ПРОИЗВОЛ ЛИТОВСКОЙ ФЕМИДЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Заявление для печати

Судебный процесс в Вильнюсе по делу политических узников перешагнул все разумные пределы и претендует на установление своеобразного рекорда. И это несмотря на то, что на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы представители России, Украины, Греции неоднократно поднимали вопрос о неправомерности политического судебного процесса над узниками Вильнюсской тюрьмы лидерами Коммунистической партии Литвы Миколасом Бурокявичюсом и Юозасом Ермалавичюсом, а также их единомышленниками.
Парламенты многих стран Европы, международные правозащитные организации, общественные движения по защите прав человека обращают все пристальное внимание к политическому судебному процессу, который вот уже третий год, с 9 октября 1996 года, продолжается в Вильнюсском окружном суде по сфабрикованному делу “О заговоре с целью захвата власти в Литве в январе - августе 1991 года”. Столь широкое и пристальное внимание обусловлено вполне вескими причинами и обстоятельствами.
Дело в том, по своему содержанию судебный процесс в Вильнюсе отличается ярко выраженной политической направленностью, которая тесно связана с нынешней националистической конъюнктурой литовских властей. При этом политическое судилище носит спекулятивный характер, так как его основу составляет сфабрикованное дело, наполненное вымышленными и необоснованными, лживыми и клеветническими, нереальными и абсурдными обвинениями против подсудимых — лидеров Компартии Литвы первого секретаря ЦК, члена Политбюро ЦК КПСС Миколаса Бурокявичюса и заведующего идеологическим отделом ЦК Юозаса Ермалавичюса, а также их соратников секретаря ЦК Юозаса Куолялиса, телерадиожурналиста Станислава Мицкевича, бывшего директора типографии издательства ЦК Ляонаса Бартошявичюса, ответственного работника Министерства внутренних дел Ярослава Прокоповича. Целенаправленный, политический характер этого судилища подтверждается и ходом заседаний парламента Литовской Республики, на которых систематически обсуждаются вопросы по делу “о заговоре”, публично демонстрируя открытый политический нажим на суд.
Вильнюсский судебный процесс посвящен в основном трагическим событиям 13 января 1991 года, повлекшим за собой гибель, ранения, травмы невинных людей. В материалах разбираемого на суде политического дела имеется достаточно документов, неопровержимо доказывающих, что в январе 1991 года председатель Верховного Совета Литвы В.Ландсбергис совместно со своими подручными А.Буткявичюсом, К.Мотекой и всей экстремистской группировкой подталкивали митингующую толпу населения на вооруженное столкновение с советскими войсками, выполнявшими тогда в Республике соответствующие Указы Президента СССР М. Горбачева. Этой провокацией были вызваны жертвы как среди гражданских, так и среди военных. Но в обвинительном заключении дела полностью умалчивается о ведущей роли В. Ландсбергиса и М. Горбачева в организации преступного кровопролития. Зато дело изобилует абсурдными обвинениями в адрес руководителей Компартии Литвы, не имевших ничего общего с январской трагедией. Словом политическое дело сфабриковано таким образом, чтобы прикрыть ложью и обманом истинных преступников — экстремистских подстрекателей, организаторов и провокаторов трагических событий января 1991 года, а ответственность за человеческие жертвы свалить на политических противников — руководителей Компартии Литвы.
Под предлогом сфабрикованного дела в январе 1994 года власти Литовской Республики схватили при помощи своих спецслужб на территории Белоруссии профессоров М. Бурокявичюса и Ю. Ермалавичюса, предъявили им лживые обвинения в якобы антигосударственных преступлениях и бросили без решения суда в тюрьму — следственный изолятор Вильнюса. С тех пор вот уже шестой год член Политбюро ЦК КПСС первый секретарь ЦК Компартии Литвы М. Бурокявичюс и заведующий идеологическим отделом ЦК КПСС Ю. Ермолавичюс находятся без приговора суда в застенках Вильнюсской тюрьмы. Подобных по продолжительности примеров произвола и беззакония эта старая тюрьма еще не знала. За годы тюремного заключения литовские власти существенно подорвали здоровье ученых - коммунистов, а профессора М. Бурокявичюса и вовсе до крайне критического состояния, хотя, повторяем, их вины в каких-либо антигосударственных преступлениях так и не доказано. Обвинительное заключение Генеральной прокуратуры Литвы по делу “о заговоре” оказалось не совместимым с материалами дела, законодательными актами Республики, общепризнанными принципами и нормами международного права. Государственные обвинители, назначенные Генеральной прокуратурой, манипулировали в ходе судебного процесса всякими лживыми обвинениями против М. Бурокявичюса и Ю. Ермалавичюса и других подсудимых, но так и не были в силах доказать вымыслы, содержащиеся в обвинительном заключении сфабрикованного дела.
Поскольку разбирательство Вильнюсским окружным судом дела “о заговоре” в Литве стало принимать характерные черты расправы над политическими противниками, на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы, как уже говорилось выше, представители России, Украины, Греции неоднократно поднимали вопрос о данном политическом судебном процессе. Однако обсуждение Парламентской ассамблеей вопросов о нарушениях прав человека в Литве, еще более поощрило произвол литовских властей. Дело в том, что, по утверждению литовских средств массовой информации в Парламентской ассамблее Совета Европы успешно действуют “адвокаты Литвы”, оказывающие эффективное воздействие на ее решения в пользу произвола и беззакония, хотя подобное воздействие несовместимо с международными соглашениями по правовым вопросам, в частности, по защите прав человека. Такие реалии разоблачают и дискредитируют Парламентскую ассамблею Совета Европы, занимавшуюся покровительством нарушений прав человека в Литовской Республике в связи с политическим судебным процессом по сфабрикованному делу “о заговоре”, который установил рекорд беззакония. И не только. Он оказывает разлагающее влияние на правовую систему Литвы, сводит на нет формирование литовского правового государства. На фоне позорного политического судилища в Вильнюсе все уверения литовских властей и их “адвокатов” в международных организациях о якобы соблюдении прав человека в Литве становится пустозвонной демагогией.

Юлюс ЯНУЛИС
Вильнюс

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить