Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Валентина Охотникова передает из Иваново КОТОНИН— ХЛОПОК. А ЧТО ТАКОЕ ЛЕН?

Считается, что отечественный текстиль (отрасль!) рухнул, когда был отрезан от хлопка из бывших братских республик. Это не совсем так, что Россия и без хлопка всегда обладала превосходным, уникальным по своим качествам сырьем. Речь идет о нашем северном шелке —льне. До конца восемнадцатого века лен занимал первое место в списке экспортных товаров страны и составлял основную статью дохода во внешней торговле.

Впрочем, стоит ли вспоминать старое? Ведь даже если возродить повсеместно эту почти забытую российскую культуру, полностью заменить ею хлопок невозможно, в частности и потому что оборудование большинства текстильных предприятий не приспособлено для переработки льна. Но и забывать о льне нельзя, говорят ученые, предложившие “котонизацию” северного шелка, — такую технологию его обработки, которая изменяет свойства льноволокон, превращая их в хлопкоподобные. После этого можно прясть лен в смеси с шерстью, хлопком, химическими волокнами на обычном оборудовании.

В Ивановском институте химии растворов Российской академии наук уже есть образцы тканей, изготовленных на основе котонина. Можно увидеть и элегантный мужской костюм из смеси шерсти с котонином. Все это выглядит очень респектабельно, а обходится значительно дешевле узбекского хлопковолокна: тонна его стоит сегодня полторы тысячи долларов минимум, а тонна льна стоит 3 —4 тысячи рублей

— Кроме российского, есть еще вдвое более дешевый белорусский лен. Благодаря предложенной ивановскими учеными технологии в ход идут даже отходы от переработки льна.

Некоторые руководители хозяйств, прослышав о предложениях ученых текстильного края, быстро просчитали возможные выгоды. Позвонил в институт и директор крупного хозяйства из подмосковного Сергиева Посада, желающий наладить у себя стопроцентную переработку льна. Ведь до сих пор льноперерабатывающие предприятия использовали лишь 30 процентов выращенного льна. Остальные 70 мертвым грузом оседали в хозяйствах.

— Предложенная нами технология котонизации льноволокна, позволяет с наименьшими потерями использовать уже имеющееся оборудование, — подчеркнул заместитель директора ИХР РАН профессор Анатолий Захаров. — Наша линия вдвое дешевле готовых импортных.

Еще одно преимущество нашей технологии — обеспыливание, что улучшает работу оборудования и экологию...

Природные антисептические и бактерицидные качества льна с помощью ивановских технологий позволяют также получать из него разнообразные продукты медицинского и санитарно-гигиенического назначения, льновату, высокоэффективные сорбенты. Но ни на одном предприятии текстильного края нет оборудования, позволяющего осуществить полный цикл работ. Машины разбросаны по разным фабрикам. Создание единого опытно-промышленного участка по производству механохимического котонина и изделий на его основе требует средств. Капиталовложения на его организацию, при производительности оборудования 800 тонн в год, составят около 7 млн. рублей.

Ивановский ГПИ-6 подготовил технико-экономические обоснования такого участка на АООТ “Зиновьевская мануфактура”. К сожалению, на том все и закончилось. В области нет реального инвестора. А за ее пределами текстильщики страны просто не слышали о механохимической котонизации короткого льноволокна. Запросы присылают из-за границы.

Валентина ОХОТНИКОВА.
Иваново.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить