Как ФСБ не сумело защитить мэра Нефтеюганска

В понедельник в Мосгорсуде состоялось очередное заседание по делу Алексея Пичугина . Суд заслушал показания бывшего заместителя главы Нефтеюганска Дмитрия Беляева, руководившего при мэре Владимире Петухове юридическими службами города и осуществлявшего взаимодействие с силовыми структурами, такими, как МВД и ФСБ.

Беляев подтвердил уже не раз прозвучавшую в зале суда информацию о затяжном конфликте между администрацией Нефтеюганска и компаниями ЮКОС и Юганскнефтегаз из-за налоговых отчислений в бюджет города. Однако он уточнил, что этот конфликт начался не при Петухове, а еще при его предшественнике на посту мэра Виталии Севрине, проигравшем Петухову выборы 1996 г. Тогда, при Севрине, сложилась практика ежегодного заключения «четырехсторонних соглашений» между городом и компанией. В наследство от прежнего мэра достался Петухову и сложный порядок взаимозачетов между градообразующим предприятием, которым был Юганскнефтегаз, и администрацией города. Поскольку бюджетный кодекс того времени позволял осуществлять налоговые платежи не только «живыми деньгами», но также нефтью и нефтепродуктами, то значительная часть поступлений в бюджет шла именно таким образом. Предполагалось, что администрация будет продавать нефтепродукты на рынке, и таким образом зарабатывать для города необходимые ему средства (на зарплату бюджетникам, поддержание муниципальных служб и т.д.). А чтобы сотрудники администрации не занимались таким хлопотным делом, как продажа нефти, сами, была создана специальная коммерческая структура, торгующая «налогами» ЮКОСа – некая фирма «Рондо-С». Главе фирмы, некоему Шаракину, было дано разрешение реализовать нефть со скидкой в 15% и в течение двух месяцев прокручивать полученные деньги по своему усмотрению.

Из многочисленных публикаций в прессе известно, что «Рондо-С» была не просто фирма – это была одна из главных «прачечных» чеченских боевиков. Курировал ее лично один из крупнейших криминальных авторитетов чеченской диаспоры Хош-Ахмед Нухаев (тот самый Нухаев, который, по мнению следствия, «заказал» написавшего о нем книгу «Разговор с варваром» американского журналиста Пола Хлебникова ). А «сосватал» чеченскую «прачечную» администрации Нефтеюганска (также, как и администрации г. Пыть-Ях, а также Нефтеюганского района) тогдашний вице-президент ЮКОСа Александр Лобов. Было это, правда, еще до знаменитого аукциона, на котором нефтяной гигант был по дешевке приобретен Ходорковским и его банком « Менатеп ». Однако и после перехода ЮКОСа под контроль Ходорковского и его людей во взаимоотношениях между Нефтеюганском и «Рондо-С» мало что изменилось. Прокручиваемые Шаракиным деньги уходили в какую-то черную дыру. Задолженность «Рондо-С» перед администрацией города составляла около 160 млрд. рублей.

Вот с таким «наследством» пришлось иметь дело новому мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову. Он разорвал договор с «Рондо-С» и заключил новое четырехстороннее соглашение с ЮКОСом – уже напрямую. Однако надеждам мэра на то, что теперь налоги будут поступать в бюджет города исправно, не суждено было сбыться. Новое руководство ЮКОСа нисколько не волновала ситуация с финансами Нефтеюганска. ЮКОС предпочитал расплачиваться с городом векселями с отсроченным сроком погашения. Когда же этих векселей накопилось у мэрии столько, что их уже некуда было складывать, Петухов попытался было оплатить ими кредит, который навязал Нефтеюганску все тот же «Менатеп». И услышал от топ-менеджера ЮКОСа Владимира Дубова циничное: «Это же просто резаная бумага! Впарьте их кому-нибудь, как мы вам впарили».

Владимир Петухов пытался бороться. Он инициировал проверки Юганскнефтегаза и НК ЮКОС – в Москву даже ездили проверяющие из налоговой инспекции и налоговой полиции Нефтеюганска. Однако, по словам Дмитрия Беляева, налоговых полицейских московские коллеги просто не допустили к документам ЮКОСа, сославшись на то, что это их епархия, а налоговые инспектора были размещены в Москве в принадлежащей ЮКОСу гостинице, и по возвращению представили отчет, в котором отмечалось отсутствие грубых нарушений налогового законодательства.

По инициативе Петухова РУБОП Нефтеюганска возбудил уголовное дело против главы фирмы «Рондо-С» Шаракина и бывшего мэра города Севрина по статье 210 УК РФ («организация преступного сообщества»). Однако следствие по делу шло очень вяло, его словно бы тормозили некие невидимые, но влиятельные силы. Между тем сам Петухов, по мнению Дмитрия Беляева, не боялся физической расправы. Его, скорее, тревожило появление в прессе компрометирующих его заказных статей. Свидетель вспомнил о том, что Петухова заранее проинформировали о появлении подобной статьи в газете «Труд». Опасаясь, что эта статья станет сигналом к организованной травле со стороны его могущественных противников, Петухов направил Беляева в Москву. Беляев встретился с главным редактором «Труда» и разъяснил ему ситуацию. «Компромат» на Петухова так и не появился на страницах «Труда» - однако несколькими днями позже скандальную статью напечатала другая центральная газета, «Известия». Все это, конечно же, свидетельствовало о том, что за подобными публикациями стоит чья-то злая воля и очень большие деньги. Сам Петухов, по словам Беляева, не сомневался, что основным заказчиком этих статей является компания ЮКОС.

Беляев рассказал суду о том, что в бюджете города не было заложено средств на обеспечение безопасности мэра, однако с первых же дней пребывания Петухова на посту главы администрации была создана небольшая служба, занимавшаяся его охраной. Служба эта состояла из двух сотрудников – Михаила Смирнова и Вячеслава Кокошина. Это были частные охранники, не имевшие отношения к правоохранительным органам и прошедшие стажировку в одном из центров подготовки телохранителей в Москве.

За три дня до убийства Михаил Смирнов сообщил Дмитрию Беляеву о том, что заметил наблюдение, которое велось за Петуховым и его охранниками из окон недостроенного дома, находившегося на маршруте следования мэра на работу (глава городской администрации Нефтеюганска ходил на службу пешком). Беляев немедленно поставил в известность милицию и ФСБ. В ГУВД Нефтеюганска информацию всерьез не приняли, и ограничились тем, что послали для осмотра недостроенного дома местного участкового. Тот обнаружил в доме нескольких лиц без определенного места жительства, разогнал их и доложил об этом по начальству. Что же касается ФСБ, то, несмотря на крайнюю малочисленность этой структуры в Нефтеюганске, для защиты мэра было выделено двое сотрудников (половина всего оперативного состава). Оперативники ФСБ дежурили в машине напротив подозрительного дома – весь маршрут они контролировать не могли. Дежурили и в роковой день 26 июня 1998 г. Когда мэр Петухов в сопровождении охранника спокойно прошел мимо законсервированного «долгостроя», машина ФСБ развернулась и уехала. Спустя несколько минут, буквально в 150 метрах от того места, где Смирнов впервые засек наблюдение, Петухов был расстрелян из автоматического оружия.

Следствие полагает, что покушение осуществили Геннадий Цигельник (он же Шевцов) и Евгений Решетников. Оба причастны также к нескольким покушениям на жизнь главы компании «Ист-Петролеум» Евгения Рыбина, также конфликтовавшего с ЮКОСом (о «войне» между Рыбиным и ЮКОСом за компанию «Томскнефть» «Правда.Ру» уже писала раньше - см. " Внутреннее дело компании": на процессе Пичугина продолжается допрос свидетелей обвинения ).

Один из свидетелей по эпизоду Рыбина, бывший завхоз его коттеджа Валентин Тарасов, также давал сегодня показания перед судом. В феврале 1999 г. он помогал Рыбину расчищать снег за забором коттеджа – сам Рыбин управлял маленьким трактором, а Тарасов шел сзади, периодически выталкивая машину, если она застревала в снегу. Неожиданно навстречу им выехала черная «Тойота Land Cruiser», в которой сидело трое мужчин. «Мне эти джигиты сразу не понравились, - в свойственной ему непосредственной манере рассказал суду бывший завхоз. – Бывают люди доброжелательные, а эти были такие хмурые, смотрели чересчур внимательно...» Машина медленно проехала мимо Рыбина и Тарасова, и завхоз, почувствовав неладное (дело было уже после первого неудачного покушения на жизнь Рыбина), на всякий случай записал ее номер в блокнот.

Блокнот этот стал настоящим камнем преткновения на сегодняшнем заседании – обвинение просило суд разрешить опознание свидетелем ксерокопии страницы из его записной книжки, на которой был записан номер машины, адвокаты протестовала, поскольку ксерокопия, по их мнению, не является вещественным доказательством, а суду должен быть представлен оригинал. Но, в конце концов, войдя в положение свидетеля (Тарасов проживает в Краснодаре и за оригиналом блокнота ему пришлось бы ехать довольно далеко), защита согласилась с доводами прокуроров. Ксерокопию своего блокнота бывший завхоз опознал сразу. Записанный им номер «Тойоты» - С002У 77 региона – принадлежал одной из машин АО «Спецавтотранс» - автомобильного парка компании ЮКОС. Ранее суд заслушал показания одного из свидетелей, работавших в службе безопасности ЮКОСа – на его имя была оформлена и «Тойота», на которой осуществлялось наблюдение за Рыбиным, и несколько других машин. Следствие полагает, что в «Тойоте», номера которой были записаны наблюдательным завхозом, сидели Решетников и Цигельник. Спустя несколько недель после этого инцидента, 5 марта 1999 г., машина Рыбина была обстреляна из гранатомета. Предприниматель остался жив лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств – за час до покушения он заехал на день рождения к племяннику, отпустив машину и охрану.

Степан Королев
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить