Кто же разрушает наши ряды?

Разобщенность в коммунистическом и рабочем движении продолжает нарастать. В гибели КПСС, по мнению литовского коммуниста, автора публикуемого ниже письма, повинен в первую очередь политический перевертыш бывший первый секретарь ЦК Компартии Литвы Альгирдас Бразаускас
Я рядовой рабочий, в рядах Компартии Литвы состою с 1947 года. Разумеется, философ из меня неважный, однако Устав и Программу Компартии не только хорошо знал, но и свято ее соблюдал, так как в дело партии верил и верю по сей день, считаю, что все хорошее в судьбе моей страны тесно связано с ее именем. То, что было достигнуто в Литве за годы советской власти, может быть лишь мечтой для нынешней коррумпированной и “независимой” Литвы.
Известно, в каком положении сегодня мы оказались. Компартия объявлена вне закона, за причастность к ее деятельности коммунисту – подпольщику грозит смертная казнь. Ясно, подобное может происходить только в фашистском государстве.
Кто же разрушил компартию Литвы? Таким человеком оказался Альгирдус Бразаускас, бывший первый секретарь ЦК, не один раз заявлявший в свое время, что он является верным последователем дела КПСС. По вине этого “лидера” литовские коммунисты вынуждены находиться сегодня в глубоком подполье.
Не думаю, что он ошибался. Он действовал как опытный и изощренный враг, хотя партия вывела его на Олимп власти, не разглядев в нем предателя. КПСС сама в конце концов жестоко поплатилась, ибо ее крах также непосредственно связан с именем этого перевертыша. Литва при одобрительном согласии А.Бразаускаса была полигоном, где отрабатывались планы не только развала КПСС, но и нашего ранее могучего советского государства.
Проследим, с чего же все начиналось. Вспоминается мне митинг, состоявшийся 25 июня 1989 года в Нагорном парке в Вильнюсе. Он был посвящен предстоящему Пленуму ЦК КПСС по национальному вопросу. Собралось около 20 тысяч человек, людей разных национальностей – русских, литовцев, белорусов, поляков. Выступили тогда 15 человек. Они говорили о нарастании национализма в республике, о проблемах, которые мы, коммунисты, ощущали в межнациональных отношениях. Ораторы отмечали, что обстановка с каждым днем обостряется. Националистические элементы, проникшие в руководящие органы республики, стремятся оторвать Литву от Советского союза. Тревожные симптомы этого говорили сами за себя. На состоявшейся 18 мая сессии Верховного Совета Литовской ССР были внесены поправки в Конституцию республики, ограничивающие действие общесоюзных законов на ее территории. Это противоречило Конституции СССР.
На этой же сессии был принят закон об экономической самостоятельности. В ряде его положений четко прослеживалась линия на реставрацию частной собственности, причем, я подчеркиваю, неограниченной частной собственности.
Были приняты также законы о том, что все фабрики и заводы, построенные с привлечением средств общесоюзного бюджета, переходят в ведение Совета Министров республики. Присвоение не своего добра, несомненно, вело к новым проблемам, так как многим специалистам общесоюзных предприятий грозило увольнение, поскольку начали назначаться на руководящие посты только “свои”, национальные кадры. Еще больше обострилась обстановка после принятия закона о государственном статусе литовского языка. Начались увольнения людей по национальному признаку, поскольку в этом законе отмечалось, что целый ряд должностей не могут занимать люди, не владеющие литовским языком. На практике, однако, дело обстояло значительно сложнее. С работы увольнялись люди, прекрасно владеющие литовским. Они увольнялись лишь за то, что их убеждения не соответствовали идеям, которые проповедовал “Саюдис”, который, как убеждал его лидер ярый националист В. Ландсбергис был создан с целью поддержки начавшейся в стране перестройки, хотя, как показали в дальнейшем развивающиеся в республике события, это было далеко не так. “Саюдис” был инициатором, а впоследствии и организатором развала советской страны, уничтожения Компартии Литвы. Но вот что удивительно: первый секретарь ЦК А.Бразаускас фактически опекал эту явно националистическую организацию.
Наряду с “Саюдисом”, поднимали голову националисты различных других организаций, а также фашиствующие элементы. 11 мая в Вильнюсе во время митинга “лиги освобождения Литвы” распоясавшиеся молодчики публично сожгли манекен, одетый в форму советского сержанта с красным флагом. К тому времени в Литве уже открыто говорили о создании собственной армии, а точнее, националистически настроенных групп боевиков, которые вскоре начали и вооружаться.
Разумеется, истинные коммунисты не молчали. Народный депутат СССР Червонописный, группа депутатов из Эстонии во всеуслышанье заявили об этом на съезде народных депутатов СССР в Москве. Они прямо ставили вопрос: от кого эти боевики намерены защищаться или кого защищать? Не намерены ли они сами нападать?
Как показал ход событий, свою коварную цель по уничтожению Советской власти они ставили уже тогда. Знал ли об этом бывший первый секретарь ЦК А.Бразаускас? Знал, не мог не знать. Мы, коммунисты, не один раз обращались к нему с требованием объяснить, что же происходит в республике. Не думаю, что он не располагал информацией спецслужб республики. Они ежедневно ставили его в известность о все новых коварных замыслах националистов. И что же? Ничего. Он писал Горбачеву фальшивки, убеждал его, что в республике широко развернулась перестройка, а если что и происходит, то это в интересах демократии и никак не угрожает существованию Советской власти В Литве. Горбачев иногда делал вид, что не доволен, а в душе, видно, радовался, что, наконец-то, нашел сообщника по разгрому партии и развалу страны.
И даже, когда в Вильнюсе открыто начали расклеивать листовки, в которых нелитовское население националисты призывали покинуть Литву, а тем, кто останется, грозили смертной казнью, Бразаускас не обмолвился и словом, делал вид, что все это – лишь забавные игры.
Раскол постоянно в ряды Компартии вносился продуманно и осознанно. Конечно же, в первую очередь по национальному признаку, а вскоре ее руководство во главе со своим “верным лидером” и вовсе заявило, что цели, которые ставит перед собой КПСС, ее идеология никак не служат интересам литовского народа. Уже тогда, в 1989 году, стало ясно, что КП Литвы готовится не только к выходу из состава КПСС. Не случайно же и уготовила себе новый Устав и Программу и даже изменила свое название: становилась Демократической партией труда.
Знали ли о предстоящем расколе члены Политбюро ЦК КПСС, его секретари? Я уже не говорю о Горбачеве. Несомненно. Но, видно, боязнь и их собственное перерождение, не иначе, не позволили им проявить решительность и встать в защиту КПСС. На мой взгляд, в этом была самая большая трагедия партии.
Мы, литовские коммунисты, которые остались верными идеалам марксизма-ленинизма, конечно, не сидели сложа руки. По нашему призыву в республике развернулась работа по сплочению рядов коммунистов с тем, чтобы не допустить выхода Компартии Литвы из состава КПСС. Но события развивались по заранее спланированному сценарию. 24 июня 1989 года на состоявшемся Пленуме ЦК было принято решение о созыве внеочередного съезда. Повестка дня не утаивалась: создание собственной партийной автономии. На практике это означало выход из состава КПСС.
Чрезвычайный съезд состоялся. Компартии Литвы был нанесен смертельный удар. Более, чем из двухсоттысячного отряда коммунистов, ранее насчитывающихся в рядах Компартии, на платформе КПСС остались немногим более 20 тысяч человек. Дальнейшая судьба Компартии фактически была предрешена.
Конечно, созданный временный ЦК КП Литвы (на платформе КПСС) делал все для того, чтобы защитить советскую власть, не допустить выхода Литвы из состава СССР. Проходившие в республике один за другим митинги требовали, чтобы при выработке межнациональной политики учитывались интересы всех национальностей. Однако ни одна резолюция не нашла конструктивный поддержки ни у Политбюро ЦК КПСС, ни у нового руководства “независимой” Литвы.
Что было дальше, уже известно. Верховный совет Литовской СССР, избранный демократически и законно (на основе Конституции СССР и Конституции Литовской ССР), 11 марта 1990 года отменяет действие обеих Конституций на территории Литвы, изменяет общественный и политический строй, объявляет о сепаратном выходе Литвы из союза СССР, вводит в действие Временный Основной закон, т.е. Конституцию. Это был парламентский государственный переворот классической формы. И его поддержали не только Бразаускас, но и Горбачев. Фактически это был плевок в лицо всем членам Политбюро ЦК КПСС, но они молча проглотили его.
Вновь созданный ЦК КПЛ на платформе Программы КПСС практически не мог предотвратить ни дальнейший кровавый ход событий, последовавший 13 января 1991 года в Вильнюсе, ни выход Литвы из состава СССР в сентябре 1991 года, а такую любезность предоставил ей бывший советский президент, предавший свой собственный народ. Последовавшее затем нелепое обвинение первого секретаря ЦК КПЛ (по платформе КПСС) М. Бурокявичюса и заведующего идеологическим отделом ЦК Ю. Ермалавичюса в попытке путем заговора изменить власть в Литве окончательно убедили всех нас, что Компартия Литвы не без согласия Политбюро ЦК КПСС была отдана на растерзание литовских националистов, продажной буржуазной прессы.
Сердце мое, коммуниста, более, чем с пятидесятилетним стажем, болит не только по поводу трагической судьбы, постигшей Компартию Литвы и КПСС в целом. Такое ведь произошло и происходит сегодня со многими коммунистическими и рабочими партиями почти во всех странах мира. Вспомним, как рухнула Социалистическая единая партия Германии, Польская объединенная рабочая пария, Коммунистические и рабочие партии Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии...
Что же происходит сегодня с нами? Кто даст вразумительный ответ на это?

Пятрас Адомайтис, член подпольного ЦК Компартии Литвы, коммунист с 1947 года

От редакции: публикуя письмо литовского коммуниста, мы обращаемся к руководителям коммунистических и рабочих партий стран СНГ, дальнего зарубежья высказаться по затронутой проблеме.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *