Угрожает ли Чернобыль новым взрывом?

Какова радиационная обстановка в зоне Чернобыля? Правда ли, что на АЭС недавно был зафиксирован высокий уровень выброса радиоактивных веществ и может ли повториться взрыв, подобный тому, который произошел на четвертом реакторе в апреле 1986 года? С такими вопросами я обратился к первому заместителю министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины Александру Смышляеву.

— Сама природа в значительной мере улучшает нынче радиационную обстановку в республике, — сказал Александр Евгеньевич. Могу также заверить: никакого выброса на АЭС не было. А на вопрос, угрожает ли реактору взрыв, со всей ответственностью скажу: все это — чей-то вымысел, который нельзя принимать всерьез...

Тут я должен оговориться. Что побудило меня обратиться с таким вопросом к первому замминистра? Нынешнее лето крайне неблагоприятно сказывается на самочувствии многих, особенно тех, кто проживает в чернобыльской зоне. Я был свидетелем таких жалоб не только от жителей Украины, но и Белоруссии. Собственно, удивляться здесь нечему.

Статистика продолжает приносить все новые и новые данные: состояние здоровья населения, которое пострадало вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и проживает ныне в загрязненной зоне, резко ухудшается. Так, число психических заболеваний возросло в три раза, смертность участников ликвидации аварии — в десять. Десятки тысяч человеческих жизней успел уже унести Чернобыль. Кривая заболеваемости продолжает резко расти.

Вот что рассказывает П. Моспанка, главный врач центральной районной больницы Репкинского района, находящегося непосредственно в зоне чернобыльской катастрофы:

— Серьезную озабоченность вызывает прежде всего рост злокачественных заболеваний. Только в минувшем году в районе, где проживает 40 тысяч человек, зарегистрировано 160 таких случаев, что по сравнению с предшествующим годом больше на 1,2 процента. Среди больных много детей. Кроме заболевания щитовидной железы, у многих ребятишек значительно снижены функциональные возможности центральной нервной системы, в частности имеют место нарушения памяти.

Что ждет в дальнейшем людей, проживающих в зоне чернобыльской аварии, а также в городах и районах, загрязненных радионуклидами? По мнению медиков, пик заболеваемости еще только начинается.

Несомненно, на это в первую очередь влияет загрязнение окружающей среды. Отсюда — отсутствие экологически чистых продуктов питания. При нынешней экономической разрухе республика не только не в состоянии произвести, но даже завезти необходимое их количество из экологически чистых мест. И в магазинах, и на рынках в зоне Чернобыля рассчитывать на экологически чистые продукты не приходится.

Скажем, недавно на центральный рынок Чернигова поступили для продажи ягоды черники из Житомирской области, что более чем в двухстах километрах от Чернобыля. И что же оказалось? Работники службы радиологического контроля установили, что содержание радионуклидов в ягодах составляет 520 беккерелей при допустимой норме (да и допустима ли она вообще?) 600 бк.

Однако и этот показатель загрязненности очень далек от истины, так как с помощью имеющихся в распоряжении радиологической лаборатории приборов можно определить только содержание цезия — уровень стронция, плутония, радиоактивного калия и других смертельно опасных элементов установить не представляется возможным.

Неизвестно, по чьей воле и по заключению каких специалистов принято считать, что основным источником загрязнения окружающей среды является цезий. Других как будто и не существует. Между тем, при учете всех данных суммарный показатель степени загрязненности той же черники из Житомирской области был бы, несомненно, намного выше. Это подтверждает и заведующая радиологической лабораторией Т. Сулимкович: по ее мнению, завезенная из Житомирщины черника является ягодой-убийцей...

Но вернемся к Чернобыльской АЭС. В средствах массовой информации, в частности в статье президента НТО “Эврика” А.И. Курчатова “Рвануло на всю Европу”, опубликованной в “Правде” в апреле, рассказывалось о нынешнем состоянии четвертого атомного реактора на четвертом энергоблоке, а также о его саркофаге.

Большая часть специалистов, как пишет автор, склоняется к выводу, что на Чернобыльской АЭС возможно повторение аварии 1986 года, что установленный над реактором саркофаг всего “лишь перевел чернобыльскую трагедию в невидимую для глаз вялотекущую фазу” и что медленное загрязнение среды продолжается, так как через установленный саркофаг выбрасывается радиоактивная пыль.

Это происходит из-за того, что общая площадь “дыр” (их тщетно пытались заклеить специальными заплатками), через которые в саркофаг попадает атмосферная влага, а в обратном направлении выбрасывается радиоактивная пыль, составляет свыше тысячи квадратных метров. По разным источникам, внутри саркофага осталось от 180 до 190 тонн ядерного горючего. Топливо и его соединения могут достигнуть опасной концентрации, что приведет к быстрому разогреву и тепловому взрыву.

С этим соглашается и бывший министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко. Еще в сентябре 1996 года, отвечая на вопрос корреспондента “Укринформа”, он заявил буквально следующее: “Все блоки станции находятся под постоянным контролем счетчиков и отвечают самым строгим требованиям. Однако в саркофаге есть большое количество ядерного топлива, об объеме которого никто не знает.

Оно способно создавать критическую массу, а реакции, что происходят там, могут сопровождаться выделением тепла”. То, что может произойти дальше, министр назвал нестандартной ситуацией, которая, по его словам, не выйдет за пределы чернобыльской площадки. Наверное, многие помнят: в подобном нас уже заверяли в 1986 году, когда произошел взрыв.

Я напомнил Александру Евгеньевичу Смышляеву слова Костенко, однако тот ответил, что ничего подобного из уст своего бывшего шефа не слышал. Что же касается остального, он отреагировал следующим образом:

— Признаться, все, о чем вы говорите, я слышу впервые. Вы тут напомнили о “дырах” в саркофаге. Давайте поедем в Чернобыль, я дам команду и нам покажут, есть ли они в действительности и выбрасывается ли через них радиоактивная пыль. Не верьте, все это вымысел, так же, как и то, что идет медленное загрязнение окружающей среды.
— Если же говорить о саркофаге в целом, — отметил в заключение Александр Евгеньевич, — то могу заверить: никакой опасности он не представляет. Некоторые говорят о проекте строительства саркофага-2, который якобы вынашивают Европейский Союз, МАГАТЭ, “большая семерка”. Так вот, это не соответствует действительности, да и просто в подобном строительстве нет нужды. Что же касается различных идей, в частности по решению некоторых проблем безопасности эксплуатации оборудования, то они специалистами-атомщиками и учеными республики высказываются...

Александр Евгеньевич, являясь не только первым заместителем министра, но еще и руководителем администрации ядерного регулирования, не мог не знать о недавнем интервью заместителя директора научно-исследовательского института строительных конструкций Юрия Немчинова агентству Интерфакс-Украина, в котором, в частности, он сказал: “Западная стена объекта “Укрытие” (т.е. саркофага — В.К.) наклонена на 50—60 сантиметров.

Ее обрушение может повлечь за собой обвал крыши и мощный выброс радиоактивной пыли, количество которой внутри объекта оцениваются примерно в 40 тонн”. Юрий Немчинов сообщил, что “для стабилизации стены необходимо 20—30 млн гривен”. Далее — еще большие откровения, на сей раз при ссылке на данные из доклада знакомого нам уже министерства экобезопасности “Про состояние ядерной и радиационной безопасности в Украине в 1997 году”, в котором говорится, что “несущие конструкции энергоблока наклонены к северу на 15—60 сантиметров.

Наклон стен составляет 60—72 сантиметра, стены имеют повреждения в местах соединения с перекрытиями”. По словам Ю. Немчинова, исследования по определению критических зон объекта проводились путем “натуральных” обследований, фото- и видеосъемки. Впрочем, многие из риведенных выше фактов не скрывают и сами работники АЭС.

А что же дальше? При каком мнении оставаться общественности? Признаться, не знаю. Дальше, наверное, как в той песне: “Думайте сами, решайте сами...”
Ничего другого, наверное, не остается, когда даже самые высокие должностные лица то ли отрицают мнение друг друга, то ли просто не ведают, что делается в их огороде.

Владимир КОСТЫРКО.

Автор Владимир Костырко
Владимир Костырко — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить