ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 7 июля 1999 г.

1. Экономическая хроника

 

Официоз

- Президент РФ Борис Ельцин пописал в понедельник закон, разрешающий правительству России привлечь в первом полугодии 1999 года кредиты в сумме до $4,5 млрд. для расчетов по государственному внешнему долгу.

Согласно тексту закона, вносящему изменения в закон о федеральном бюджете на 1999 год, правительство может привлекать в первом полугодии кредит Внешэкономбанка и Внешторгбанка за счет перечисления этим банкам со стороны Центробанка средств в иностранной валюте.

 

- Правительственная комиссия по совершенствованию налоговой системы и обеспечению доходов федерального бюджета под председательством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко на заседании во вторник в основном одобрила концепцию доходной части бюджета 2000 года.

 

- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить России до конца нынешнего года до 750 млн. евро, сообщил первый вице-президент ЕБРР Чарльз Фрэнк (Charles Frank).

По его словам, "размер средств, которые Россия может получить от ЕБРР до конца 1999 года, колеблется от 150 млн. до 750 млн. евро". "Это, конечно, очень широкий разброс, но мы надеемся, что конечная цифра будет по крайней мере где-то посередине", - сказал Ч.Фрэнк.

 

- Ученые России считают реальным прогноз министерства сельского хозяйства США о валовом сборе зерна в России в 1999 году в объеме 61,7 млн. тонн (по уточненным на середину июня данным).

Доктор экономических наук Елена Виноградова и кандидат экономических наук Нина Пролыгина (Всероссийский институт экономики сельского хозяйства) отмечают, что прогноз учитывает сокращение площадей под зерновыми культурами по сравнению с прошлым годом на 0,8% (до 50,3 млн. га) и предусматривает повышение урожайности до 12,6 центнера с га (на 31,3%).

 

- Россия в этом году обеспечит себя продовольственным зерном, однако трудности могут быть с фуражным зерном, полагают эксперты аналитического центра ведущего российского продавца зерна - компании "Ого". Суммарный вал зерновых культур составил на 1 июля 59 млн тонн. Это дает основание прогнозировать, что в этом году урожай зерновых в России будет на уровне 70 млн тонн.

 

- Председатель правительства России Сергей Степашин поручил сегодня руководителям Министерства юстиции и Министерства по делам Федерации и национальностей подготовить к осенней сессии Госдумы законопроект, запрещающий продажу в России земли нерезидентам. Это поручение было дано на совещании по проблемам приграничных регионов.

 

- Российская делегация, которой предстоит продолжить переговоры о заключении соглашения об экспорте российской стали в США, вылетает сегодня в Париж. Делегацию возглавляет первый заместитель министра торговли РФ Георгий Габуния.

По словам первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Христенко, в настоящее время "заканчивается уточнение перечня условий, на которых Россия пойдет на подписание этого соглашения". Сегодня "будут сформированы директивы для российской стороны на этих переговорах".

 

- Оборот российско-китайской торговли вырос за 5 месяцев 1999 г на 0,7 проц и составил 2 млрд 257 млн долл. При этом китайский экспорт в Россию упал на 51,2 проц до 430,95 млн долл, а российский экспорт в КНР возрос на 34,4 проц до 1 млрд 826 млн долл.

Россия, согласно опубликованным в Пекине данным китайской таможни, входит в десятку основных торговых партнеров КНР, занимая восьмое место.

 

 

Новости банковской системы

- Так называемый "крах банковской системы" России является одним из сформированных СМИ мифов. Такое мнение высказал в интервью газете "Аргументы и факты" спецпредставитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов. При этом он пояснил, что многие крупнейшие банки прекратили свои платежи не после 17 августа 1998 года, а до него. "Конечно кризис подтолкнул их к краху, но подчеркиваю, лишь подтолкнул",добавил М.Задорнов.

По его мнению, девальвация была неизбежна и возможности платить по внутреннему долгу к августу прошлого года "были равны нулю". Эту ситуацию усугубил глобальный экономический кризис: резкое падение цен на все товары российского экспорта, что лишило Россию в 1998 году примерно $6-10 млрд.

 

- О девальвации рубля не имеет смысла говорить, для этого нет никаких экономических причин. Так прокомментировал в беседе с журналистами председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков некоторое снижение за последние дни курса российского рубля. "Некоторое снижение курса рубля естественно, поскольку держать его на неизменном уровне достаточно опасно", сказал депутат.

 

- Крупнейшие банки, у которых ЦБ РФ отозвал на минувшей неделе лицензии, должны иметь шанс провести реструктуризацию, считает первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ч. Френк. По его словам, решение ЦБ РФ об отзыве лицензий "было достаточно здравым". "Если банку с отозванной лицензией удастся провести рекапитализацию в определенный срок, Центробанк возобновит действие его лицензии", - полагает Ч.Френк.

 

- Очередное - 13-е по счету - Тушинское отделение Московского банка Сбербанка России приступило к кредитованию малого бизнеса по технологии Европейского банка реконструкции и развития, сообщили в пресс-службе Московского банка Сбербанка России.

 

- Арбитражный суд Москвы отложил на 29 июля 1999 года рассмотрение апелляционной жалобы банка "Империал" на решение суда первой инстанции о признании банка банкротом.

 

- Альфа-банк намерен вложить 10 млн. долларов в аграрный сектор экономики, заявил вице-президент банка А.Гафин. По его словам, кредит в аграрный сектор пойдет через Фонд льготного кредитования. Однако, подчеркнул Гафин, ни о каком открытом присоединении банка к тем или иным политическим движениям речи быть не может.

 

- Привлекательность фондового рынка России возрастает в глазах все большего числа западных банков. Эту тенденцию с уверенностью констатируют аналитики и эксперты Сити.

На смену пессимистическим прогнозам, обусловленным августовским кризисом, приходит более рациональный подход, считают в Сити. Многие банки, которые закрыли свои отделения в России, теперь либо вновь открывают их, либо пересматривают прежние формы деятельности на фондовом рынке России.

 

 

2. Новости компаний и предприятий

- АО "Братский алюминиевый завод" (БрАЗ, Иркутская обл.), крупнейший в РФ производитель алюминия, в 2003 году намерен увеличить производство на 18,4% по сравнению с 1998 годом и выпустить 1 млн. тонн алюминия в год.

По информации пресс-службы завода, рост производства планируется достигнуть за счет реконструкции производства, которую завод проводит за счет собственных средств.

 

- АО "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ) произвело в первом полугодии продукции на 637 млн. рублей, что на 56,1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Как сообщается в пресс-релизе ЛМЗ, выручка предприятия от реализации на 1 июля достигла 481,5 млн. рублей, превысив плановый показатель на этот период на 6%.

 

- Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ намерен продолжать переговоры по решению вопроса о реструктуризации задолженности российского ОАО "КамАЗ" и с оптимизмом смотрит на перспективу достижения финального соглашения по этому вопросу. Об этом заявили в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне после завершения визита первого вице-президента банка Чарльза Франка в Набережные Челны.

 

- АО "АвтоВАЗ" ( (Тольятти, Самарская обл.), ведущий российский производитель легковых автомобилей, разрабатывает модификации новой "Нивы" ВАЗ-2123.

По информации пресс-службы АО "АвтоВАЗ", специалистами АО уже разработана техдокументация и сварены четыре кузова 2-дверного пикапа. Кроме того, начата разработка 3-дверного фургона, опытный образец которого планируется изготовить в начале будущего года.

 

 

Новости предприятий ТЭК

- Международная компания Sakhalin Energy Investment Ltd. объявила в среду о начале добычи нефти на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения в рамках проекта "Сахалин-2".

Нефть и газ добываются на производственном комплексе "Витязь", установленном Sakhalin Energy в Охотском море на удалении 10 миль от северо-восточного побережья острова на глубине 30,5 метров.

 

- Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и американская корпорация Williams International, стратегический инвестор нефтяной отрасли Литвы, в конце июля начнут переговоры о сотрудничестве. Соотвествующее решение было принято представителями "ЛУКОЙЛа" и Williams в ходе состоявшейся на прошлой неделе предварительной беседы в Австрии.

 

- Нефтяная компания "СИДАНКО" направила конкурсным кредиторам своих дочерних АО "Черногорнефть" и "Варьеганнефтегаз" предложения по заключению мирового соглашения с предприятиями-должниками. Как сообщила пресс-служба "СИДАНКО", в основе данных предложений лежит проект мирового соглашения с кредиторами "Черногорнефти", который "СИДАНКО" ранее направила внешнему управляющему предприятия.

 

- Нефтяная компания "Башнефть" добыла за 6 месяцев 1999 года свыше 6,14 млн. тонн нефти (102,4% к плану) по сравнению с 6,45 млн. тонн за аналогичный период 1998 года (100,9%). За полгода сдано в эксплуатацию 57 скважин (за тот же период 1998 года - 68), пробурено свыше 109,7 тыс. м (свыше 117,9 тыс. м).

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Московский комсомолец” (“Министр “21 века”), отмечая, что министр топлива и энергетики России В.Калюжный упоминается в справках Интерпола по организованной преступности и фигурирует сразу в нескольких уголовных делах, связанных с убийствами, представляет “избранные страницы” биографии министра топлива и энергетики РФ. “Трудовые подвиги” министра, по мнению издания, состоят в основном из крупномасштабных хищений, тянущих на “вышку” (среди подельников-фигурантов в материале также указан и Виктор Черномырдин), а также разного рода афер с фирмами “Томскнефть” и ВНК

- “Время MN” (“ОНЭКСИМ Банк ждет решения кредиторов”), говоря о перспективах переговоров ОНЭКСИМ Банка с его кредиторами, приводят слова президента банка Михаила Прохорова, который сказал, что “отзыв лицензии создает для нас дополнительные трудности”. “Главное, - указывается в статье, - что без лицензии банк юридически не может подписать мировое соглашение со своими кредиторами”. На следующей встрече с кредиторами, которая, по словам первого зампреда правления банка Владимира Рыскина, состоится в четверг, “кредиторы должны принять решение, продолжать дальнейший переговорный процесс с ОНЭКСИМом или нет. Если переговоры пройдут успешно, банк направит в ЦБ ходатайство о возврате ему лицензии, после чего и будет подписано соглашение с кредиторами”.

По мнению издания, “при любом развитии событий судьба ОНЭКСИМа станет ясна не позднее 8 сентября, именно к этому сроку ЦБ должен будет инициировать процедуру банкротства в случае, если никто из кредиторов ОНЭКСИМ Банка не захочет начать ее раньше”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить