Большой звон в Больших Ключищах

Сегодня впервые в этом тысячелетии обретет свой голос самый большой храм в нашей области — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Ключищах. И этот голос обещает быть уникальным, потому что развесить колокола на заново отстроенной колокольне храма взялся известный российский мастер колокольного звона, создатель современной колокольной музыки Владимир Петровский.

Семь новеньких колоколов отлиты в Каменске-Уральском под Екатеринбургом. Самый большой из них — благовест — весит 660 килограммов. В Симбирской губернии, некогда чрезвычайно богатой на колокола, он теперь самый большой. И все же храм увенчают не семь, а восемь колоколов — один, весом в 28 килограммов, был отлит еще в позапрошлом веке и чудом сохранился.

— Я решил, что он будет отлично звучать и смотреться среди новых колоколов, — говорит Владимир Петровский. — Пусть он станет мудрым вестником истории.

А история храма Покрова Пресвятой Богородицы началась в 1866 году. Он был построен на пожертвования жителей села. Тогда с 412 дворов собрали 13 тысяч рублей. Только золотой иконостас стоил полторы тысячи. В тридцатых годах прошлого века храм закрыли, в 50-х снесли колокольню. Старожилы Больших Ключищ рассказывают, что местные жители отказались разрушать храм и тогда пригласили людей из Татарии. Работы закончились трагически — с большой высоты сорвалась и разбилась семнадцатилетняя девушка. Бригада уехала домой и больше не вернулась.

Колокола храма, скорее всего, переплавили, но о самом большом ходит легенда, будто его закопали. Огромный язык красавца-благовеста сохранился до сей поры. Он лежит во дворе церкви. Мастер колокольного звона Владимир Петровский говорит, что судя по размерам языка, прежний большой колокол тянул на две с половиной-три тонны.

Музыку нынешних колоколов Петровский уже слышит в своем воображении. Они запоют по-своему — на счету мастера 67 работ в храмах, и он еще ни разу не повторялся.

— Чтобы сделать уникальный развес колоколов, нужно учесть ландшафт местности, где расположен храм, его архитектуру, акустику, — говорит он. — Обычно я поднимаюсь на колокольню и через какое-то время начинаю чувствовать все технические тонкости — как колокол нужно закрепить, где он должен располагаться...

Секрет успеха мастера, видимо, в музыкальном образовании, хорошем техническом уме, богатой интуиции и опыте (колокола на храмах Петровский развешивает уже в течение десяти лет). Есть у него немало своих, фирменных, секретов. Так, например, он начал подвязывать языки колоколов на сыромятную кожу. Вероятно, существовал этот метод и в прошлые века, но оказался забытым, а вернулся из небытия благодаря случаю и наблюдательности мастера.

— Тогда я работал под Ярославлем, в Толгском монастыре, — вспоминает он, -— ходил как-то по колокольне и нашел кусок задубленной кожи странной конфигурации. Подумал: «Для чего она была нужна?». И вдруг вспомнилось, какие трудности я испытывал, когда подвешивал языки колоколов на металлические кольца или крючки. Это обычно давало призвук, такая конструкция требовала постоянной смазки. Попробовал подвязывать языки на сыромятную кожу, а со временем разработал целую систему вязки, которую храню в секрете. Она очень практична и позволяет при движении языка свести трение практически к нулю.

Более пятидесяти хомутов для крепления колоколов различной конфигурации нарисовал Владимир Петровский. По собственному проекту и техническим разработкам он восстанавливал Ярославскую звонницу Спасо-Преображенского монастыря — двадцать четыре колокола (один — двухтонник) для двух звонарей. Этой работе уже десять лет, и она с блеском прошла проверку временем.

Нынешняя работа Петровского скоро завершится. В понедельник (по предварительным данным, в 15.00) храм в Больших Ключищах приглашает всех желающих на Большой колокольный звон. Этот своеобразный концерт — дебют вновь установленных колоколов. Такого в Ульяновской области еще не было. В роли звонаря на этот раз выступит сам мастер. Однако во время своей работы в Больших Ключищах он готовил целую группу звонарей (в возрасте от 12 до 60 лет).

— К середине недели они уже покажут, чему научились. Это будет экзамен для них и для меня, — говорит Владимир Петровский.

На его взгляд, звонарь должен быть непременно человеком физически крепким и иметь чувство ритма.

Нынешний звукоряд Покровского храма мастер колокольного звона считает достойным, но в перспективе, говорит, неплохо бы добавить колокол на полторы тонны. Это дело будущего, которое дает простор для благотворительности прихожан и всех желающих. По древней традиции, на юбке колокола всегда указывают, кто его лил, на чьи деньги и для кого. И надпись эта — на века.

Про колокола говорят, что они могут лечить, ограждать от всех бед, а еще колокола, как люди — у них есть уши и языки. Прикоснуться к этому чуду может каждый. Есть такая традиция: на Пасхальной неделе любой человек может подняться на колокольню и позвонить в колокол. Отец Михаил, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, приглашает последовать ей. А в понедельник — Большой колокольный звон.