К техногенным ЧП будьте готовы!

«Деятельность Казанского научно-производственного предприятия имени Ленина как опасного производственного объекта связана с использованием значительного количества концентрированных кислот и их растворов (до 1000 тонн), а также взрывчатых материалов.

При внезапном отключении электроэнергии в производстве нитроцеллюлозы может произойти ее разложение с выбросом окислов азота, утечкой воды из емкостных аппаратов, в результате чего неизбежно загорание с последующими взрывами. В результате замерзания нитроцеллюлозы на операции водоотжима и пластификации может произойти ее взрыв.

Опыт остановки аналогичных производств (Кемерово, Рошаль) показывает, что даже после этого сохраняется потенциальная опасность: взрыво- и пожароопасная продукция остается в технологическом оборудовании и продуктопроводах».

Это выдержки из заключения комиссии кабмина, проводившей с 22 по 24 октября проверку на пороховом. Комиссия оценивала возможные техногенные ЧП на случай остановки теплоносителей.

Сможет ли руководство завода принять экстренные меры, если оно не в состоянии содержать свой пожарный отряд?! Хотя об этой обязанности черным по белому написано в российском постановлении «О финансировании подразделений государственной противопожарной службы МВД РТ».

...Здание, в котором «прописана» пятая пожарная часть отряда ГПС ь1 35-го отдела МВД РФ, построено в 1941 году. Давно бы затрещало оно по швам, если бы борцы с огнем периодически его не ремонтировали. То белят, то красят, то цементируют. Но как, к примеру, реконструировать пожарную башню, на которой проводятся тренировки? Намного легче ее разрушить и построить новую. Еще вопрос: как привести в порядок систему коммуникаций, из-за которой подвалы полны фекалий?

Не возьмут пожарные в толк и то, как работать на старых, вышедших из строя машинах. И почему необходимых в работе лестниц, фонарей, «рукавов» здесь раз-два и обчелся? А устаревшие средства индивидуальной защиты? Словом, с огнем пожарные одного из опасных производственных объектов города вынуждены бороться чуть ли не голыми руками. И чаще всего — на голодный желудок.

Зарплата, матпомощь, премии, как записано в том же российском «пожарном» постановлении, должны выплачиваться за счет средств охраняемых объектов. А пороховой завод снял с себя эту обязанность с апреля этого года, и 114 сотрудников пожарного отряда вынуждены смириться.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что пожарным предлагают «межеринки» (производное от фамилии гендиректора — Сергея Межерицкого). Так заводчане называют заменители денег — талоны, на которые можно поесть в столовой и отовариться в магазине.

— Да зачем мне эти бумажки, если тот же мешок сахара в городе можно купить рублей за 600, а здесь — за 850? — возмущается водитель пожарной машины, отец троих детей Равиль Зинатуллин.

Его поддерживает старший пожарный Павел Чекубаш:

— Мало того, что продукты бывают дороже, часто они еще просроченные. Да и выбор небольшой...

На витринах этого магазина, как я убедилась, «продукты первой необходимости» — консервированные капуста и зеленый горошек, жвачка.

Пожарные и их семьи давно бы попадали в голодные обмороки, если бы их зарплата не состояла из двух частей. Должностные оклады выплачивает пороховой завод, а надбавки за звание и выслугу лет, пайковые — Министерство внутренних дел России. Таким образом, хоть от 800 до тысячи рублей каждый из бойцов пожарной охраны получает ежемесячно из Москвы. Но разве это деньги? Вот борцы с огнем и трудятся в поте лица во время положенного трехсуточного отдыха — кто скорняком, кто плотником, кто авторемонтником. Разумеется, на службу часто приходят уставшими. А ведь дежурства без срочных вызовов не обходятся — одна из пожарных машин обслуживает Кировский, а по необходимости — и другие районы города.

Руководство НПП имени Ленина, однако, смотрит на ситуацию более оптимистично. Технический директор Ильдус Самитов считает, что главное — не допускать пожаров и взрывов на территории предприятия. За последние два года это удалось. Но ведь это заслуга того же отряда пожарных, в котором есть группа, занимающаяся профилактикой пожаров! В поле ее ведения — согласование огневых работ, инструктажи с работниками предприятия, осмотр цехов, контроль за соблюдением противопожарной безопасности.

А долги не только перед пожарными, но и рабочими (кстати, последнюю зарплату они-то получали в июне. — Авт.), как говорит Самитов, до конца года будут обязательно погашены. Просто пока не реализована продукция, изготовленная по заказу Минобороны на 53 миллиона рублей. А на этот госзаказ были отвлечены немалые оборотные средства предприятия.

Такими обещаниями, как утверждает начальник пожарного отряда №1 Ильдус Хусаинов, руководство завода кормит пожарных ежегодно. Вот, например, что обещал гендиректор Сергей Межерицкий несколько лет назад: «Задолженность за 1996 год будет погашена в течение июня 97-го года. Тяжелое финансовое положение предприятия связано с несвоевременным расчетом покупателей за продукцию, в том числе за поставленную продукцию по государственному оборонному заказу».

Судя по всему, заводу не под силу содержать пожарных...

 

Наталья Вяткина

«Вечерняя Казань»