света, а в последнее время здесь частенько можно видеть и экскурсии из России.

Хотя дворец нередко называют замком — это неверно. Он действительно был построен на том месте, где, начиная с ХIII века, уже стояли настоящие замки — военные сооружения. Сохранилась памятная медаль, изготовленная в честь взятия Митавы (так называлась нынешняя Елгава) русскими войсками в 1705 году, во время Северной войны. Сам русский император Петр Великий бывал в этом замке трижды.

В этом величественном здании жила его племянница — вдовствующая герцогиня Анна Иоанновна. С ее помощью ландтаг избрал герцогом Курляндским Бирона, ставшего фаворитом герцогини. Все это отражено в романе нашего знаменитого земляка Валентина Пикуля “Слово и дело”. И именно Бирон приказал взорвать старый замок и на его месте построить новый дворец, для чего в Митаву был вызван легендарный зодчий того времени Бартоломео Карло Растрелли.

В стенах этого дворца побывало немало исторических личностей. Бывал здесь великий полководец Александр Суворов, таинственный граф Калиостро, любвеобильный Казанова, закончивший свой век в чешском захолустье. А еще в течение нескольких лет с перерывами здесь жил сбежавший от Великой французской революции король Франции Людовик ХVII. С дворцового балкона в 1818 году в присутствии царя Александра I, недавнего победителя Наполеона, были провозглашена отмена крепостного права в Курляндии.

Дворец неоднократно разрушался. Он горел во время 1-й мировой войны, а во время 2-й мировой был фактически уничтожен. Старшее поколение жителей Елгавы хорошо помнит его мрачные руины. Реставрировать было нечего, дворец реконструировали, вернее, построили заново. И сегодня он красуется, отражаясь в водах тихой реки Лиелупе, протекающей буквально впритык к дворцу, храня память о войне и мире, о любви и ненависти, о мужестве и трусости, о благородстве и предательстве людей, силуэты которых отражались когда-то в стеклах его овальных окон. И, конечно, как и всякое древнее здание, да еще с такой историей, постепенно открывает он свои тайны: то проваливается лестница и обнаруживается старый бездонный колодец, то при ремонте коммуникаций вдруг открывается вход в погреба старого замка. И до сих пор живет легенда о таинственном подземном ходе под водами реки Лиелупе до замка Валдека. И многим, кто приезжает в гости к древнему дворцу, кажется, что именно им откроет он свои сокровенные тайны.

Олег МЕШКОВ.
Елгава,
Латвийская Республика.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить