1. Экономическая хроника - 21 апреля 1999 г.

Официоз

- выступая на встрече с руководителями 19 краев и областей РФ президент России Борис Ельцин заявил, что приоритетной задачей является подъем экономики и для этого надо активнее использовать опыт регионов.

Касаясь экономической ситуации в России, президент отметил, что созданный на сегодня в стране рынок - не тот, к которому мы стремились. По мнению Бориса Ельцина, существуют объективные и субъективные причины, обусловившие такую ситуацию. В частности, по его мнению, у России было недостаточно времени для коренной перестройки экономики.

- Среднесрочная программа развития экономики России на 1999-2002 гг. может быть утверждена правительством после согласования основных положений этого документа с МВФ и Всемирным банком, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Юрий Маслюков по окончании внеочередного заседания президиума правительства, на котором этот документ был в целом утвержден.

Первый вице-премьер отметил, что члены президиума утвердили "сценарные условия" развития российской экономики на период до 2002 года и именно "с этими условиями мы будем вести переговоры с МВФ и Всемирным банком".

- Комментируя итоги рабочей встречи в Минэкономики РФ с представителями миссии МВФ, руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики РФ Геннадий Куранов заявил, что спада промышленного производства в России в 1999 году, как прогнозировалось ранее, не ожидается.

Такой оптимистический прогноз сделан с учетом показателей промышленного производства в первом квартале нынешнего года и наметившихся в результате выполнения антикризисных мер правительства РФ тенденций к улучшению этих показателей.

- нефтяные компании во вторник оказались в центре скоротечной интриги, выплеснувшейся на публику и переросшей в заочную полемику между первым вице-премьером Юрием Маслюковым и главой Минтопэнерго Сергеем Генераловым, которого поддержал вице-премьер Геннадий Кулик”. Поводом к скандалу послужило решение Минтопэнерго отлучить нефтяные компании от экспортной трубы за задержки с поставками топлива сельскому хозяйству. Причем наиболее любопытным фактом является то, что защитником нефтяных компаний выступил Юрий Маслюков, который ранее не был замечен в явных симпатиях к ТЭК. Первый вице-премьер был довольно строг в своих обличениях обидчиков нефтяников”, заявив, что “это не рыночная мера, кто-то хочет взять на испуг нефтяные компании”.

- Правительство РФ не намерено предоставлять льготы ни “Связьинвесту”, ни другим компания электросвязи при погашении ими задолженности за поставленное оборудование связи, сообщил вице-премьер правительства РФ В.Булгак. По его словам, компании электросвязи “должны больше зарабатывать, чтобы быстрее расплатиться со своими долгами”

- в Совете Федерации под патронатом его председателя Егора Строева состоялось подписание российскими компаниями “Роснефть”, “Славнефть”, “Транснефть”, “Стройтрансгаз”, “Орел-ойл” и болгарскими Ukos Petroleum Bulgari и Petrol Holding Group соглашения о создании Балканского нефтяного консорциума.

Учитывая, что компания “Орел-ойл” является дочерним предприятием казахского нефтедобывающего ОАО “Мангистаумунайгаз”, можно предполагать, что за “Орлом” стоит не кто иной как орловский губернатор и спикер Совета Федерации Егор Строев.

- Министр топлива и энергетики РФ С. Генералов и глава Федеральной службы по делам о несостоятельности РФ Г.Таль проведут переговоры с акционерами и руководством НК “Сиданко” по вопросу банкротства компании. Как сообщил С.Генералов, встреча состоится до собрания акционеров “Сиданко”, которое планируется провести 23 апреля. По словам министра, государство заинтересовано в работе компании “Сиданко”, а также укреплении состава ее акционеров и руководства.

Аргентина на 4 месяца установила антидемпинговые ограничения на импорт стали из Бразилии, России и Украины, сообщает Dow Jones

Проблема внешнего и внутреннего долга

- Британский премьер Т. Блэр считает необходимым, чтобы новое соглашение между Россией и МВФ было заключено еще до саммита “большой восьмерки” в Кельне, который пройдет в июне 1999 года. Т. Блэр, выступая на годовом собрании управляющих ЕБРР в Лондоне, заявил, что соблюдение этого срока является его “целью”

- По данным источника из Правительства РФ, Россия в срок переведет 67,5 млрд. итальянских лир на оплату 30 апреля купона еврооблигаций, номинированных в итальянских лирах.

Пятилетние еврооблигации общим объемом 750 млрд. лир (около $410 млн.) были размещены в конце апреля 1998 года. Их погашение состоится в 2003 году.

- Реструктуризация внутреннего долга может закончиться грандиозным скандалом. Глава ЦБ Виктор Геращенко, открыто заявил, что Россия может отказаться от конвертируемости рубля, если международные финансовые организации будут требовать от Центробанка исполнения обязательств по продаже валюты иностранным владельцам замороженных ГКО.

По мнению “Коммерсантъ”, "если такое произойдет, о кредите МВФ придется забыть, а доллары можно будет купить только на черном рынке"

- Парижский клуб стран-кредиторов готов дать России отсрочку по обслуживанию госдолга на сумму в $8 млрд. (из общей суммы ее задолженности в $42 млрд.), по которым платежи или уже просрочены или выпадают на 2000 год. Об этом сообщила британская The Financial Times со ссылкой на представителя Германии в клубе З. Боргрефа.

Отказ России от платежа по 3-ему траншу ОВВЗ отвечает требованию Парижского клуба, согласно которому все кредиторы Москвы по долгу бывшего СССР, включая как частных инвесторов, так и отдельные государства, должны находиться в равных условиях.

- Первый замминистра финансов РФ М. Касьянов заявил, что:

...Минфин РФ не сможет оплатить основной долг по облигациям внутреннего валютного займа (ОВВЗ) третьего транша в размере $1,2 млрд. Официальное заявление Минфина РФ по этому поводу будет сделано во второй половине дня или завтра.

...3-5 транши ОВВЗ относятся к долгу бывшего СССР и, вероятно, будут реструктуризированы. “Вопрос об их реструктуризации не будет обсуждаться в рамках переговоров с Лондонским клубом”.

- По поручению ряда крупнейших коммерческих банков-кредиторов России, японский инвестиционный банк Nomura получил статус юридического консультанта для изучения вопроса о подаче судебного иска против правительства России в связи с ситуацией вокруг ГКО. Местом вероятной подачи иска названа одна из четырех стран - Великобритания, Германия, Франция или Голландия

Новости банковской системы

- По заявлению ряда источников, накануне визита в Москву главы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона, последний позвонил Примакову и спросил, занялись ли наконец ЦБ и правительство банкротством крупных проблемных банков”.

международный кредитор настаивает прежде всего на банкротстве двух банков - “СБС-Агро” и “Российского кредита”. Поначалу в списке фигурировал еще и третий - Инкомбанк, однако его, вероятно, оправдало то, что он активно кредитовал реальный сектор.

- глава правительства Е.Примаков уклонился от диалога с президентом Всемирного банка Д.Вулфенсоном по-видимому сознательно, и барьер, разделяющий стороны, не преодолен. Камнем преткновения стало создание РБР.

Совершенно очевидно, что интерес к РБР подогревается тем, что колоссальный финансовый поток пойдет через банк в год выборов. ВБ напрасно тешит себя иллюзиями, что при высокой прозрачности банковского баланса и контроле за РБР удастся избежать “утечек”. Деньги прокатятся по регионам и банкам, раздробятся внутри проектной сметы так, что концов потом не найдешь”.

- В Министерстве по налогам и сборам состоялось совещание с участием представителей силовых структур, на котором обсуждалась возможность применения жестких мер к банкам-неплательщикам.

Политика ЦБ в отношении проблемных банков давно не вызывает у правительства ничего, кроме раздражения. Еще в начале апреля Евгений Примаков потребовал от Виктора Геращенко в недельный срок разобраться с проблемными банками. Однако ЦБ по-прежнему предпочитает не делать резких движений".

- Как свидетельствует официальная информация Банка России, 30 крупнейших российских банков должны погасить в апреле нерезидентам заимствования на сумму свыше 8,66 млрд. руб.

В состав 30 крупнейших российских банков помимо 6 банков со 100%- ным иностранным участием, вошли: Автобанк, Альфа-банк, Внешторгбанк, “Возрождение”, Газпромбанк, ГУТА-банк, Инкомбанк, АКБ МФК, Международный московский банк, Межпромбанк, Межкомбанк, банк МЕНАТЕП, Мосбизнесбанк, Московский индустриальный банк, Банк Москвы, Мост-банк, НРБ, ОНЭКСИМ Банк, Промстройбанк, Промстройбанк (Санкт-Петербург), “Российский кредит”, Сбербанк России, банк СБС-Агро и Торибанк.

- правительство поддержало инициативу Г. Бооса, предоставив Министерству по налогам и сборам (МНС) карт-бланш на участие в реструктуризации банковской системы. Результатом совещания в МНС с участием представителей силовых министерств станет совместное письмо глав МНС, МВД, ФСБ и ФСНП на имя Е. Примакова, в котором будут предложены конкретные меры в отношении проблемных банков. В частности, речь идет об отзыве лицензий по ходатайству МНС, которое ЦБ обяжут рассмотреть в трехдневный срок.

- Замминистра финансов РФ О. Вьюгин заявил, что России в ходе переговоров с МВФ удалось достичь взаимопонимания по вопросу реструктуризации банковской системы РФ

- Газета “Коммерсантъ” опубликовала материал Е.Альбац и Б.Пауэлла “Черная касса страны”, в котором представлены оказавшиеся в распоряжении редакции газеты сенсационные документы о деятельности компании FIMACO, свидетельствующие, по мнению авторов, о крупнейшей афере, в которую оказались вовлечены первые лица финансового и политического руководства страны.

Как заявляют авторы материала, если верить заключениям экспертов, то “по крайней мере, до 1998 года ЦБ не имел отношения к FIMACO, а, значит, передавал валютные резервы страны неизвестной компании с неясным собственником на неизвестных условиях. Более того, у прокуратуры до сих пор нет документальных подтверждений возвратности переданных ЦБ средств”.

Касаясь передачи в 1993 году в управление FIMACO средств Центробанка для покупки ГКО, газета подчеркивает, что таким образом “оффшорный банк FIMACO, находящийся под юрисдикцией Великобритании, начал работать на рынке ГКО за три года до того, как правительство разрешило нерезидентам участвовать в операциях с ценными бумагами”.

- Большинство российских банков понесут убытки по операциям с драгоценными металлами после введения на них полугодовых 5%-ных экспортных пошлин. Как заявили представители ряда банков, специализирующихся на работе с золотом, большая часть договоров с золотодобытчиками уже заключена и немногие смогут изменить условия этих договоров.

2. Новости компаний и предприятий

- в АО “Комбинат “Североникель” отметили выпуск миллионной тонны меди. Предприятие вышло на уровень крупнейших мировых производителей цветных металлов. В ближайшее время ежегодный выпуск меди на комбинате увеличится на 15 тысяч тонн, при этом затраты производства резко сократятся благодаря внедрению новой технологии.

- АО "ЛогоВАЗ" намерен восстановить свои позиции по продажам автомобилей производства Волжского автозавода, заявил генеральный директор компании Юлий Дубов.

По его словам, в настоящий момент продажи автомобилей ВАЗ составляют 25-26% от общего количества реализуемых компанией автомобилей. По итогам 1998 года "ЛогоВАЗ" реализовал 1300 автомобилей ВАЗ. Вместе с тем, подчеркнул Ю.Дубов, компания вряд ли выйдет на уровень продаж 1995 года, когда было реализовано около 50 тысяч вазовских машин.

- Минэкономики РФ приняло решение организовать комиссию по реформированию АО "КамАЗ" (г. Набережные Челны, Татария) и реструктуризации его долгов. Решение принято в среду на совещании в Минэкономики под председательством министра экономики РФ Андрея Шаповальянца.

По словам руководителя пресс-центра Минэкономики В.Лазутина, в комиссии представлены все заинтересованные федеральные ведомства - Минфин, Мингосимущество, МНС, Минторг, ГТК, ФКЦБ, а также представители кабинета министров Татарии и председатель комиссии кредиторов КамАЗа.

- Московский арбитражный суд по ходатайству Общественного российского телевидения (ОРТ) отложил рассмотрение вопроса о банкротстве телекомпании на 10 июня.

Из определения суда следует, рассмотрение вопроса отложено для предоставления ОРТ возможности полностью погасить долги перед кредиторами за счет последнего транша кредита Внешэкономбанка, получение которого ожидается 29 апреля в размере $20 млн.

- Арбитражный суд Свердловской области перенес слушание дела о банкротстве АО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК, Свердловская область) с 13 мая на 23 сентября 1999 года.

Как считают представители НТМК, "не исключено, что до этого времени Государственная Дума РФ устранит несовершенство в законодательстве о банкротстве" и банкротство градообразующих, социально значимых предприятий, каковым является НТМК, будет практически невозможна.

Новости предприятий ТЭК

- В условиях, сложившихся в России после августовского кризиса, часть компаний получила возможность расширить свой бизнес, несмотря на общее ухудшение ситуации. В частности, некоторые нефтедобывающие компании выиграли за счет падения курса рубля и, как следствие, уменьшения себестоимости продукции.

Но в тоже время, долги компаний в рублевом исчислении также выросли в четыре раза. Например, АО “ЮКОС” получило кредиты в сумме 1.3 млрд долларов, что в настоящей момент превышает стоимость сырьевых запасов компании. В результате прошлой осенью “ЮКОС” продал часть своих акций иностранным банкам.

- “Сибирская нефтяная компания” получила разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США на выпуск АДР 1-го уровня. Как сообщается в официальном пресс-релизе “Сибнефти”, торги новыми ценными бумагами начнутся 20 апреля. Общий объем выпуска составляет 20 млн. ADR, конвертация осуществляется из расчета 1 ADR за 10 обыкновенных акций “Сибнефти”.

Вместе с тем, участники рынка не склонны переоценивать получение “Сибнефтью” разрешения на выпуск ADR первого уровня. Как считает один из трейдеров, “Сибнефть” имеет меньше акций в свободном обращении, чем другие компании, выпустившие ADR. Да и ликвидность поменьше, так что особого интереса к новым бумагам ждать не стоит”.

Вокруг создания Государственной нефтяной компании

- Как заявил вице-премьер правительства Владимир Булгак, проект указа президента о создании Государственной национальной нефтяной компании /ГННК/ уже завизирован всеми инстанциями.

По его словам, задержка с выходом указа связана с тем, что пока окончательно не согласован проект правительственного постановления, который должен сопровождать указ президента. Постановление правительства по ГННК будет предусматривать конкретный механизм объединения нефтяных компаний в государственный холдинг.

- Премьер-министр РФ Евгений Примаков высказался за создание государственной нефтяной компании.

Отвечая на вопросы губернаторов на заседании Совета Федерации в среду, он заметил, что эта компания, куда предполагается включить и компанию ОНАКО, будет холдингом. Затем "в течение года-полутора" произойдет капитализация этого холдинга. "Но нам нужна нефтяная компания в своих руках, а это будет вторая по размеру государственная нефтяная компания", сказал премьер.

- Законодательное собрание Оренбургской области в среду выступило против включения нефтяной компании "ОНАКО" в состав планируемой Государственной нефтяной компании (ГНК). На прошедшем в среду заседании депутаты приняли постановление о том, что "Законодательное собрание Оренбургской области не дает согласия на включение "ОНАКО" в состав Государственной нефтяной компании", принимая во внимание ущерб, который нанесет области это решение.

Никто из представителей федерального центра не прибыл на заседание областного парламента.

- По данным журнала “Власть”, за объединение нефтяных компаний активно выступает А.Чубайс, “проча на престижное место известного предпринимателя З.Бажаева”. Позицию Чубайса, говорят, поддерживает и глава администрации президента А.Волошин. Издание отмечает, что “на прошлой неделе о скором подписании указа [о создании компании] в Белом доме говорили как о деле решенном. Однако без визы Примакова президент подписывать указ не стал.

3. Комментарий и анализ

- “Московские новости”, обсуждая возможных кандидатов на пост главы создаваемой государственной нефтяной компании, утверждают, что “реальными кандидатами на вожделенное кресло президента “Госнефти” из “правого лагеря” считаются министр топлива и энергетики С. Генералов, экс-премьер С. Кириенко и бывший заместитель главы администрации президента А. Казаков”. “Движение “Наш дом - Россия” хотело бы видеть в кресле председателя ГНК главу подкомитета по топливным ресурсам комитета по промышленности Госдумы В. Язева”.

“Свой кандидат есть и у коммунистов. Это первый заместитель министра Госимущества России Ю. Медведев”. Кроме того, по утверждению автора, “еще один претендент - глава “Сиданко” Зия Бажаев действует в интересах не столько политических, сколько собственной финансовой группировки”

- “Известия” (С.Бабаева “Маловато не будет”), комментируя обсуждение на внеочередном заседании президиума правительства проекта среднесрочной программы развития экономики страны на следующие три года, подчеркивают, что “правительство увлеклось перспективным планированием”. Другое дело, как считает автор статьи, “что эта среднесрочная перспектива должна все же сопровождаться и эффективными повседневными действиями, пусть и сиюминутными, но от этого не менее насущными. С ними же у кабинета дела обстоят гораздо хуже”.

- Газета “Сегодня”, касаясь темы предполагаемого дефолта России по ОВВЗ (“Дефолт продолжается”, автор - Б.Сафронов) предполагает, что возможная “реструктуризация ОВВЗ может пройти относительно мирно”, потому что, “во-первых, практически нет держателей крупных пакетов этих бумаг, которые могут понести большие потери при реструктуризации. Во-вторых, противостоять сильной организации намного труднее, чем множеству мелких инвесторов.

- “Комсомольская правда” в рубрике “Скандалы” публикует материал “”Сиданко” шьют дело. Белыми нитками?” Издание отмечает, что внешний наблюдающий нефтяной компании “СиданкоСергей Китин, назначенный по предложению одного их кредиторов - фирмы “Бета-Эко”, после изучения документов пришел к выводу о возможности возвращения задолженности “Сиданко” в течение года и не обнаружил признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Однако руководитель Федеральной службы по делам несостоятельности (ФСДН) Г. Таль пытается, по словам автора статьи, всеми способами избавиться от Китина, заменив его на своего первого зама Артема Бикова. Весь этот шум вокруг компании, делает вывод газета, в первую очередь выгоден конкурентамСиданко”.

“Известия” в заметке “Заполярье останется теплым” сообщают о начале работы первой скважины Пеляткинского газового месторождения. “Разработка Пеляткинского месторождения была одним из условий, выдвинутых государством при продаже акций РАО “Норильский никель”. На инвестиционном конкурсе победила одна из дочерних фирм холдинговой группы “Интеррос”. Она и перевела 300 миллионов долларов Норильску”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить