ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 8 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Россия в этом году будет вынуждена импортировать 17-20 млн. тонн зерна. По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импортировать, скорее всего, придется фуражное зерно. По прогнозам, потребности России в продовольственном зерне могут быть удовлетворены за счет отечественного производства.

- Крупные инвестиции в российскую экономику можно ожидать не ранее 2001 года. Это связано с непредсказуемостью экономической ситуации в России, в то время как инвестор предпочитает ситуацию прогнозируемую, считает председатель Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор) Юрий Петров.

На текущем этапе экономического развития страны России поможет "массовая предпринимательская инициатива", сказал Ю.Петров в интервью газете "Известия. При этом одним из реальных источников инвестиций, по его мнению, могут стать "российские" же деньги, оседающие сейчас за рубежом.

- Власти США и Бразилии достигли компромиссной договоренности по торговле сталью. Комментируя это событие, помощник министра торговли США Р.Ла Русса, в частности, заявил, что у него "есть надежда" на достижение схожего соглашения с Россией.

Новости банковской системы

- Подписание совместного заявления правительства и ЦБ РФ ожидается 8 июля, заявил глава Банка России В.Геращенко. "Сегодня были заключительные встречи в Москве с представителями МВФ и Всемирного банка, в текст документа внесены главным образом стилистические исправления", - сказал он.

- Золотовалютные резервы России в июне 1999 г возросли на 1,8 проц и на 1 июля составляли 12,152 млрд долл. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка РФ.

В том числе, валютные резервы за июнь увеличились на 1,9 проц до величины 8,188 млрд долл, а резервы золота - на 1,6 проц - до 3,964 млрд долл. В структуре золотовалютных резервов доля иностранной валюты за месяц возросла с 67,3 проц до 67,4 проц, а доля золота соответственно сократилась.

- Денежная масса в России /агрегат М2/, рассчитанная в национальном определении, за первые 4 месяца 1999 г возросла на 13,7 проц - с 448,3 млрд руб на 1 января до 509,6 млрд руб на 1 мая. Об этом свидетельствует информация Центрального банка РФ.

- Совет директоров Банка России в начале июля принял решение о преобразовании департамента валютного регулирования и валютного контроля в два департамента - департамент валютного регулирования и департамент валютного контроля.

- Проводимая в настоящее время реструктуризация банковской системы России не отличается системностью и последовательностью, заявил начальник экономического управления администрации президента РФ А.Данилов-Данильян. "Нельзя заявлять о поддержке опорных банков в регионах, а затем раздавать средства в основном банкам московского региона. Нельзя объявлять через АРКО о поддержке программы оздоровления банковского учреждения, а через несколько дней отбирать у него лицензию, как это случилось с Промстройбанком”.

- Российские банки теряют возможности прибыльного экспорта золота в условиях падения мировых цен на этот металл, заявили участники рынка. По их словам, с учетом действующего акциза на вывоз металла (5%) и высокой себестоимости добычи российские банки не смогут обеспечить конкурентоспособную цену продажи золота за рубежом.

Как известно, цена золота на Лондонской бирже во вторник вечером упала до $257,6 за унцию (31,1 г), что стало самым низким показателем за последние 20 лет. На утренних торгах 7 июля золото подешевело еще на $1,4 и стоило до $256,2 за унцию.

- Руководитель департамента финансов столицы Ю.Коростелев опроверг информацию о продаже 10-15% акций Банка Москвы одной из баварских компаний.

- “ОНЭКСИМ Банк надеется на возврат лицензии после того, как будет достигнуто соглашение о реструктуризации его обязательств с иностранным кредиторами. Президент банка Михаил Прохоров считает, что соглашение может быть достигнуто в течение двух месяцев, после чего ОНЭКСИМ Банк обратится в ЦБР с просьбой вернуть ему лицензию”.

- Гута-банк подписал 7 июля рамочное соглашение с Инвестиционным фондом США-Россия на сумму $2 млн. для работы в рамках Программы кредитования малого бизнеса. Как сообщается в пресс-релизе Гута-банка, банк будет размещать средства на условиях равного деления рисков с Фондом на срок до двух лет.

- американская Trans Commodities Inc. уступила свой блокирующий пакет акций “РК-Металл”, которой уже принадлежит 51% акций предприятия черной металлургии “Тулачермет”. “Владельцы этой фирмы - топ-менеджеры банка “Российский кредит”, поэтому следует полагать, что руководство этого банка намерено вложить средства в выгодный бизнес, каковым является экспорт чугуна.

- 7 июля в Москве состоялось официальное открытие первого в России японского банка - Мичиноку Банк.

- Крупнейший австрийский банк "Банк Австрия Кредитанштальт (Россия)" до конца нынешнего года рассчитывает привлечь до 2 тыс. корпоративных и до 100 тыс. частных клиентов, сообщается в пресс-релизе банка.

2. Новости компаний и предприятий

- Добыча алмазов российской компанией "АЛРОСА" в 1998 году впервые в стоимостном выражении превысила 1,5 млрд долл., и фирма намерена сохранить такие же объемы добычи в 1999 году и в последующие годы, заявил президент компании Вячеслав Штыров.

На долю "АЛРОСА" приходится 99,8 проц. добычи алмазов в России, в которой сосредоточено 54 проц. всех мировых запасов природных алмазов.

- На переговорах с президентом компании United Technologies (головной фирмы Pratt and Whitney) Д.Дэвидом и главным управляющим К.Крапеком губернатор Пермской области Г.Игумновов договорился о том, что в ближайшее время специалисты с обеих сторон составят протокол, в котором будет расписан порядок перечисления денег на конкретные проекты для "Пермских моторов" - доводку двигателя ПС-90А, производство и модернизацию газотурбинных комплексов. Решено, что пермяки в скором времени будут выпускать корпуса газовых установок, производимых в США, а в будущем - поставлять разгонные двигатели первой ступени и для американских ракет. Теперь Pratt and Whitney делает ставку исключительно на производство ПС-90А на ОАО "Пермский моторный завод".

- ОАО "Рыбинские моторы" (Ярославская обл.) увеличило объем выпуска продукции в первом полугодии 1999 года на 17,1% по сравнению с тем же периодом 1998 года, а объем реализации - в два раза в денежном выражении.

По предварительным данным, объем реализации продукции составил 1 млрд. 333 млн. рублей в ценах 1999 года.

- ОАО "АвтоВАЗ" открыло в Москве в рамках программы приближения продукции к потребителю два управления региональных поставок автомобилей /УРП/ - Московское и Подмосковное.

Таким образом, в Москве на сегодняшний день работают уже четыре УРП. Общее число УРП по стране достигло 32. В июле планируется открыть управление в Тамбове.

- Российский фонд федерального имущества официально сообщил, что пакет обыкновенных акций ОАО "Северсталь" в размере 10 проц его уставного капитала, находящийся в федеральной собственности, реализован на всероссийском специализированном аукционе 24 июня 1999 г полностью, сумма поступивших денежных средств за реализованные акции составила 203 млн 082 тыс 640 руб.

Новости предприятий ТЭК

- Угольная отрасль в первом полугодии профинансирована из федерального бюджета на 5 млрд руб, сообщил председатель правительства России Сергей Степашин, выступая на совещании по вопросам реструктуризации угольной промышленности.

По его словам "уже определены источники и суммы финансирования отрасли на вторую половину 1999 года".

- Правительство РФ отложило рассмотрение вопроса о создании государственной нефтяной компании до окончания сезонных сельскохозяйственных работ, сообщил министр топлива и энергетики РФ В.Калюжный.

- “Газпром” оказался на третьем месте в списке 100 ведущих компаний стран с развивающимися рынками. Этот список, основанный на данных финансовой фирмы Morgan Stanley Capital International, опубликован в последнем номере журнала The Business Week.

Согласно журналу, рыночная капитализация "Газпрома" на данный момент составляет $24 млрд. 502 млн. Среди других российских предприятий, включенных в нынешнем году в этот список, значатся “ЛУКойл” (33 место) и "Сургутнефтегаз" (74 место).

- НК "ЛУКойл" получила 7 июля очередной танкер ледового класса "Майкоп" на судостроительной верфи MTW Schiffwerft GmbH в г. Висмар (Германия).

3. Комментарий и анализ СМИ

- Газета "Коммерсантъ" в статье "Соросу не нужен "Связьинвест" указывает, что "с начала недели финансовый мир будоражат слухи о том, что инвестиционный фонд Quantum Fund... намерен избавиться от купленного два года назад пакета акций российского холдинга "Связьинвест". Издание отмечает, что "по информации зарубежных аналитиков, инвестфонды Сороса сейчас серьезно поиздержались... а совокупный капитал, находящийся в управлении фондов, сократился за последнее время на 35%". В такой ситуации, полагает издание, Джордж Сорос может согласиться продать пакет "Связьинвест" за любые деньги, лишь бы как-то поправить положение своей финансовой империи: "Тем более, что такая возможность у него скоро появится: двухгодичный срок, оговоренный в условиях тендера по продаже "Связьинвеста", истекает 30 июля".

- “Финансовые известия” рассказывают о новом повороте в действиях ТНК по отношению к НК “Сиданко” (“Тактичное предложение”). По уже утвердившемуся мнению, пишет газета, в своем споре с конкурентом ТНК использует методы жесткого давления, “кавалерийского наскока”, сопровождающиеся скандалами и судебными разбирательствами”. К удивлению наблюдателей, ТНК выступила с весьма цивилизованным предложением к иностранным кредиторам о приобретении части долга “Сиданко” на сумму 77 млн. долларов. “Есть несколько обстоятельств, которые проливают свет на действия ТНК,” - пишет газета, имея ввиду последние инициативы “Сиданко” и решения судебных инстанций в пользу последней. “Таким образом, - считает газета, - можно предположить, что предложение ТНК, сделанное западным кредиторам, есть не что иное, как “наш ответ Чемберлену”. Отступив на одном фронте, ТНК предпринимает наступление на другом, сменив тактику”

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить