В ближайшие 200 лет дома не рухнут?

Руководство Волжской ГЭС им. Ленина упрекает в некомпетентности представителей городской сейсмологической комиссии. Вчера на пресс-конференции главный эксперт гидроэлектростанции с тридцатилетним стажем работы на ГЭС Алексей Романов заявил, что выводы, который были сделали в департаменте ЖКХ на основе проведенных исследований, абсолютно поверхностны и технически не подтверждены.

 — Городские власти Тольятти подняли шумиху вокруг вибрационного воздействия ГЭС на жилфонд всего города Тольятти. Однако на чем основываются их выводы? На сплошных эмоциях! Нам не предъявили ни одного сколько-нибудь доказательного факта разрушительного влияния ГЭС на жилой массив. В качестве аргументов показывают лишь фотографии трещин на домах. А где доказательства, что они «жертвы вибрации»? — заявил Алексей Романов.

 Алексей Алексеевич поведал журналистам, что за время его работы на ГЭС неоднократно проводились сейсмологические исследования, но о каких-либо угрожающих выводах речи не шло. Он самолично бывал в «колеблющихся» домах, изучал ситуацию. На его памяти необычные причины вибрации домов — например, дом №30 по улице Матросова, входит в резонанс с собственной частотой колебания (как известно, в природе ничего не стоит на месте). Как заявил Романов, сейчас «сейсмическая ситуация стабильно-безопасная и в ближайшие 200 лет никаких изменений не предвидится».

 Коллегу поддержал главный инженер ВоГЭС Владимир Хуртин:

 — Мы согласны с тем, что поселок Шлюзовой испытывает определенную вибрацию, но ситуация не выходит за рамки санитарных норм. Коли уж на то пошло, то городские власти при застройке района должны были учитывать сейсмический характер местности. ГЭС, в свою очередь, отчисляет немалые средства в качестве водного налога — эти деньги и должны как раз идти на берегоукрепление и другие связанные с работой гидроэлектростанции нужды.

 Единственной причиной «шума из ничего» руководство ГЭС называет стремление городских властей Тольятти «выбить» из гидроэлектростанции дополнительные средства на проведение дальнейших исследований и «разрешение проблемы».

 Что касается паводка, то, как заявил Владимир Хуртин, никаких опасений по этому поводу не возникает. Приток воды ожидается объемом 148 кубокилометров, что даже ниже нормы. Пропуск воды гидроэлектростанция осуществляет отнюдь не по своей воле, а согласно графику, утвержденному в Минприроды.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить