Его зовут Нельсон Мандела

Вспоминается давняя заметка из южноафриканской газеты времен апартеида. Суд приговорил чернокожего горняка к тюремному заключению за то, что у него обнаружили фотографию Нельсона Манделы. Иметь его изображение запрещалось законом. При этом никто не знал, как он выглядит.

Появлялись только старые снимки 50-х годов, сделанные еще до того, как лидер темнокожего населения страны был осужден на пожизненное заточение.Парадокс: имя этого человека было известно всему миру. В его честь называли городские улицы и площади в различных уголках земного шара. Его избрали почетным гражданином Рима и главой студенческих союзов Шотландии. Ему присуждались премии и ученые степени. Но никто, кроме семьи, сокамерников и надзирателей, не видел его лица.

Теперь портреты Нельсона Манделы украшают любое официальное учреждение ЮАР. Он президент страны. 18 июля ему исполняется 80 лет. Юбилей отмечается в Южной Африке широко, но без помпы и славословий. И тут проявилась одна из главных, на мой взгляд, отличительных черт Нельсона Манделы как главы государства. Он начисто лишен тщеславия, позерства, самомнения.

А при его колоссальной популярности, доходящей порой до истерии обожания, легко было почувствовать себя богом, превратиться в живой памятник.Ничего подобного не произошло. Мандела прост и естествен, любит и умеет пошутить, в том числе и над самим собой. Достаточно спокойно воспринимает критику, готов признавать собственные промахи. Словом, он совсем не самодержец.

Но при этом Мандела умеет проявлять твердость, когда дело касается важных для него принципов. Ему присуще свойственное политикам высшего калибра умение подняться над административной суетой, придворными интригами и выделить главное, определить стратегию. И здесь сказывается не только мудрость пожилого человека, далеко не все приходит с годами, но и масштабы личности, высота интеллекта.

Когда восемь лет назад Нельсон Мандела вышел под восторженный рев многотысячной толпы из ворот тюрьмы, он попал в совершенно иную страну по сравнению с той, что покинул 27 лет назад. Узнику, пусть даже легендарному, предстояло стать политическим деятелем. Его любили и обожали как бы заочно. С ним связывали колоссальные надежды, которые нужно было подтвердить.Национальный герой действительно встал во главе нации и остался героем. Не думаю, что президенту Нельсону Манделе было легко.

На его плечи лег колоссальный груз ответственности. Страна переживала глубокий кризис, была расколота десятилетиями ожесточенной вражды и ненависти, разделена подозрениями и недоверием. Черные мечтали о реванше, белые страшились мести.Величайшая заслуга Нельсона Манделы в том, что он не допустил сведения счетов, насилия, кровопролития. А нередко казалось, что ситуация грозит выйти из-под контроля, стать неуправляемой.

Особенно тревожным было положение накануне первых свободных выборов, которые привели к переходу власти в руки представителей темнокожего большинства.Но и после того, как Мандела занял президентский пост, хватало сложных моментов. Ни белый экстремизм никуда не делся, ни черный радикализм не улетучился. Реальность национального воссоединения и расового примирения оказалась, естественно, непростой. Да и нельзя считать эти проблемы решенными.

Важное другое. Южная Африка прошла по краю пропасти внутреннего конфликта и двинулась по дороге мирной трансформации, избежав разрушительных потрясений. Лодка раскачивалась, но не перевернулась.Положительную роль в этом Нельсона Манделы трудно переоценить. По-человечески было бы понятно, если он, проведя треть жизни в заключении, натерпевшись от белого режима как никто другой, захотел бы отомстить. Вместо того Мандела стал главным примирителем, неутомимо работая над тем, чтобы сцементировать расколотые группы населения в единую нацию.У каждой нации есть свои герои.

Из современной истории можно назвать Шарля де Голля во Франции, Уинстона Черчилля в Великобритании, Джона Кеннеди в Соединенных Штатах. Особенно важно, когда такая личность появляется в переломные моменты развития страны. Беря интервью у Нельсона Манделы, Артур Миллер заметил, что южноафриканцам повезло иметь такого человека. Наверное, так. ЮАР может поблагодарить судьбу.

Игорь ТАРУТИН.Соб. корр. “Правды”.Хараре.

18.08.98

Автор Игорь Тарутин
Игорь Тарутин — внештатный автор Правды.Ру, бывший собственный корреспондент газеты "Правда" в Зимбабве
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить